ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始はベトナムのホーチミンへ行ってきました。<br /><br />出発前はバイクの行き交う道を渡れかどうかや、ぼったくりタクシーに乗るんじゃないかと不安だったのですが、特に怖い思いをしたことはありませんでした。<br /><br />コンパクトな都市で街歩きも楽しかったです。

年末年始 ベトナム ホーチミン 女一人旅

2016/12/31 - 2017/01/03

桜子鳥子さん

今年の年末年始はベトナムのホーチミンへ行ってきました。

コンパクトな都市で街歩きも楽しかったです。

関空からベトナム航空を利用しました。
    庶民の私はもちろんエコノミーですので席はそこそこです。毎回ビジネスで行けるような方がうらやましいです。

今回のホテルは、グランドホテルサイゴンです。
    お部屋はスイートルーム。
    立地はどこに行くのも便利でしたよ。有名なところは徒歩圏内です。

ベトナムのホテルはパスポートをホテルが保管することもあるらしいと聞いていたのでちょっと不安だったのですが、コピーを取ってすぐ返してもらえました。

レトロなエレベータを降りると素敵な中庭とプール的な空間に。
    こういうクラシックなホテル初めてなんですが、これはこれで良いです。

プールも、この日は誰もいませんでした。
    まぁ普通のプールですね。

部屋まではこんな感じの趣ある通路を抜けていきます。

入るとすぐリビングルーム。
    クラシックな感じですね、一人なのでここにいた時間はほとんどありませんでした。

ウェルカムフルーツ。

バスルーム。お湯も十分出ました。
    ドライヤーが壁からホースみたいなのでつながっている古いタイプでかなり使いづらかったですね。
    あとトイレットペーパーの位置が真後ろ過ぎて…、180度腰をひねるという普段意識してはしない姿勢を取らされました。

ベッドルーム。

外が静かな日はよく眠れました。

クラシカルな電話。

お水は2本ずつ。

ホテルにチェックインしてすぐとりあえずドンコイ通りに。
    このアーチが至る所に。

本日の大みそかのイベントの会場でしょうか。
    いろいろなところでイベントするみたいですね。

ビンコムセンターで買い物。
    海外のデパートのエレベーターは日本と違って階ごとに上りエレベータの位置が違うから階ごとに移動があって疲れます。

コンチネンタルホテル。
    とりあえず一旦ホテルに戻ります。

一休みしてまた街に繰り出します。
    アーチがイルミネーションされてます。
    このアーチがひたすら続きます。

カウントダウンイベントの会場周辺は、まだ9時くらいですが結構人がいっぱいです。

大人から子どもまでいっぱいです。
    そういえば今年は花火ないらしいです。残念です。

イベント会場では大音量で音楽が流れ、たぶんベトナムの有名なアーティストの皆さんがたくさん出演しているような感じでした。会場には家族連れも多くて、若者が騒ぐイベントという感じでもなかったですね。

結局花火もないし、少し早めにホテルに戻りました。
    でも寝ようにもとにかくうるさい。
    便利な立地のホテルですが、少々うるさかったですね。結局大音量の音楽は朝方まで続きました。

2日目。
    今日は午前中は半日市内観光のツアーに参加しました。
    ホテルのロビーで待ち合わせです。

ほぼ時間通りにガイドさんが迎えに来てくれました。
    日本語の上手な女性のガイドさんで、説明もわかりやすく参加してよかったです。

バスの中でいろいろとベトナムの生活事情を聴きながら、まずは統一会同へ。
    ここでベトナム戦争が終わりベトナムは統一されたそうです。

政府の方が大事な話をしていた部屋。
    心が落ち着くようグリーンの絨毯なんだそうです。

ダイニングルーム。

この部屋で統一の宣言がされたそうです。

正面の2階から、外を見た感じ。
    大統領はこの景色を見ていたんですね。

統一の際、負けたほうの政治家たちは大事なものは持って亡命したそうですが、大きなものや価値のないものは置いていったらしい。
    象の足は本物。

建物の屋上にある本物のヘリコプター。

次は有名なサイゴン大教会へ。
    私が行った時間は内部の見学はできませんでした。

それにしても結婚式の写真撮影している人が多いですね。

別の角度から。
    本当に良い天気でよかった。

サイゴン中央郵便局。
    観光客でいっぱいです。
    信号ないのでちょっと渡りにくいです。

中はこんな感じ。
    入り口の両脇にはお土産屋さんも並んでいます。

電話ボックス?

ATМでした。

戦争証跡博物館。

写真は戦争を物語るものばかりですので、かなり凄惨なものもあります。
    苦手な方はご注意を。

戦争がいかなるものかを知るには良い場所だと思います。

本物のヘリコプターや戦車が入り口に設置されています。

戦闘機も。操縦席狭そう。

ベンタイン市場。
    狭い。声かけられるのが苦手で、値段交渉が苦手な私は見て回るだけ。

食品売り場のほうは匂いがすごくてすぐに退散。

この市場を見て午前中のツアーは終了。
    ホテルに戻ります。

ホテルで一休みして、再び出かけます。
    人民委員会庁舎。
    観光客でいっぱいです。

うろうろしているうちにすっかり夜に。
    レックスホテル。

やっぱり行っとかないと。ファニー。

おいしかったです。
    もう少し大きいアイス頼めばよかったなぁ。

人民委員会庁舎もライトアップ。

サイゴン大教会もライトアップ。

3日目。
    マジェスティックホテル。

この後は買い物へ。

16時からスパで4時間のコースを予約したのですが、想像よりイマイチでちょっと残念でした。

21時過ぎにホテルを出発して空港へ。
    翌朝関空へ到着しました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る