北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何日か寒さもだいぶゆるみ朝も楽に起きられるようになった<br /><br />前回訪問から10日ほど経過してるのでそろそろ大寒桜いいころかなと出かけてみるもちょっと早かったかな・・・<br /><br />まあ今年は開花が早いということもあるが遅れていくことが多かったので早い分には逆にきれいな状態のままで撮れるからいいかなと<br /><br />それに花びらが少なければメジロ君もタイミングさえ外さなければいい状態で・・・・<br /><br />これが難しい yo_haiのカメラの性能が・・・<br /><br />連射で撮れば記録に時間がかかるし単独で撮ればタイミングが・・・<br /><br />まあ腕の悪さもあるがこればかりは何ともしがたい<br /><br />ただチャンスは今の時期たくさんあるのだから偶然だろうがまぐれだろうが根気よくやってればいつかは・・・・<br /><br />そんな思いは届いていない<br /><br />時期的には河津桜→大寒桜となりつつある<br /><br />関東近辺で大寒桜を見るなら伊豆高原まで出かければいいのだろうが<br /><br />yo_haiとしてはそこそこ数がある汐入公園で・・・<br /><br />は~い 時間とお金の節約です<br /><br />ここなら3時間もあれば行ってかえって来れるし交通費もかなり節約できる<br /><br />雰囲気や食事は旅行に出かけてという感じはないが<br /><br />そこは <br /><br />女の子と出かけるれわけでもないし目的は桜が見れればいいだけなので十分なんです<br /><br />ただ外すのや空振りだけは避けたいのである程度まとまって見れるところを探してるだけなんです<br /><br />都内で大寒桜が見れるところは<br />新宿御苑、旧中川沿い(総武線の鉄橋近辺)、上野公園などがあるが<br />数的にはここが一番多い<br /><br />本日成果は少ないが前回咲きはじめだった寒緋桜いい感じなっていたのと大寒桜はそこそこ見れる状態になっていた<br /><br />対岸でオカメ??らしきもの見つけたのはおまけかな<br /><br />一口メモ<br />寒緋桜がある程度まとまって見れるところは<br />柏のあけぼの山農業公園<br /><br />オカメはなら根府川がいい<br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br />

汐入公園の大寒桜もう少しで見ごろ? 2017

2017/02/25 - 2017/02/25

yo hai

yo haiさん

ここ何日か寒さもだいぶゆるみ朝も楽に起きられるようになった

これが難しい yo_haiのカメラの性能が・・・

まあ腕の悪さもあるがこればかりは何ともしがたい

そんな思いは届いていない

時期的には河津桜→大寒桜となりつつある

yo_haiとしてはそこそこ数がある汐入公園で・・・

は~い 時間とお金の節約です

雰囲気や食事は旅行に出かけてという感じはないが

そこは

都内で大寒桜が見れるところは
数的にはここが一番多い

対岸でオカメ??らしきもの見つけたのはおまけかな

一口メモ
寒緋桜がある程度まとまって見れるところは
柏のあけぼの山農業公園

オカメはなら根府川がいい

いい感じで咲いてますがまだ3~4分といった感じ

この先の日影になってるところはまだ咲いていないのもあるので2週間ぐらいはだいじょうぶかな

右側の並んでいるのが大寒桜

左側は陽光なのでこちらは3月の中旬ぐらいがいいかな
    (染井吉野よりも1週間ほど早く咲くといわれてる桜です)

まだ咲きはじめで傷んでいないのでいい感じ

個人的には好きな種類の桜です

ここから気分はフェルメール

光と影をと思ったが・・・・

花柄が短いくガク筒が張っているので開花が進むと固まりのようにぼてっとなるので今ぐらいが好きです

こいつが曲者

花びらついばんで落とします

メジロ君と戯れ

7~8匹ほどこの木にいたのでいい感じだと思っていたのに・・・

後から自転車で来たおばさんが全部蹴散らしてしまった

う~ん 残念

同じ写真と撮ってるものとしては気持ちはわかるが・・・

おばさん 近寄りすぎ

yo_hai 20倍近い望遠で撮ってるのに

ちなみにこのメジロ君

体のひねりがすごい

寒緋桜

この近辺4本の木があります

汐入公園対岸

遊歩道のでかいマンションの真ん前にありました

いい感じです

もう一枚

川越しのスカイツリー

わかりにくいですがの下の木は大寒桜