広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悉く休みの日に仕事が入ってしまい、<br />気が付いたら代休が月の終わりに集まってきてしまった。<br />4連休を日本で過ごすのはさすがにもったいないので、安く行けそうな所をさがす。<br /><br />Skyscannerで探していたら、香港が安そうだった。<br />でも、LCCで香港は、正直辛い。<br />そういえば、最近エチオピア航空がNRT-HKGに就航したはずだけど、<br />Skyscannerに出てこないなと思い、エチオピア航空のサイトに行ってみたところ、<br />LCC並みの値段で香港に行けることが判明。<br />しかもいろいろな人の搭乗記を見たところ、NRT-HKGはガラガラという情報も。<br />安くて快適。エチオピア航空で行くしかない!<br /><br />2016/05/25 ET673 NRT-HKG<br />2016/05/26 九広鉄路で広州へ 広州観光<br />2016/05/27 広州観光 広珠城際鉄道で珠海経由澳門へ<br />2016/05/28 澳門観光<br />2016/05/29 フェリーで香港へ戻る ET672ビジネスクラスでHKG-NRT<br /><br />

88. レガシーだけど格安。エチオピア航空で行く珠江デルタ4泊5日①

2016/05/25 - 2016/05/29

旅行記グループ 珠光デルタ2016

0014さん

悉く休みの日に仕事が入ってしまい、
気が付いたら代休が月の終わりに集まってきてしまった。

Skyscannerで探していたら、香港が安そうだった。
でも、LCCで香港は、正直辛い。
LCC並みの値段で香港に行けることが判明。
安くて快適。エチオピア航空で行くしかない!

2016/05/25 ET673 NRT-HKG
2016/05/26 九広鉄路で広州へ 広州観光
2016/05/28 澳門観光

エチオピアってどこだろう。
    アフリカの航空会社ってやばいんじゃないかと心配になった(値段も相まって)けど、最新鋭のB787で運行していると聞いて安心。
    きちんと清潔。

事前の噂どおりガラガラで、席を一列占領して横にもなれる。

全く見慣れないゲエズ文字に無駄にテンションがあがる。
    いつかブラックアフリカにも行ってみたいな。今は興味ないけど、いづれ。

最新鋭機で表示が擦れているってどうなの。
    このへんはアフリカンクオリティか。

日本映画は1つだけ!

機内食は普通に美味しい。

このET673便、安いし快適だしワクワクするし仕事終わりに乗れるしで素晴らしいのだけど、
    香港到着の時間が若干厳しい。

午前1時前に着くので、エアポートエクスプレスは既に終了している。
    街に出る手段は高額なタクシーか、
    時間のかかるバスのみ。

自分は翌日から広州に行くので、
    物価の高い香港で宿泊するという選択肢は選ばなかった。

今日はPriority Passで使えるこのアライバルラウンジを寝床にする。

Terminal 2にあるPlaza Premium Lounge。
    他のラウンジと同様快適なのだが、
    横になれるような椅子は全く存在せず、
    宿泊(仮眠)には向いていない。

殆ど寝られなかった。
    それでも一日は始まる。

若干フラフラしながらエアポートエクスプレスとシャトルバスを乗り継いでホンハム駅へ。
    速攻で香港を出国して九広鉄路に乗り込む。

ちょっと汚めの中国車両。

車内は一般的な中国国鉄の車両より綺麗。
    しかしなぜか窓が汚くて、外が殆ど見えなかった。

めちゃくちゃ眠いから寝るだけだし、別にいいのだけど。

快適。
    寝てる間に広州についていた。

国境?を超える時だけ偶然起きていたけど、特に感動もせず。
    (北朝鮮から中国に渡った時の感動は多分一生越えられない。)

ちょっとだけ地下鉄を乗り継いで広州観光にでかける。

生活感。

大佛古寺

ビルのよう。
    っていうかビル。

大佛古寺

住宅街の門がおしゃれ

• 亀

• 犬

懐聖寺

中国でアラビア文字を見るという違和感。

でもなー、中国も西部はイスラム教徒多いしなー。

懐聖寺

おしゃれな建物がならぶ。

猫がまとわりつく。

六榕寺

陳氏書院。

入口の所でテレビかなんかの撮影をしていて
    滅茶苦茶可愛い女の子が何人かならんでいた。

沙面の洒落た建築群

消火栓?

中国らしい電飾

香港で行ってからすっかりファンになった蓮香楼。
    広州に本店があるので行ってみる、

蓮香楼。
    人参烏龍茶だったかな。
    仄かに甘くて良い。

点心タイム。

うまい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る