香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のアユタヤ攻略作戦に続く宿命的な香港旅行を記録した大スペクタクル。<br /><br />初の海外ディズニー攻略に、フェリーを使ったマカオ進行、<br />絶品海老ワンタンとエッグタルト、そして深水渉で待ち受ける運命とは!?<br /><br />

第2次香港旅行 ~香港ディズニー攻略作戦&マカオ世界遺産三昧~

2017/02/21 - 2017/02/25

11115位(同エリア20614件中)

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

初の海外ディズニー攻略に、フェリーを使ったマカオ進行、

2017,2,21

早朝、成田。

9時5分発の香港航空HX611便に搭乗するべく、
    第2ターミナルの端っこへとやって来ました。

ここからバスで飛行機へ向かいます。

成田空港第2ターミナル 空港

今回は9年前に行った香港旅行のリベンジということになります。

その頃はまだ海外旅行に慣れておらず行動範囲も狭かったのですが、

今回は違います。

この第2次香港旅行のために多くの計画が立案されました。

この旅行計画は昨年のバンコク、アユタヤ攻略に並ぶ宿命的な旅行計画で、北は尖沙咀から西のマカオ世界遺産を結び、初の海外ディズニーデビューであるばかりか、深水渉での海外スマホデビューまでも目標としています...!

香港航空のエコノミー。

イマイチレビューが寄せられていた香港航空ですが、USBにフットレスト、映画も日本語対応で快適です。

機内エンタメの番組数も多い方。

今回はラッキーで一番後ろの背面が壁になってる席が割り当てられました。
    CAさんの座先も無い本当の壁なので背もたれ倒し放題です。
    (トイレもすぐ近く)

「ポーク卵」と、

「チキンうどん」です。

チョイスの際にうまく聞き取れませんでした。

朝便だと「朝食とかこんなもんでいいだろう?」的な機内食が支給される事がありますが、ここのはガッツリでした。
    しかも美味しかったです。
    私の「ポーク卵」は塩の効いた肉厚なベーコンが最高でした。

妻も「チキンうどん」をぺろりとたいらげて
    「機内食が不味くて食べられないとか理解できない」
    と言っていました。

機内食が食べ終わって画面を見ると、
    まだ飛行機は九州のあたりでした。

妻はアニメ映画の「ペット」を鑑賞し、
    私はタブレットで「Splendor」というカードゲームを始めました。
    上手く宝石チップをやり繰りしながら、勝ち点のついた鉱脈カードを集めていくゲームです。
    じっくり3ゲーム遊んで地図を見るとまだ飛行機アイコンは沖縄のあたり....、

成田で仕入れた本を開いて読書にふけります。
    近代世界史をオフザケたっぷりに解説してる本でなかなか面白かった。

そんなこんなで降下をはじめました。

途中、中国がらみのニュースで見かける様な人工島が見えたのでパシャリ。

空港の写真撮り忘れたナリよ。

到着ゲートからはエスカレーター下って電車で第1ターミナルへ移動します。
    大体3分間隔くらいで電車来ます。

第1ターミナルから外へ出て行くわけですが、ホテル直行ならエアポートバスが断然オススメ。
    40HKドルで主要なホテルの近くに止まってくれます。

空港内で5000円だけ「エクスチェンジプリーズ」してオクトパスカードを購入します。
    このオクトパスカードは香港のスイカ・パスモ的カードで非常に便利です。(後で詳しく解説します)

香港島のワンチャンにホテルがあるのでA11のバスを待ちます。

香港のバスは基本2階建てです。

日中は大体15分間隔くらいでやってきます。

確認すると前のバスが来たばかりの様です....。

バス来ました。

1階のラゲッジスペースにキャリーケースを格納してから座ります。
    車内は防犯カメラでカバーされており、1階に荷物を置いても2階のモニターで様子を確認できます。
    安心ですね。

ランタオ島から香港島へ。

高速をブンブン行きます。

前の席の中華系シニアグループのトークが車内に響き渡ります。

旅行に来た大陸のおばちゃんなのか、旅行から帰って来た香港のおばちゃんなのか、よくわかりませんが。

ファブレットを振り回しながら大音量のトークが続きます。

大声で電話したり、動画見たり、画像見せたり、電話したり。

滞在中に気付きましたが、こちらの方はファブレット率が高いですね。
    大画面じゃないとダメなんでしょうか?

半端ないコンテナの数。

こういう光景をを見ると「香る港」にやってきた実感が沸きます。

1時間ちょっとでホテル近くのバス停に着きました。

湾仔駅近くのヘネシーロードにあるウォールデンホテルに泊まります。

香港は土地が狭くて建物も”細く高く”が基本なので、フロントも狭く、質素なトコロが多いです。
    ウォールデンホテルもアパートの部屋くらいのフロントに無理やりソファを並べた様な感じでした。

しかし客室は電子ロックだし、広さもそこそこ。
    立地も便利で、香港では良いホテルだと思います。

香港でリッチなフロントを満喫したいのならペニンシュラとか泊まるしかありません。

Walden Hotel ホテル

1102、11階の部屋になりました。

アメニティはバスジェル、シャンプー、石鹸、歯ブラシセット、あとなんだっけ?

部屋はこんな感じ。

思ってたより広かった。

身繕いをして、早速両替に出かけます。

部屋の鍵。

裏にポチっとしたのがあり、それをドアノブの窪みに当てると
    ドアロックが解除されます。

カードキーよりやり易いです。

出掛けなければ。

対岸の九龍島に向かうため、スターフェリーに乗ります。

湾仔からフェリー乗り場は大した距離ではないのですが、
    香港は横断歩道が少なく、しかもフェリー乗り場の正面は大規模な工事中。
    散々歩き回ってようやく着きました。

対岸の尖沙咀まで2.5HKD。
    エアポートバスで使用したオクトパスカードで乗ることが出来ます!

湾仔駅

大体15分くらいか、
    船は結構揺れます。

1881Heritageにやって来ました。

香港水上警察の跡地をショッピングモールに改装した場所です。
    プロジェクトAのあの水上警察です。(たぶん)

ショッピングモールなのですが、入ってる店は高級店ばかりなので、
    フォトスポットとしての役割の方が強い感じ。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

またも写真がありませんが...、
    この後、ネイザンロードから重慶大厦に向かい両替をしました。
    ビルの中はインド人だらけで怪しげなスマホ屋とか、両替所がならんでいます。
    たぶん一番レートが良い店を探し、4万円両替して2724HKDを財布に収めました。

画像はヘリテージの後ろに聳え立つUBSのビルです。

軍資金も手に入り、お腹も空いたから夜ご飯です。

香港名物雲呑麺を食べるべく鶏記潮州麺食へ来ました。

鶏記 潮州麺食 中華

ふぁっふぁっふぁっ、
    待ちに待った雲吞麺じゃよ。

妻はイカ団子麺をチョイス。
    これも美味そうだな。

• 雲&#21534;麺は思ってたよりスープ薄味、塩味系のスープです。<br />しかしゴロゴロと海老の果肉?が入った雲&#21534;にしっかり味がついておりスゲー美味い。<br />黄色い細麺はすごい弾力で見た目よりもボリューミーです。<br /><br />イカ団子の方は甘辛い味付けで、こちらの平麺もすっごい弾力。<br />カリカリムチムチのイカ団子が美味です。<br /><br />どちらもお椀小さめですが結構お腹いっぱいになりました。

雲吞麺は思ってたよりスープ薄味、塩味系のスープです。
    しかしゴロゴロと海老の果肉?が入った雲吞にしっかり味がついておりスゲー美味い。
    黄色い細麺はすごい弾力で見た目よりもボリューミーです。

イカ団子の方は甘辛い味付けで、こちらの平麺もすっごい弾力。
    カリカリムチムチのイカ団子が美味です。

どちらもお椀小さめですが結構お腹いっぱいになりました。

店の中の様子。

みんな黙々と食べてる。

• 雲&#21534;麺33HKD、<br />イカ団子麺38HKD。

雲吞麺33HKD、
    イカ団子麺38HKD。

糖朝に来ました。

明日、朝からネズミーランド....ごふんっげふん!
    朝からディズニーランド征くので、朝食用のパンがほしいなと、
    ”パッション何ちゃらデュボア”とかいうパン屋を探し回ったのですが、
    辿り着けず、クタビレタので甘い物という理由です。

私はガイドブックで見たパイ包みトウファを楽しみにしてたのですが、
    メニューにも載ってたのに、まさかの「ありません」

仕方ないので、黒ゴマーとクルミーのトウファで我慢。

気温15度以下の環境で見た目に釣られて冷たいスイーツを
    注文するのは大変危険だと台湾で習ったので、

迷わずトウファです。

いやー美味しかった。
    お目当てのパイ包みトウファが喰えなかった事は悔やまれますが、
    無いのなら仕方が無い。

フフフ。

茶に12HKDを表す数字が、
    さすが観光名所、容赦しません。

良い時間なので、フェリーに乗って帰ります。

アルコールを調達せねば。

帰りにホテル近くのスーパー、
    ウェルカムとパークソンの2店舗を巡りました。

海外ならではのお菓子とアルコールにテンションが上がります。
    アルコールはメイドインスペインのボトルカクテルみたいです。
    ほとんどフレッシュジュースの様なお酒でした。

海老のポテトチップスが最高でした。

明日はいよいよ人生初の海外ディズニーです。

つづく