2016/11/17 - 2016/11/17
Tさまさん
九州での生活も長くともあと1年です。(人事次第ですが)ここにいる間にしか行けないところを今後もピックアップして訪れていこうと思っています。今回は山陰とは思えないマリンブルーの角島と日本屈指の鍾乳洞である秋吉台を日帰りレンタカーで周ってきました。
- レンタカー
8時にレンタカーを受け取り門司港に立ち寄ります。
旧門司港ホテル。今は経営が変わったのか名称が変更となっています。夜のライトアップはとても綺麗です。以前泊まった時は朝食でスパークリングワインが出てきました。建物は古いですが趣のあるいいホテルだと思います。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
門司港レトロ地区は歴史ある建物が多く見どころ満載です。ここは旧大阪商船。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
旧門司税関。門司港からは韓国行きの船も出ています。
北九州市旧門司税関 名所・史跡
北九州市立国際友好記念図書館。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
JR門司港駅は工事中。個人的には昔の駅舎が好きでした。ここや軽井沢駅等綺麗になるのはいいのですが何か寂しさを感じます。
門司港駅 駅
夜ですが旧門司港駅舎。
門司港駅はトイレもレトロ。
幸運の手水鉢。洗面スペースにあります。
角島到着。海の色はまるで沖縄。
角島大橋 名所・史跡
少しアップで。
別の角度から。沖縄の古宇利大橋に景色が少し似てます。
今度は反対の角度から。
これから島に向かいます。
橋の中間地点。
「夢岬」で昼食。
夢岬 グルメ・レストラン
生うにとイカの丼を注文。この日のうには地物ではなかったとのことで残念。
角島灯台。
角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡
夢崎波の公園。
夢崎波の公園 公園・植物園
デートスポットのようです。
雰囲気はいいですね。
しおかぜの里角島。ここは漁協婦人部の奥様達が運営しているとのこと。
しおかぜの里角島 お土産屋・直売所・特産品
島から本土に戻り再び高台から橋を眺めます。素晴らしい海の色がよくわかります。
潮の流れは結構激しそうです。
このアングルから見ると沖縄の瀬底ビーチで撮った写真に似ています。
参考URL:http://4travel.jp/travelogue/11068855
すみません、ちょっと大げさでした。 -
車を走らせ秋吉台の洞窟群を見て回ります。
まずは角島から一番近い景清洞へ。時間的にここには入らず。
景清洞 自然・景勝地
美しい紅葉。
次は大正洞へ。ここで共通チケットの存在を知り購入。最初から買っておけば景清洞を少し覘けたのにと後悔。
洞窟に向かいます。人は誰も見かけず。入り口でガイドの機器を借りられます。
洞窟入口。
洞窟内部。ほとんど人がおらず、洞窟が崩れたらとても心細いなと余計なことを考える。
結構狭いところまりますが、鍾乳石のつらららしきものは見られず。
鉱山の採掘現場のようです。
水のたまった池。
こちらも所々に紅葉が見られます。
大正洞を後にし秋吉台へ。向こうの山には石灰岩が多数。北九州の平尾台に似ています。
ススキが情緒を感じます。
カルスト展望台へ。ここは人が多かった。
秋吉台カルスト展望台 名所・史跡
最後は最大の規模を誇る秋芳洞へ。ここは門前の参道のよう。この先に秋芳洞があります。
入り口に到着。
秋芳洞 自然・景勝地
洞窟入口。洞窟内には湧水が川となって大量に流れています。
水は透明度が高く綺麗。
百枚皿です。迫力あり。
これぞ鍾乳洞という感じ。
つららが伸びています。かなりの長い年月をかけて伸びるそうです。
これは「傘づくし」
つららが繋がった「大黒柱」
奥に進むと狭くなりますが迫力ある鍾乳石が見られます。
これは「黄金柱」 -
マリア観音。確かに似ています。
岩窟王。
反対側の入り口に着きました。スペースマウンテンのようです。ここから折り返します。
当初入った入り口に戻ってきました。
苔が美しい。これから家路に向かいます。
帰りも門司港に立ち寄り、ライトアップを楽しみます。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
北九州市立国際友好記念図書館。
北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
門司港といえばバナナのたたき売り。お土産もバナナものが多いです。
これで門司港を後にし日帰りドライブは終了。