2017/04/12 - 2017/04/14
eperさん
ジャベルアフダールはアラビア語で「緑の山」という意味。
ダマスクローズの見ごろを迎えるこの季節はホテルのトップシーズン!にも関わらず落ち着いた雰囲気でとっても居心地の良い絶景ホテル。
”ALiLA・アリラ"ホテルグループのホテル&ホスピタリティーにすっかり魅了&ファンに。いろいろ巡ってみたい!と思わせる素晴らしいホテルでした。
子連れにも最高の環境がまた、嬉しい~。
4/12 「アナンタラ アル ジャバル アル アフダル リゾート」ステイ
4/13 「アリラ ジャバル アフダール 」ステイ
『アラブのグランドキャニオン・天空のホテル巡り(1)Anantara Al Jabal Al Akhdar Resort・アナンタラ アル ジャバル アル アフダル リゾート』
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 飛行機
”アナンタラ アル ジャバル アル アフダル リゾート”から、またまたワインディングロードを走り抜けること20分。到着した”アリラ ジャバル アフダール ホテル”。
帰国してあまりに良かったので気になって”ALiLA・アリラ"について調べてみました。宿泊してみてもの凄~く納得の経営理念でした。ご興味ある方はどうぞ↓
《アリラホテルグループ》
「アリラ」の語源は、サンスクリット語の“Surprise (驚き)”であり、アリラグループの特徴は、スタイリッシュであること、リラックスできる環境を提供すること、そしてゲストの皆様に、他では体験することのできない感動を与えるべく究極のホスピタリティでもてなすこと。旅の目的を問わず、ゲストの皆様がこれまで経験したことのない様々な発見、特別な感覚をご提供致します。
アリラの経営陣はただ単に高級リゾートを運営していく事に留まらず、他にはない特別な「ライフスタイル”に関わる付加価値」を生み出すことに取り組んでおり、ゲスト、ホテル、そして滞在する土地が三位一体となって作りあげる“本物の時間”を、“アリラ・エクスペリエンス”と呼んでいます。アリラ ジャバル アフダール ホテル ホテル
アラブらしい陶器等が並んでいます。標高2000m、日差しが強い!
デーツとアラビックコーヒーでおもてなく。娘はデーツ3つくらい食べてました^^;
デーツは干し柿の様な味のもので私はあまり得意ではないので、普段ほとんど食べることはないです。 -
夫がチェックイン手続き中、ちょこっと探検。これまた絶景~~。
ホテル内のインテリア、かなり素敵です。全般的に木が基調になっているアラブでは珍しいタイプのホテル。
アラブらしい陶器がいろいろ。陶器の土が柔らかいので気に入って日本に持ち帰るもほぼ割れてしまうらしい。(日本に帰国した友人たち情報)
こちらはチェックインカウンター。モダンアラブな感じ。バラはゴージャスで美しくアラブ人が好むお花の一つ。
こちらでは、ダマスクローズが3月から5月に見ごろを迎え、美しいピンク色一色に染まった山々の姿に。バラの花に包まれたローズテラスでの散策は思い出のひとときに。スタッフに聞いた所こちらのトップシーズンがまさにこのバラのシーズンだそう。きっとバラもホテルのコンセプトの一部なのかも。(単なる想像ですが) -
アラブっぽ~い。
上から覗いてみました。こうして日本的に座布団のようなものに囲まれ真ん中にテーブル。テーブルの上にアラビックコーヒーとデーツが定番。
この時の気温。こんな山奥で38度。もちろん4月中旬でしたが首都マスカットは優に40度超え。
ちなみに湿度は10%。紫外線がハンパないです。 -
スタッフに案内され、お部屋まで。日本好きな女性スタッフ、最後まで甲斐甲斐しく何かとお世話して頂きました♪
こちらのホテルスタッフも皆、すぐ娘の名前を覚えてくださり毎回名前で呼んでくれます。ゲストがたくさんいるのに本当に感心。
外国人ママ友&子供の名前、後からこっそりスマホにメモっておかないと、ソッコー忘れる私。尊敬~。速覚えられるんでしょうか。 -
今回のお部屋はこちらの2階。”スイートリッジビュー 52平米 バルコニー付(マウンテンビュー)”
では、早速お部屋へ。まずはバスルームから。平米の割に部屋が狭いと思ったらバスルームが部屋よりちょっと狭いくらいの広さでした。
こちらの洗面台も2ボールで便利です。 -
真っ暗だけど、、バスタブからマウンテンビュー。
このバスタブから絶景はアラブのホテルで割とよくある感じ。
ドバイのマリオットもそうでした。↓
『3世代でドバイ!!(1) JW マリオットマーキスホテル ドバイ(JW Marriott Marquis Hotel Dubai)ステイ』
こちらはバスソルト。前日失敗したので、即チェックしました(笑)
娘がバスタブのシャワーを電話の受話器と勘違いし「もしもし?Hello?Hello?
」と受話器のように持って話していたので面白くて記念に撮影~(笑)
子供の発想て面白い! -
左側がおトイレ。右手がシャワールーム。(ドアを開けています)
シャワールーム。
シャワーブース。左がシャンプー、リンス。右がボディーシャンプー。
エコの精神のもと、ゴミになる容器は使わず全てボトルタイプだそう。スタッフ談。
アラブに3年暮らしていて、エコという言葉をアラブ人から聞いたのはお初(笑)
石油の出る国なのでショッピングビニールはとっても厚く、くれ放題!!エコの精神など存在しないのかと思っていました^^; -
アラブで初めて見るエコボトル。
このタオル掛け何かと便利でした♪ちょこっと置けるのもいい。
バスルームの入り口もカーテンで仕切るタイプ。
日本人からしたら無駄に広いバスルームですが、、、。アラブのホテルこういう感じが多め。家にも一部屋ずつバスルームが付いているお宅が割と一般的。何もかも広くて大きい。 -
こちらがお部屋。決して広くないけど、木のぬくもりがベースでとっても居心地が良い空間♪
我が家的にはとっても好みです?
それではベランダへ。おっ~~、崖の淵にホテルが立っています。ワシ?鷹?も飛んでる!!
横を見るとこんな風にホテルが並んでいます。
ベランダから。山小屋的な雰囲気のせいか本当に居心地良い~。
奥にはウォークインクローゼット。これがなかなか秀逸でした。 -
デスク周り。
こちらのコンセントも英国式の3本タイプ。ドバイも一緒です。
引き出しタイプのセキュリティーボックス(上から)
ベッドサイド。
”アナンタラ”同様、お水はケースに入っていました。これは何か意味があるのでしょうか。今のトレンドなのかな?
お部屋からベランダ。もう山しか見えない!!
崖を見る方向にあるテラスのソファー。
入り口にある冷蔵庫とNespressoマシーン。
下の扉を開閉すると冷蔵庫です。
Nespressoのカプセルいろいろ。どれがなんだか良く分からない。。。
夫は自分のオフィス用でNespresso愛用中なのでカプセルの味を教えてもらい入れてもらいました。 -
アラビックコーヒーのポット。使わないけど見た目は好き。
入り口横には大きな姿見。
子供のイベントプログラム。かなり充実しています。4歳以上から無料で預けられます。
大人のアクティビティー。日替わりでいろいろあるよう。
ウォークインクローゼットはカーテンで仕切るタイプ。これいいよね~と夫と話していました。
この生地も好みです。 -
このポーチ何かな?と思ったら。
アメニティーでした。
引き出しの中に入っていました。
使い勝手が良くて参考にしておきたいウォークインクローゼット。手前は縦に引き出し。
このカーテンの生地とデザインが好みだったのでもう一度パチリ。いつかの参考にと思いつつ。いつかがやって来るかは極めて低いけど、、、。
食べちゃってるけど^^;ウエルカムフルーツとアラブベースなチョコたち。これがとっても美味しかった!
アラブのお菓子は甘過ぎるので積極的には食べないけど、ここのはどれも美味しく、止まらず平らげました。 -
一息ついたのでお楽しみのキッズスペースへ向かいます。
最初のスタッフの案内でキッズルームへ向かう廊下。
キッズスペース入り口の壁。めっちゃアラブ~(笑)
ラクダに砂漠にデーツの木。下は靴箱。
うわ~、凄い広い!充実!
娘、帽子も取らずに狂気乱舞、走り出す! -
プログラムが充実していたので期待していたけど、想像以上です。
奥にはシアタールーム。
この後映画上映タイムになり、他のキッズたちと皆でごろごろ寝そべり、時々面倒見の良いお兄ちゃんやお姉ちゃんに抱っこしてもらったまま映画鑑賞(笑)
ママは、他のママとおしゃべり。
彼女は最近韓流にハマっているそうです。世界共通~(笑) -
変身グッズやらおもちゃやら。
大きなドールハウスも。二人の女の子が「世界一可愛いベビー!」ととっても可愛がってくれ娘もご満悦。
なんでも二人とも一人っ子で妹が欲しいのと、今通っているプリスクールに日本人の女の子が居てとっても仲良しなんだそうです。
マスカットにも、プリスクールに通う日本人の子が居るんだなぁと。彼女とそのママにありがとう!ちなみに引っ越し先では日本人夫婦の子は国内で我が子のみです^^;ついつい海外子育ての見知らぬ親子に想いを馳せてしまいます。 -
こちらのおトイレマーク。もちろん女性。
キッズ用トイレなので鍵は付いてません。 -
男性用おトイレのマーク。オマーンスタイル。
折り紙。どこの国でも本当に人気だな~。
クレイ。
かなりの充実度!壁紙にはアラビア語。
エアーホッケー。
娘はおままごとを始めました。「ハイどうぞ」初っ端からデザートだそうです(笑)
キッズルームはこの階段を上った2階でした。この階段も娘のお気に入りに。
ひと遊びして、だいぶ日も暮れてきたのでプールへ。
こちらも絶景です♪日が強いのでインドアプールに誘っても、こちらのインフィニティプールが良いそう。
2歳児でも絶景が好きみたいです。 -
プールの真ん中に浮かぶ夫と娘。お~~い!
端まで泳ぎ、景色を堪能中~。
”アナンタラ”よりも、全般的に落ち着いた雰囲気です。子連れ家族もとっても多い。
少しだけ泳いだインドアプール。こちらでもベビ連れファミリーが楽しんで居ました。
ジンジャーティーはインドアプールに用意されていました。
シャワールーム。
シャワールームの入り口。
プールサイド、満室だけどそこまで混まず。普通に席が見つかりました♪
プールサイドではフットマッサージが15分からお願い出来ます。
引き上げる直前に気づき断念。 -
こちらはベッドタイプ、自由に使えます。でも日差しが強いのでかなり真っ黒になりそう~。
小さめのプールも。プールサイドはほとんどヨーロッピアン。特にフランス人とイタリア人が多くミラノからは直行便も。イースター休暇と言う事もあり、ここだけ居たらヨーロッパ?と思うほどヨーロピアンだらけ。
これだけ見ると温泉みたい(笑)
いえいえプール。
ひと泳ぎし、その後はディナーへ。と思ったらそのままキッズルームへ行きたいという娘^^;もう完全に心奪われた様子。
仕方なく2手に分かれまずは夫にディナーへ行ってもらうことに。。。
キッズルームで仲良くなった子供たちも皆ご飯タイムと言うことで、やっとディナーへ。
ホテルはハーフボードで、夕飯と朝食付き。夕飯はセレクト式のコース料理。
夫が美味しかったというお豆のスープをチョイス。 -
お口直しのローズ風味のグラニテ。これも美味!
プールサイドのテラスもあったけど夜は足元近くに岩場があり、幼児連れは皆室内で頂いていました。
メインには牛ステーキをセレクト。
娘はキッズ用ボロネーゼ。ステーキに付いてきたフライドポテト。
お肉はミディアムをセレクト。
娘は早々に食べ終え、また夫ともにキッズルームへ消えて行きました^^;
私はホテルでお一人様ディナー。ゆっくり食べられないことを覚悟していたのである意味夫婦ともに落ち着いてお一人様ディナーを頂きました。 -
夜のラウンジ。
こちらも夜には火が入りほのぼの温か。
何でしょう。この居心地の良い雰囲気。
もう1泊するか悩んで辞めたのが悔やまれます。 -
翌日、ここの前で3人写真を撮ったけどとても素敵に撮れました♪
恒例、食後のホテルのギフトショップ。
こんな山奥でもやっぱりアラブ、素敵だなと思うものは一桁違うお値段。宿泊代よりもお高いドレスばっかり(笑) -
夜のインドアプールを抜けて。
常にここを通過しないとお部屋に戻れません。
満天の星空が迫るインフィニティプール、まさに天空に浮かんでいるよう。
この後、部屋の周りを散策。びっくりするくらい大きなお月様とたくさんの流れ星。
こんなに流れ星を見たので学生時代のサークルの夏合宿以来かな?
引っ越し直前で願い事いっぱい。
いいプリスクールが見つかりますように。素敵な家が見つかりますように。。。etc.
今思えば、無事のフライトを願っておくべきだったな~と。(引っ越し当日の便がキャンセルされると言う悲劇にこの後見舞われました。。。。) -
おはようございます!何て素敵なこの眺め!!
大人のプログラムには崖の先端で朝ヨガを楽しむなんてものもありました。(余裕が無かった。。。)
子供はイースターエッグハント!8時から。
これも残念、朝食食べていたら間に合わず。。。 -
気持ちがいいな~。
中東は粒子の細かい砂が常に舞っている感じがあるけどここは、とっても爽やかです♪ -
散策しながら、朝食会場へ。
ホテルサイトにはお子様連れへの注意喚起が。でも想像よりは危ない感じでなかったです。ただ岩場は多いので注意は必要な感じ。
*お子様連れのお客様へ:
アリラ・ジャバルアクダールは標高2000mの壮大な山間部にあり、切り立った崖や渓谷沿いに位置しています。小さなお子様連れのお客様は、常にお子様とご一緒にご滞在をお楽しみいただきますようお願いいたします -
今回のお部屋。
朝はまだパラソルも閉じています。でも日差しは十分強い。
絶景を見渡せるジム。
テディーを連れて意気揚々♪
朝食はせっかくなのでテラス席に♪
ダマスクローズ。もっと咲き乱れているのをイメージしていたけどポツポツと佇んでいる感じ。ここはアラブ、ローズが咲くなんて奇跡的なんですけどね。
ついついイメージが。
でも香りはとっても良かった~。 -
朝食会場。メインもメニューからセレクト式。
ブッフェコーナーもあります。
最近アラブのお洒落なカフェにはだいたいあるメニュー。
アボカドとフェタチーズとチェリートマトにザクロ。見た目は美しいけどなぜか下のパンがやたら固いです。スタッフ一押しだったのでオーダーしたけど、下のパンがやっぱり硬かった。。 -
朝食を終えたらまたまたプレイエリアへ。
完全に虜になってます(笑) -
本日は電車に夢中~。
行けなかったイースターエッグハントの残り。
プールの岩場に隠して皆で探したそうです。「どうして来なかったの~」と皆に残念がられました。
昨日からずっと一緒に遊んでいる子供たちは実は皆、ホテルスタッフの子供達。最盛期でパパたちが1ヶ月以上ホテルから帰って来れずマスカットに住むママと子供達でパパたちに会いに来ているそう。パパがイタリア人のホテルメインシェフで夜はキッチンまで見せてもらいました。インドネシア人の彼女とはバリの”アリラ”で知り合ったそう。 -
テレビゲーム室
こちらも。
かなり長い時間をキッズルームで共有したこともあり、彼女と連絡先を交換しました♪中東生活ではこうやってキッズエリアで出会ったママ&ベビーと友達になっていきました。同じ街に住んでいたらすごく仲良くなれそうだったのに残念。また再会出来ますように!! -
チェックアウトが近づいて来たので、お庭を散策しながら戻る事に。
夜はキャンプファイヤーするのかな?
こちらはプールを眼下に見下ろせる側のお部屋。
想像を超えている景色でした。
岩場にそそり建っています。ここまで道のり凄かったのでこれら建設資材を運ぶだけでも大変そう。
お部屋はこんな風に建っています。
こちらはお隣のヴィラ。見えるテラスはもう少し大きい部屋をセレクトするとこのタイプです。
ポーターさんを待っている間にパチリ。
今回のルームナンバー。
アラビア語、全く勉強せずに終わったので数字すら読めない^^; -
パラソルも開いています。プールサイドには日焼け止めクリームも置いてありました。後から気付いて夫が塗るも時すでに遅し。。。凄い日焼けで時計の後くっきり。数日後には脱皮が始まりました。
娘は日焼け止めを塗ってあったけど、それなりに焼けています。街よりも湿度が低いので日焼け具合がハンパない。4月中旬ですが。 -
素晴らしい眺望を臨めるテラス。
思いがけずキッズルームが充実していて、親子共に楽しめたホテルステイ。この前後でFBのアップでなんと我が家の周り他に3家族がぞくぞくこのホテルを訪れていました。
チェックアウト手続き時にはまた到着時のスタッフが来てくれ、お水3本と娘に出来たてクッキーをたくさん持たせてくれ至れり尽せり。娘は”ALiLA・アリラ"のパスポートもゲット!また泊まらないと~。 -
何度でも再訪したいとっても素敵なホテルステイでした。オマーンはどんどんいいホテルを呼び込んでいるのでこれからアラブの隠れ家的な人気旅先になりそうな予感。
ただ、ここまでの道のりがなかなか凄かったです。
道のりだけをこの次の旅行記でまとめる予定です。