2017/02/22 - 2017/02/26
てみちまさん
2日目
夫と長女は、別行動。長女はダイビングライセンス『アドバンス』取得の為、二人で、ダイビング。
次女と私は、エスティーワールドのツアーに参加。
ヒルトゥガン島でシュノーケリング+パンダノン島でランチ。(一人 1900ペソ)
雨……予報では昼間はあがるみたいやけど(-_-)
朝食は【allegro】で。
ビュッフェは、屋内。
ウチは 違うので屋外。メインプールが目の前のロケーション。天気が良ければ良いのですが…… -
ツナクロワッサン×2(コーヒー付)
フライドポテトも付いてボリューム満点!!! -
こちらはチキンのサンドイッチ(コーヒー付)×2
合計 1909ペソ -
ダイビング組は、8時に。
島ツアーの私達は、8時10分に お迎えの車が。
ボート乗り場には 20分程で到着するものの、他のツアー客が集まるまで!と、出港まで、1時間半程船の上で待たされる(´Д` )
写真は、ヒルトゥガン島でのシュノーケリングの時のもの。
魚はそこそこいたけれど、やっぱ天気が全てやね!( ;∀;)
少しシュノーケリングして…もう船に上がってきた(-_-)
そしたら、島の現地のおっちゃんの【営業】が始まったー!
カタコト日本語で、「ツギノシマ(パンダノン島)ニハ ノミモノ ナイ! 」と言って マンゴージュース(他 ジュース類全部)250ペソと言われた。高いなぁーと思いつつ、この後、ランチもするから……無いなら仕方ない!と、買ったけど…… -
コレよ、コレ!
一本575円だぜ!
やってしまったーー!買わへんかったらよかった事に後ほど気付く(>_<) -
パンダノン島に1時間程で到着。
この島は今から上陸する場所の反対側は居住区になっているみたい。 -
飲み物売ってるやないかーーい!!( ̄▽ ̄;)
サンミゲルが 100ペソ!
さっきのマンゴージュースと比べて、二本買ってお釣りくるやん!!
しかも 冷たーーいミネラルウォーターもランチに付いてるし!
バーベキューランチは 冷えてたけどなかなか良い味付けでした(^^) -
ランチ後、一時間半程自由時間……
だんだん 晴れてきたーー -
でもやっぱり 天気がもひとつなので、良い写真は撮れない(;_;)
2時に パンダノン島出発!
一時間少しで マクタンまで帰ってきた。
ダイビング組は5時頃に帰ってきた。 -
皆揃った所で、外に出ようとしたら、
また雨が降ってきたーー!
ホテル【ブルーウォーター】の部屋には、傘が二本置いてあるのが嬉しい。
夕食前に、歩いて五分程のローカルスーパー【セーブモア】へ ブラブラ……明日の朝ご飯を調達! -
今日の夕食は、4トラでもクチコミNo. 1の【マリバゴグリル】
予約なしだったので、
いわゆる屋外の雰囲気いい所じゃなく、
店内の二階に通されました。(どこかのクチコミで見たけど、オーダーしてから早く来るのは、こちらの方が早いらしいよ)
【マリバゴグリル】については、雰囲気&値段はGOODですが、味+サービス面を含めた評価は賛否両論わかれるようです。
「ここは日本じゃないし…サービスもこんなもん、安いし普通に美味しいなぁー」と、夫と私はまあいいやん!←の感想
でも長女は「(セブでの留学経験中)出逢ったフィリピン人色々見たけど、あんなヒドイ店員知らんわ!私はこの店、リピートないな( *`ω´)」とえらい御立腹のようでした。
観光客も多いが、地元の人も結構来てる。
店員は、地元の客優先の接客だった。
オーダーは、呼ばないと来てくれない。
しかも 呼んでも 目が合うんやけど、来てくれなかったり……たまたまそういう店員に当たったのかな!?
まあ 忙しい時間帯に行ったのが間違い。
不快な思いをしたくなければ、ちょっと時間をずらして行くとかした方がいいね(^◇^;) -
オーダーから、15分後に出てきた!早いやん~
それから次々と出てきて…
これは サラダ。甘い目のシーザードレッシング?がかかってる。
美味しい! -
マリバゴライス小
シシグ(豚の挽肉ピリ辛炒め) -
これは ちょうど一時間後に出てきた!
それは想定内やけど、冷えてるし、しかもこれが、料金の半分を占めた。なかってもよかったΣ(-᷅_-᷄๑)
飲み物お代わりして…
全部で 3617ペソ
……帰り道 、まだ雨が降ってる
2日目終了
- Yuriさん 2017/03/12 23:51:23
- マリバゴグリル
- こんにちは~旅行記面白く拝見させて頂きました。私もマニラに留学して各所旅行にも行きましたが、マリバゴグリルはいろいろ歴代1位のひどいお店でした(笑)
料理が一時間出てこないって普通にフィリピン人でもクレームものですよ。
- てみちまさん からの返信 2017/03/13 13:34:55
- こんにちは!はじめまして(*^^*)
- コメントありがとうございました。そして旅行記も読んでくださって嬉しいです。
【マリバゴグリル】のYuri様の感想も そうでしたか(>_<)
店員の数が少ないのかな?!
儲かってるはずなんですけどね(笑)
私にとっては、初めての(短期間ではありましたが)フィリピン。ぼったくられて(現地では普通の事かもしれませんが)不快な思いもしたり、かと思ったら、笑顔の素敵な心地よいサービスを受けたり…
でも、なんやかんや言いながら…フィリピンって、また行ってみたいと思った国でした。次は大都会のマニラにも行ってみたいです。
- Yuriさん からの返信 2017/03/13 20:52:58
- Re: マリバゴグリル
- マリバゴグリルは店員の質も悪いです。他では採用されない教養レベルの人を安く雇って済ませてる感じです。英語で雑談するとすぐ分かります~詳細は私のレストランレビューをご覧下さい。
マニラもボッタクリはありますよ(苦笑)フィリピンはボラカイ、パラワンなどを始めとする地方の観光地が素敵です。田舎に行けば行くほど人が純粋で素晴らしくて、英語が通じにくいです(涙)噛めば噛むほど味があるディープな国です。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
345円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる