お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の日本帰国にエミレーツのビジネスクラスを利用しました。<br /><br />このタイミングだからかもしれませんが、カタール発着カタール航空のビジネスの半額程のお値段でした。<br /><br />2泊は東京のお台場、2泊は地元福島に宿泊しました。<br /><br />個人的にはドバイ→ドーハでA380を体験出来たのが良かったです。

エミレーツ航空ビジネスクラス搭乗記

2017/02/16 - 2017/02/22

233位(同エリア1923件中)

つぶ。さん

2泊は東京のお台場、2泊は地元福島に宿泊しました。

仕事が終わったらエミレーツの送迎車で空港へ。

エミレーツ航空のビジネスクラスはOryx loungeを利用します。

オリックスラウンジ (ドーハ国際空港) 空港ラウンジ

ドバイのラウンジでご飯を食べる気満々ですので、カタールではシャワーを浴びる事にしました。何気にラウンジでシャワーを使うのは初めて。

なかなか使い勝手の良いシャワー。

凄く良い香りだったので、購入したい!

機内へ移動します。

シートは広々。スクリーンも大きいですね。

ビジネスクラスでも、2-3-2の配列で機体が大きい事を実感します。

ウェルカムドリンク。

背が低い私には余裕過ぎるスペース。

ドバイ空港エミレーツビジネスラウンジ。とにかく横に広い。ターミナルそのままの広さだけあって、使いにくい!というのが最初の印象。笑 広くてもカタール航空のビジネス&ファーストラウンジはそれぞれ使い勝手が良く、ドバイのカタール航空ラウンジも小さいながら落ち着いて居た。このラウンジは、広いのに混んでいて、何処に何があるのか分かりにくいと感じました。

エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースA ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

サラダ類

ホットミール

ビーツのジュースと、パスタ。

ヘルスハブ。VOSSウォーターとスムージー、デトックスウォーター等のヘルシーなカウンター

ヘルスハブを見つけるのにかなり時間が掛かりました。スタッフに聞いてもなかなか遠く、辿り着けず..。ラウンジスタッフの対応は、カタール航空が勝ち!!

では、ドバイから成田へ向かいます。

夜中発なので、軽食を。寿司プレート。

日本食。

この食事は軽食後、着陸前の食事。朝食的な。

食後のお茶

チョコケーキも。

宿泊はお台場グランドニッコー。

初めて来ましたが、とても良い立地!!

グランドニッコー東京 台場 宿・ホテル

ガンダム初めて見た!

お台場、ライブでしか来たことが無いので新鮮です。

お台場にハラールの日本食があるとは!そじ坊にて。

お台場は風が強いです。

日本二日目は東京散策。秋葉原の美味しいドネルケバブ。

スターケバブ・テイクアウェイ 秋葉原本店 グルメ・レストラン

結構人気で並んでいました。

夕飯はそじ坊でカレー。

お台場の朝

朝チェックアウト後、タクシーで東京駅へ。日本滞在ではなるべくタクシーを使わないつもりでしたが、渋谷から新宿、新宿からお台場、お台場から東京駅へと荷物が多い時はタクシーを使う事にしました。アラブ人とアラブに染まった日本人ですので、仕方ないですね。
    あっという間に地元に到着です。

地元最初のご飯はうどん。

夜は焼肉。アラブ人の彼、初めて牛タンを食べました。

無事挨拶も終わり、二日目の昼はチキンカツ。

夜は牛肉でハンバーグを作りました。

カタール人やアラブ人の友人へのお土産。

あっという間の日本滞在でした。地元から成田空港へは高速バスで移動。成田空港のハラールカレー屋でお昼です。

チェックインカウンターにて。

成田空港にはエミレーツのラウンジがあります。食事も全てハラールなので、安心です。

成田のエミレーツラウンジは落ち着いていて個人的にドバイのエミレーツビジネスラウンジより良いと感じました。コンパクトながら機能的。

良い感じです。

食事も割と充実しています。私はチキンコーンクリームスープが美味しかったです。

シャワールームは混んでいなかったです。

さっぱり出来て良いですね。

アメニティー類

プレイヤールームも

清潔感がありますね。

さて、機内に乗り込みます。

まずはウェルカムドリンクから。

もう早速リラックスモード

ノンアルコールカクテル

パンプキンスープからスタート。スープが美味しくてお代わりしたくなりました。

オリーブオイルとバルサミコ

メインはチキンカツカレー。日本食ではなく、洋食カテゴリがこちらでした。

デザートまでしっかり頂きます。

ドバイに到着する前の朝食。

そしてドバイのエミレーツラウンジ。ここがメインのレセプションのようですね。

入り口付近のスペース

ディムサムを取りましたが何れもパサついていたり、肉まんの下の紙がパンに貼り付いて取れなかったり残念。ラウンジが広すぎて細かいところに目が行き届いていない印象です。こんなに広いラウンジでも混んでいるし、そりゃースタッフも疲れますね。。

ヘルスハブが一番好きかもしれません。

メインのレセプション近くにコスタコーヒーがありました。普通のコスタ店舗と変わらず注文するタイプです。

コスタでお茶を注文して、機内へ。初のA380です!

ビジネスクラス、ガラガラでした。

ジュースや水

手荷物収納はこの様な形で2つありました。

広々としています。スクリーンも大きい。

お手洗いも綺麗。

エミレーツのデザインも好きです。

座席を動かすボタン

せっかくなので朝食を。短距離フライトなのでコールドプレートです。

A380噂のバーカウンター。ソファエリア。3時間以上のフライトでないとカウンターは稼働しないそうです。

カウンターはこんな感じ。ノンアルコールカクテルも作ってくれるそうで、長距離で是非使ってみたいですね!

カウンターの中で写真を撮ってくれました。短距離フライトながら、ガラガラ過ぎてクルーの方が暇そうでした笑。また乗りたいです、A380!!

• うふふ♪♪さん 2017/03/07 12:16:36
    初めまして!! うふふ♪♪と申します💕
    つぶ。さま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します💕

私の”モルディブ旅行記2”に訪問&投票をありがとうございます!

アラブにお住まいなのですね・・
    すごいです・・
    海外に住む―憧れでしたが、多分、もう無理(苦笑)

エミレーツのビジネス、最近色んなトラベラーさんが乗っていらして、
    興味津々です!!
    やっぱりいいですねぇ〜♪♪
    ドバイのラウンジも成田のラウンジもすごいなぁーと思いました。
    1度は乗ってみたいけど、一生無理だろうなぁ・・ハハ・・

素敵なラウンジとビジネス搭乗記をありがとうございます!

うふふ♪♪

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2017/03/07 16:04:23
    RE: 初めまして!! うふふ♪♪と申します💕
    うふふ♪様

初めまして!ご丁寧なコメント、ありがとうございます!
    モルディブは2度訪問しましたが、島によって色々な顔があって旅行記楽しく拝見させて頂きました。

アラブの前にはインドに住んでおり、日本を離れて早6年・・
    日本の流行に全くついていけません笑

エミレーツのビジネスクラス、想像以上に激混みでした。
    日本発着のツアーで安く出ているのかな?と思いました。
    こちらこそ、旅行記訪問ありがとうございます。

アラブの生活も面白く発信していければと思いますので、
    どうぞ宜しくお願い致します。

つぶ。

つぶ。さんのトラベラーページ