その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここに行かずして韓国の温泉を語ることはできないと言っても過言ではないほど、韓国ではきっと一番有名な温泉が白岩温泉です。<br /><br />知り合った韓国人に「韓国の温泉が好きで・・・」と話すと必ず「白岩温泉には行ったことある?あそこのお湯はいいよ!」と言われ続け気にはなっていたんですが、韓国の東海岸側にあり、東ソウルから直通バスがあるとは言えかなり不便な場所にあるのでずっと行けずにいました。<br /><br />そんな白岩温泉に今回ようやく行くことにしたんですが、これまたバスを乗り継ぐこと4回、なんと5時間もかかってしまい、若干姉妹の仲もギクシャクし始めるなどたどり着くまでにかなりグッタリしちゃいました。<br /><br />この行き方は絶対にオススメしませんが、絶対にマネする人もいないだろうなと思いながらアップします(笑)<br /><br />

2015年 12月 チムジルバンに泊まる韓国周湯旅 6日目 韓国の温泉と言えば!の白岩温泉へ。

2015/12/13 - 2015/12/13

マサラ

マサラさん

2.0
高速・路線バス 徒歩

入浴券をもらえなかったので、朝はお風呂に入らずチェックアウトして朝一の送迎バスでトリウォンバスターミナルへ来ました。
    宿から来るときは私たちだけでしたが、ターミナルでは多分常連と思しきおばあさんがバスが来るのを待っていました。

利用者がいるのを見るとちょっと安心。
    ここは潰れてほしくないですから。

トリウォンバスターミナル内部。

日本の田舎の駅みたいじゃない?

時刻表も手書きって渋すぎ。

左が東ソウル行きの時刻表。

大邱行も時間によっては30分に1本位、頻繁にあります。

ただ、大邱のターミナルの場所が変わってしまったので、今はどうなってるか分かりません。

さてまずは安東まで移動します。

トリウォンから義城を経由して安東まで。

1時間で安東着。
    今度はヨンドクというところまで行きます。

ヨンドクは釜山まで行くバスの経由地です。

1時間半強でヨンドク着。

今度は平海(ピョンヘ)へ。

ここまではかなり順調。

またまた経由地が多いです。

バスから海が見えました。

45分ほどで平海着。

ここから温泉までは市内バスで20分もかからない距離なんですが、ここでなんと1時間以上バス待ちとなってしまいました!

白岩温泉行バス乗り場。

ターミナルの前はなにもありません。

ちょっと歩いたところに農協のスーパーがあるだけ。
    なので、スーパー覗いてみたけど別に面白い物もなく、全然時間が潰せません。

タクシーもいないので、我慢強くバスを待つしかありません。

別のところに行くバス。

ちっちゃなターミナル

宿で入れて来たお湯でコーヒーでも作ってみる。

ようやく温泉行のバス到着。

地元のおばあちゃんたちでたちまち満席に。
    みんな知り合いみたい。

15分から20分ほどで憧れの白岩温泉着。

思ったよりも小さなターミナルです。

バスを4回乗り継いで、5時間かかって

天下第一の白岩温泉に

着いたどー!!!(笑)

キノコ型の案内所。

青空市場?

すごいにぎわってる温泉地なのかと思ってたけど、普通の田舎街。

朝ご飯も食べてなくてお腹空いたよー!

我慢できずにお風呂に入る前に腹ごしらえ!

温泉の裏にあった食堂に適当に入って見る。

豆腐を一応手作りしているスンドゥブのお店。

なぜかロシア人のおばあさんがお手伝いしていた。

海鮮スンドゥブにしてみました。

注文して待ってるときに隣のお客さんに
    「美味しくないよ」
    と耳打ちされテンションがた落ち(笑)

お腹空いてたからか言われたほどマズイとは思わなかったけど、確かに感動するほど美味しくもなかったかな(笑)
    ただ出てくるまでにかなり時間がかかった記憶があります。

と言うわけでおすすめしません。このお店。

白岩温泉はいくつか大きな温泉施設があるらしいんだけど、やっぱり初めての人ならここじゃないか?と案内所の人に言われ、元湯高麗ホテル併設の温泉へ。

かなり大きな温泉です。

ここも中は撮影不可でしたが、お風呂の真ん中に飲泉できるように湧き出ているところがあってコップもおいてあったりしました。

お湯自体は無味無臭の特徴のないお湯。

なんであんなに韓国人がこぞって絶賛するのかよくわからない感じでした。

金浦の薬岩温泉や昨日の義城温泉の方がよっぽど特徴あっていいのにな。

大きな水車

味噌玉がぶら下がってるレストラン。

あぁここでご飯食べればよかった。

お風呂上りに喉が渇いたので、低アルコールのブラザーソーダを。

白岩温泉が気に入ったら一泊してもいいかなと思ってたけど、一回入れば納得って感じだったので、17:30の最終便でソウルに帰ることにしました。

ソウルまで32100w。

今回の国内線の飛行機よりも高い(笑)

でも優等バスで楽々。

5時間半かかって23時ちょっと前に東ソウルターミナルに到着。

済州、西帰浦産ミカンが10個くらい入って1000w!!

現地で買うより安いのでは?

思わず1ネット購入。

どこで見かけたか全く覚えてない猫ちゃん。

今夜の宿はソウルの行きつけ黄金スパです。
    東ソウルターミナルに着いたから、江辺スパランドでもよかったんだけど、あそこは若者が多くて落ち着かないからわざわざ電車乗ってやってきました。

もう0時だけどお腹空いたのでチョングッチャン頂きました。

今日は一日ほとんど移動しっぱなしで疲れたよ~。

黄金スパは女性専用ゾーンに汗蒸幕があって、そこに広い仮眠室があるので安心して泊まれるチムジルバンです。

最近は日本のガイドブックにも載ってて日本人率も高いけど、お風呂も綺麗だし大好き。

オススメですよ♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る