オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストラリア。mixi友達が一日だけオーストラリア案内してくれるということで。いってみました。後は一人というね。<br />どうなることやら?<br />ビジネスクラスで、台湾経由だけど往復が、24万と、安いのです。高松発ですので<br />、ギリギリまで家にいられる!<br />本当に便利でした。<br />また、これたら次回は身内を連れてきましょう。<br />ホテルは、グレートサウザンドホテルメルボルンスーペリア コートヤード キングサービスなし215ドル?HISツアーとにかく一番安い。日本語音声付き?ホテル横の20ドルwine付きステーキ店名1903<br />今回の一番の目的グレートバリアロード12使徒「世界遺産」<br /><br /><br />

はじめてのオーストラリア メルボルン

2017/02/18 - 2017/02/23

mireira

mireiraさん

どうなることやら?
、ギリギリまで家にいられる!
本当に便利でした。
また、これたら次回は身内を連れてきましょう。
今回の一番の目的グレートバリアロード12使徒「世界遺産」

空港に着きました。着いたのはいいですが、本当に廻りはなんもない。
    しかも、歩いて外からターミナルへと入ります。
    出て飛行機を撮っていた中国人が怒られていました。

まあ、とにかくうるさい方々です。飛行機中でイヤホン使わずみんなで映画見てましたし。
    どう見てもそれ、荷物オーバー?じゃないのぐらい機内に持ち込み。
    本当に皆さん呆れてました。

ここから、市内まではSkybusしか、ありません。
    往復いまなら、36ドルで買えますので、買ってください。
    JCBは使えませんでした。

あと、国内線はゲートを出てからT4に荷物が出てきますが、これが誰でももって行ける環境です。
    というか、brandバッグなんか、余裕で盗まれる可能性がありますので、早めに外に出て荷物をゲットした方が無難ですね。

Skybusは赤いので、あと、10分毎に出ていますから、安心です。

荷物は、載せるときは運転手がのせてくれました。
    かなり重いですが?というと、大丈夫です。
    といってくれたのですが、私の鞄は余裕で25キロはあります。
    私が軽々持っていたので油断していたのが、おじさん腰が引けてました。

バスで約30分程度

着くとサザンクロス駅です。
    ホテルはサザンクロスを出てから右に200メートルぐらい歩いたところでした。
    鞄は一個2ドル要りますが預かってくれます。しかも、きちんとした鍵がかかる場所。
    コインロッカーがありますが、ここは高いですね。三時間8ドルって書いていたような。

サザンクロス駅でたところ。近代的な、建物の中に古い建物があり、素敵ですよ。

サザンクロス駅です。こちらは近代的な、建物ですが、格好いい。

ホテルは駅前で、とても安いのですが、二日で18647円でした。
    ルームサービスはないですが、二日で214ドルはお安いですね。
    ただ、現金か、Cardの50ドルのデポジットが必要ですけど、問題なし。
    チェックアウトで、返してくれました。
    ただしチェックいんのときのreceiptが必要ですので、確認して大事に持っておくこと!

シドニーの、部屋が汚すぎたので本当に天国でした。
    バスタブないけど、きれいが一番ですね。
    湯沸し器とコップがあるー。泣く←意味不明

MITSUBISHIの冷蔵庫もあり、ワイングラスと、普通のグラスを冷やしてくれていました。気配りいいね。なんで、あんなに口コミ悪いんだろ?
    周りのホテルの嫌がらせ?
    きちんとしていて綺麗でした。
    社長いい人だと思う。
    環境にもこだわってるしね。

みよ、この綺麗なbusを。日本のどっかのホテルカビだらけだったの考えるとここ、五つ星だな、私の中で。

ここは、古い建物と新しい建物がくっついていて、私は、新しい建物でした。
    ただし、建物の構造からなのか?上の階の足音が響きますね。

ホテルから出たところにもおしゃれな建物がありました。

市内を走るこの路面電車は、こちらでは、オーパルCardは使えませんで、マイキイCardがいるのですが市内はレーン1といいますが、ここは、Cardの必要はなく、無料です。
    ただし少しでもそのレーンから外れた場合、お金必要になるので気をつけてください。

とにかくあまり時間がないため、急いでうろうろしなければ!とりあえずCITYまでいきます。

よくわかりませんが、皆さん写真撮っていたので、撮りました。

路面電車が、格好いい。

とりあえず人が歩く方へと行きますと、そこはあとで見たのがフリンダースストリート駅へ向かっていたのでした。
    名前がすごい

珍しい鳥がたくさんいますね。餌をあげたいけど、我慢した。自然は厳しいのだよ。うちのおかめインコなんかめちゃめちゃ幸せで卵三個も産みやがったわ

これがフリンダースストリート駅です。漢字にかえたら、マジやばし

その横にガラス張りの建物がありますが、ここのインフォメーションは、世界各国といいながら、日本人は一人もいませんでした。
    英語で聞いてもなー。

まあ、とにかく街をブラブラしてみよう。一人なんでのんびりできます。

この建物はセントポール大聖堂らしいです。綺麗でした

とにかく建造物は最高です

フリンダースとは、反対方向へ歩くと、このような建物がありました

近代的な、美術館だそうですよ。
    もう6時廻ったので締まってますが

その間にこのような看板発見!
    安い!

しゃれたお店なんで、頼みました。ピザが12ドル?安い
    オーストラリアにしては。で、頼んでみました。
    beerは自分でもらって席に着きました。
    ピザが、40分たっても来ない。
    外なんで、トイレに行きたくなり、店の中にあるトイレに。

店の名前はこれだと思いますが?
    で、トイレから出たら銀色の髪の毛したウェイトレスねえちゃんが、オーストラリアなまりでガンガン怒ってきた。
    なまりがきつくてなにいってるかわからんが、こっちだって、ピザは遅いしトイレ行っていたんだかなんだ?
    と頭にきて、英語で話をしたら、

持ってきたら貴女がいないから、鳥がたくさん群がって来るので大変なのよって感じだった。
    それは悪かったけどあまりにも遅いのでトイレ行って怒られてもなー。しかも、一人やしなー。
    すまんすまんと、話をしたら、姉ちゃんも落ちついたらしく、私も言い過ぎたわと話をしてきた。

これがピザですが、、本当に安くて、でかくて美味しかったですよ。
    残った場合、箱に、いれてくれました。

beerは、このような色ですが、かなり度数が高いため、この私でも三杯が限界でした。因みに、わたしが本気で呑んだら、大瓶6本と、wine一本で、やっと酔う程度です。。三杯目おかわりしにいったらお兄さんにストロングといわれた。
    まあ、デカイシね大ジョッキーぐらいはあるかな?

これでも8時ぐらいです。
    そろそろ歩いて帰ります。

歩いていたら、sushi sushiという、多分他国がやっているパクり寿司屋がありました。どう見ても寿司ではないのに。オーストラリア中にあります。
    (T_T)しかも、カッパ巻きが4ドル近いというね?
    スシローがきたら潰せるよね
    日本でないと思うのは、JCBCardが、使えませんでした

• 明るくても、やはり時間なんかな?誰もいないですね<br />怪しい店がたくさん並んでます

明るくても、やはり時間なんかな?誰もいないですね
    怪しい店がたくさん並んでます

結局歩けず路面電車で、帰りました

次の日の朝H.I.S.で頼んだツアーに行きます。朝、7時25分に隣のホテルで待ち合わせだったはず?が?なかなか来ない、違うbusがきて、別の停留所に旅行busがあるのでそこまで私は、送るということでした。
    (T_T)何回も乗り換えですか?

Skybusというのが、今回私の旅行社でありますが
    当たりでした
    運転手のおじいちゃんがやばく優しい方でした。

約3時間ぐらいです
    途中あちこちよるとのこと、トイレもついています。トイレついてないときついですよ。あと、一人なんで家族だと思う金髪のじーさんばーさんと、刈り上げのマッチヨお兄ちゃんの横に座らされた。
    くそ腋臭だったら、どうしてくれる?「でも、大丈夫だったわ」

途中お茶を運転手がいれてくれた。ヤバイので飲みませんでしたが、御菓子はとりあえず食べろとしつこいので仕方なく口にいれた。甘い(T_T)頭いたい

• ユーカリの葉っぱですが、コアラは。オーストラリアのユーカリの木は700種類ほどあるようですが、そのなかても、数種類しか食べないようです。なので、貴重なユーカリの木がなくなるとやばいらしい。寿命は、意外と短く15年と犬と同じぐらいだそう。しかも、水はあまり飲まない&amp;1日の20時間を寝るそうで後の四時間は食うのに費やすので、人間はあまりさわるなということです。<br />まあ、触るきないけどね、臭いし

ユーカリの葉っぱですが、コアラは。オーストラリアのユーカリの木は700種類ほどあるようですが、そのなかても、数種類しか食べないようです。なので、貴重なユーカリの木がなくなるとやばいらしい。寿命は、意外と短く15年と犬と同じぐらいだそう。しかも、水はあまり飲まない&1日の20時間を寝るそうで後の四時間は食うのに費やすので、人間はあまりさわるなということです。
    まあ、触るきないけどね、臭いし

気色はとても綺麗ですね

ここからが、グレートバリアロードの始まりだという、入り口みたいなものがあります。丸太つなげただけなんやけどなー。
    (T_T)ここいらは森林火災が多く、それで本当の門は、焼けたそうですね。

ここいらは昔灯台がなかったことや、波が強いこと、思った以上に浅瀬で船が沈没しているようです。
    何年か前忘れたけど、大きい船が沈没し、54人の内52人が死んだ事があり、二人だけ男女がたすかったようです。
    それがラッキーだったとヒレまわり、紅のブタの映画のシーンで使われたとか?

この白いbusが、そうです。
    あと、オーストラリアでお水はかなり高いですが、値段を書いていないお店では買わない方がいいそうです。
    ぼったくりなんで、
    中国人のオバチャンjuice9ドルも払ってました。
    あと、クレジットカードを使うのは
    機械が、客側にあるときだけ、使う方がいいですね。
    スキミング予防のため、オーストラリアでは皆さん自分で、器械にCardをいれて
    暗証番号を見えないように押してまして。Cardを自分で扱います。そんなところでしか買わない方がいいですね。

• ここの、フィッシュ&amp;チップを頼んで食べました。<br />ここの休憩所にある、フィッシュ&amp;チップはとても美味しいです。<br />そんなに高くないしデカイしね。<br />食べようとしたら、日本語が聞こえる?「ん?」「日本人の方ですか?」「そうだけど」「一緒に食べませんか?」見ると、韓国人かなーと派手なお姉さんが、たっています。聞くと日本人だそうです。<br />隣に座っている外人さんが感じ悪いので、一緒に食べませんか?とのことでした。<br />それから旅の終わりまでその子と二人行動になりました。<br />旅は道ずれですねー

ここの、フィッシュ&チップを頼んで食べました。
    ここの休憩所にある、フィッシュ&チップはとても美味しいです。
    そんなに高くないしデカイしね。
    それから旅の終わりまでその子と二人行動になりました。
    旅は道ずれですねー

感動です。何が寒いんですか?晴れ女や
    晴れおんなすぎて暑いがな。

見飽きませんが、時間が。
    運転手さん、待たしたらいかん。日本人は時間厳守やでー
    鉛のきつい運転手さんのオーストラリア英語で、集合時間をチャイナさんや、少し日本語を話せる方たちのため皆の変わりにわたしが、毎回運転手さんにきいていたら、運転手さん、手にボールペンで書いて教えてくれるようになりました。
    優しいー。

まだ、時間あったので、キオスクで、アイスクリーム買ったよ。日本の女の子は、大阪の子らしい。留学で、半年いるのですが、これが美味しいですと教えてくれた。あと、水はこれが安全です美味しいですと教えてくれた。ありがたい。日本からの水もあと少しだったから。

ここが、漫画映画の紅のブタの、シーンです。じっさいは遭難した二人が助かった場所でもありますけどね。

この二人がたすかったようです。。
    彼女はネグリジェだったので、昔の人はよくわかりませんが、結婚しなければいけなかった?結局彼女は別の人と結婚し、幸運のかれはまた、船乗りになり、結局船で死んだとか?

本当に綺麗でした。
    海の水をなめたら?不思議です、日本の海と違い塩辛くない?
    南極の氷がとけているんだろうね。

ホテルに帰りました。おなか減りました。フロントのお姉さんが、隣の20ドルでステーキとwineが着いているというので、頼みましたが、肉はオージービーフなんで、固いのですが。。

肉だけの金額はこの値段です。wineがついて税込20ドルです。

なにーまいうー。
    安いやんガストより遥かに安い!
    また、ここにとまって、このステーキたぺにこようかな。

wineがうまし。マジここの社長に会ってみたいな。

汚くてごめんなさいねー
    タレが美味しいのです

また、絶対メルボルン着たらここにとまるな。

このぱんふの運転さんに、帰りに、お水プレゼントしたよ。話をしながら、頑張ってくれたおじいちゃん。頑張ってね。

朝起きて、もう少し時間が。スタバにいきましょう。メルボルンのスタバに?

インターネットで調べました。
    歩きました。
    ダンディーなおじさんも頑張って坂道歩いてます。

そうそうここの銀行JCB使えてお金引けるみたいですね

ここの近くのスタバに来ました。

ここのロイヤルアーケードより、

こっち側

なんだか、きれい名前は調べてないけど気に入ったのでパチリ、で、スタバ来たのですが、ここの店員みんなすみいり。(T_T)しかも?頭緑色
    しかも、ミルク腐っている
    変な味。シドニーと明らかに違います。もうこんなー。

あと、ロイヤルアーケードに来ました。おしゃれなchocolate売ってる店がありました。はいるなり、私は、日本人です。と、いいましたら、ご婦人があーそうなの?中国人かと?「やはりね。」
    「中国人の人はメチャクチャするので。勝手に開けたりだとか?」
    あーね?だから、わたしが入ったら無視なんかい?
    とりあえず日本人には親切味見させてくれたり、色々お薦めくれました。
    安いし美味しいのです。おすすめ

ここから入ります。

綺麗な商店街ですね。

ここのchocolateメチャクチャ美味しいのです。お土産にたくさん買いましたよ。

チョコまま?って言うとこ。近くに高いチョコやありますが、ここの方が手作りで、メチャクチャ可愛いのあるし、お薦めですね。

私は、これかいました。味見したけど、お薦め

次の商店街通りましたが、呼び込みのお兄さんは全く私の方を見ようとしませんでした。

この高いとこは、味見すらないので、どうかわかりませんがカナリア高いね

• H&amp;Mの、隣のショーケース<br />おしゃれだねー

H&Mの、隣のショーケース
    おしゃれだねー

さあそろそろ帰ろうかな

荷物を預り、サザンクロス駅へ行きます。

ここから色々な町に長距離列車も走ってるようです。

イギリスのレッドアイをイメージして作ったようです。

空港に早く着きました。早速ご飯炊いていたのを食べます。お昼ですね。

二時間前にしか、チェックオンできません
    あとねー。ここは、器械で自分で鞄タグだして、自分で荷物を預けなくてはいけないのですが、難しい場合聞いた方がいいね。

シドニー到着この後大変な事態が私に襲いかかるとは。
    次のシドニー2で、お話しますね。

• Rosemary_ricHさん 2018/01/17 19:33:28
    一人旅、楽しそうですね!
    こんにちは、Rosemary_ricHです。
    旅行記読んでいただきありがとうございました!
    また、フォローありがとうございます^_^

一人旅で現地のツアーに参加するっていうのも素敵ですね!
    私は、知り合いがいる場所にしか一人旅したことないので、完全に一人になるのはせいぜい2~3日でしたから、すごく参考になりました。

また、お邪魔させていただきます!

mireira

mireiraさん からの返信 2018/01/18 11:30:51
    ありがとうございます
    できたら、彼氏でもいて、一緒に行ってくれたらまた違うのでしょうけどね。
    これからもよろしくお願いいたします!

mireiraさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る