シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末に、シャモニー・モンブランへスキーに行ってきました。<br />10泊11日の旅行。<br />最後のヨーロッパ旅行ということで、自宅→シャモニー・モンブラン→ロンドン経由アイスランド→ロンドンでショッピング→自宅。<br />アイスランドへのエアーは、少し料金が高かったのですが、奮発しました。<br /><br />前の年は、同じくフレンチリゾートのトロワバレー。<br />同じ場所へ行くのも良かったのですが、迷いながらシャモニーをチョイス。<br />スキーだけなら、トロワバレーがベストですが、嗜好を変えて、スキー&観光も良いかなと。<br /><br />実はトロワバレーへは、自宅から炊飯器とお米、現地調達が難しそうな調味料を持って、車で行きました。<br />レストランで外食すると、結構高いのです。<br />ですから、コンドミニアムをチョイスしました。<br /><br />今回のシャモニーは、前回は雪道運転が大変で、とても疲れたので(途中で1泊しました)、飛行機でジュネーブまで行って、そこからホテル手配のシャトルバスに乗ることに。<br />天気予報によると、出発の日(クリスマスイブ)は、朝から雪になるということで、自宅から空港までの電車が遅れると困りますので(また荷物が重いので)、前日の夕方に電車で空港まで行って、レンタカーを借りてきました。<br /><br />少し早めに起きると、天気予報通り、朝は大雪。<br />早めに自宅を出ることにしました。<br />まだ、除雪前でしたが、自宅~空港間は、ほとんど車が通っておらず、順調に。<br />しかし、空港へ行くと、軒並みキャンセルに。<br />幸い、我が家のLCCは数十分遅れの出発ということで、荷物を預け、ターミナルに。<br />しかし、いつまで経っても、出発する気配がありません。<br />搭乗時刻を大幅に過ぎても、アナウンスがなく。<br />搭乗ゲートで待っていた人たちは、いなくなってしまいました。<br />カウンターにいた係員に聞くと、キャンセルになったとのこと。<br />アナウンスが、まったく理解できなかった我が家です。<br />外へ出て、荷物を受け取って、返金してもらえということで、戻りました。<br />荷物が出てくる予定の場所へ行っても、なかなか荷物が出てこず。<br />結局2~3時間待って、荷物を受け取り、外のカウンターへ。<br /><br />大混雑。<br />他の航空会社へ振り替えようかとも思いましたが、芋を洗う状態。<br />LCCなので、(またクリスマス休暇とも重なり)翌日も満席のはず。<br />返金は、インターネットでも受け付けると言われ、後日にしました。<br /><br />で、途方に暮れてしまいました。<br />シャモニーのホテルは予約済みだし、どうやって行こう?<br />シャモニーの後は、ジュネーブまでホテル手配のシャトルバスで戻り、ロンドン経由でアイスランドへ行くことにしています。<br />5泊6日のシャモニースキーはどうする?<br />その後のアイスランドはどうする?<br />アイスランドの後のロンドンのバーゲン・ショッピングはどうする?<br /><br />無料の空港設置のインターネットも劇混み。<br />電車で行こうか? でもルートは? 何時間かかるのか?<br /><br />悩んだ挙句、レンタカーを選びました。<br />1件目の、いつも使うハーツへ。<br />「シャモニーへ行きたいんだけど。」 「どこ?」 「スキーで有名なところ」 「?」<br /><br />「シャモニックス」と言わなければ通じないことが分かりました。<br />しかし、ハーツにはフランスへ行くことのできるレンタカーはないそうです。<br />「隣りへ聞いてみたら?」<br />ということで、エイビスに聞いてみました。<br />空港から約1時間の街のレンタカーの店なら、フランスで乗り捨てできるレンタカーがあるとか。<br />タクシーで行ってみました。<br />そこでも、トラブルがあり、おじいちゃんの運転するタクシーが、遅いし(安全運転過ぎてトラックから警笛を鳴らされる始末)、トムトム(ナビ)の設定を間違えて、間違った場所へ連れて行かれるし。<br /><br />念のために、我が家のトムトムを使って、無事に目的地のレンタカー屋へ(私に運転させてくれれば半分以下の時間で到着したかと)。<br />朝一の飛行機に乗る予定が、昼過ぎの出発に。<br />無事、レンタカーを借りて、しかもノーマルタイヤで、シャモニーへドライブ。<br />ただし、24時間以内に、シャモニー近くのエイビスへ返却しないと約30万円のぺナルティー!<br />約1000kmの道のりを、14~15時間かけてノーマルタイヤのレンタカーで必死に。<br />ようやく翌日明け方到着。<br /><br />予約しておいた、別料金のクリスマスディナーは、食べられませんでした。<br />しかし、何とか無事、到着。<br />実は、途中でスピンしそうになったことも。<br />直ぐ近くと言われたレンタカー店は、実は夏季だけ空いていて、30kmくらい離れた店へ、仮眠後に返却。<br />何とか24時間以内に返却。<br />シャモニーへ戻るのも、結構大変でした。<br />隣町と聞いていましたが、電車1本では帰ることができず。<br />レンタカーの店では英語が通じましたが、電車の駅員は英語が話せず。<br />気合い!で、子供たちが待つホテルまで戻りました。<br /><br />あ~疲れた!!!<br />

★家族み~んなで行った★帰国前の最後の旅行①♪シャモニー・モンブラン♪トロワバレーの翌冬に♪

2010/12/24 - 2011/01/03

天気

天気さん

10泊11日の旅行。

前の年は、同じくフレンチリゾートのトロワバレー。

レストランで外食すると、結構高いのです。
ですから、コンドミニアムをチョイスしました。

少し早めに起きると、天気予報通り、朝は大雪。
早めに自宅を出ることにしました。
しかし、空港へ行くと、軒並みキャンセルに。
しかし、いつまで経っても、出発する気配がありません。
搭乗時刻を大幅に過ぎても、アナウンスがなく。
搭乗ゲートで待っていた人たちは、いなくなってしまいました。
カウンターにいた係員に聞くと、キャンセルになったとのこと。
アナウンスが、まったく理解できなかった我が家です。
結局2~3時間待って、荷物を受け取り、外のカウンターへ。

大混雑。

で、途方に暮れてしまいました。
シャモニーのホテルは予約済みだし、どうやって行こう?
5泊6日のシャモニースキーはどうする?
その後のアイスランドはどうする?

無料の空港設置のインターネットも劇混み。
電車で行こうか? でもルートは? 何時間かかるのか?

悩んだ挙句、レンタカーを選びました。
1件目の、いつも使うハーツへ。

「隣りへ聞いてみたら?」
ということで、エイビスに聞いてみました。
タクシーで行ってみました。

朝一の飛行機に乗る予定が、昼過ぎの出発に。
ようやく翌日明け方到着。

しかし、何とか無事、到着。
実は、途中でスピンしそうになったことも。
何とか24時間以内に返却。
シャモニーへ戻るのも、結構大変でした。
隣町と聞いていましたが、電車1本では帰ることができず。
気合い!で、子供たちが待つホテルまで戻りました。

あ~疲れた!!!

レンタカー

ということで、明け方に到着。
    ホテルには、クリスマスイブの到着は、飛行機キャンセルのため、クリスマスディナーを食べられないこと(実際にはキャンセルできず支払いは必要=知っていました)、空港からホテルまでのシャトルバスもキャンセルしたいこと、レンタカーを使って明け方には到着できそうなことは伝えてあります。
    明け方のチェックインも可能だと聞いています。
    明け方、到着。
    駐車場が分からなかったので、フロントへ。
    こんな時間なので、駐車場は空いておらず、明日の10時くらいには出発する(レンタカーを返却するため)ことを伝えて、ホテルの真ん前の空きスペースに停めさせてもらいました。

2〜3時間仮眠して、やや遅めのブレックファスト。
    朝はいつもバイキングスタイルです。
    朝食後、部屋へ帰り、少し休憩。
    4人家族なので、4人部屋が良かったのですが、3人部屋しか予約できず、フロントへ聞いてみても、4人部屋は空いていなくて変更できませんでした。
    仮眠後なので、部屋は散らかっています。

部屋からの風景です。
    右下ちらっと見えるのが、我が家のレンタカーです。
    もう、うっすらと雪が積もっています。

ヨーロッパの街中は大雪です。
    しかし、スキー場近くなのに、この時期の日本のスキー場に比べて、雪は多くなかったかも。
    前の年のトロワバレーの、とあるレストランにいた日本人のオーナーの奥様から聞いたのですが、最近は異常気象で、ヨーロッパの街中は雪が多いけど、スキー場は雪が少ないと。
    今年も同様でした。
    ここのスキー場は、さすがに有名どころで、元々雪が多いので、スキーをするには問題ありませんでしたが、例年よりは少ないのでしょう。

ホテルのフロントで、レンタカー(Ford C−MAX)を返却するために、最寄りのエイビスの営業所がどこにあるのか聞きました。
    シャモニー・モンブランの営業所は、夏季だけの営業で冬季は閉鎖。
    最寄りの営業所の住所を教えてもらいました。
    レンタカーを借りる時には、隣りと聞いていましたが、約30km離れています。
    24時間以内に返却しないと、約30万円のペナルティーと聞かされたので、少し焦ります。
    10時頃でしたので、約2時間あります。
    トムトムをセットして、最寄りの営業所へ。

そこは、フランス国鉄の駅の直ぐ近く。
    最悪、タクシーで戻ることも考えていました。
    レンタカー会社の店員は、英語が話せますので、すんなり返却。
    24時間以内に返却できましたので、問題無。

国鉄でシャモニーへ帰ります。
    でも、駅員は英語が通じず。
    何とか、切符を買い、子供達が待つホテルへ早く帰らなくては。
    お昼も近づいています。
    でも、ハードルが結構高かったです。
    「隣り」と聞いていましたが、約30km離れています。
    シャモニーまでの直行便がなく、乗り換えが必要です。
    駅で、路線図よ良く見て、どちら方面へ行けば良くて、どこで乗り換えて、そこからどちら方面へ乗り換えれば良いのか?
    駅員さんは、英語がほとんど話せず、頼りになるのは、地名など(文字)。
    ○○行きって書かれていても、どちら行きなのか、即断できません。
    幸い、ゆっくりした電車でしたので、理解できました。

乗る時には、言葉は正確に通じませんが、行きたい地名を言えば、「ウィ」か「ノン」と行ってくれます。
    英語でいえば、YESまたはNOしか理解できませんが、何とか。
    途中の駅で降りて乗り換え、何とかシャモニーの駅に到着。
    途中で交わした言葉は、地名と「ウィ」か「ノン」。
    配偶者が、少しフランス語を学んでいてくれたおかげ(会話はしませんが書いてある言葉が理解できた)も少しあります。

シャモニーの駅には、13時半頃到着。
    駅の近くでは、こんな馬車での観光ツアーもありました。
    取り敢えず、子供達が待つホテルへ帰り、お昼ごはん。

14時半くらいです。
    遅くなりましたが、お疲れさまで、ビールで乾杯。
    クリスマスイブのAM6時くらいに自宅を出て、様々なことがありました。
    雪道を早めに出発して空港へ。
    そして飛行機がキャンセル。
    散々、待たされて荷物を受け取り、正午過ぎに隣町までタクシーで移動してレンタカーを借り、クリスマスの明け方まで移動。
    レンタカーを返しに行って戻って・・・クリスマスの14時半。

朝夕は、ホテルの食事を予約してあります。
    ランチは、スキー場で食べるため、予約してありません。
    でも、クリスマスなので、少し豪華に、まずはオードブルから(普段はありません)。
    遅いランチでしたので、待つことなく、ゆっくり食べられました。

前年のトロワバレーも、最初の食事はチーズホンデュ。
    今年もそうしてみました。
    チーズがおいしい!

ホテルの部屋から見た夜景です。
    きれい!

予約しておいたホテルのディナーは、バイキング。
    朝食もバイキングでした。
    ドリンクは有料です。
    ヨーロッパでの食事は、おつまみは、まずはオリーブ。
    最初は抵抗がありましたが、慣れてきました。
    日本の漬物の方が好きですが、オリーブとかピクルスがおつまみになりました。
    もちろん、生ハム・チーズ・サーモンも。
    味が慣れてきました。

クリスマスの日は、結局、明け方到着して、レンタカーを返して昼過ぎにもう一度到着。
    レンタルスキーを借りただけで、ゆっくりクリスマスを過ごしました。

バイキングの朝食です。
    オムレツは、人気のため少し行列を待つ必要がありますが、オーダーメイドでおいしかったです。
    好きな具材を選んで(私は全部と!)、作ってもらえ、熱々を食べられます。

翌日(12/26)は、スキーよりも、まずはシャモニー・モンブランへ。
    日数分のスキーチケットを買いました。
    モンブランを見るためのチケットは、シャモニーをスキーするリフト券で見ることができます。
    ここか、モンブランへの入り口です。

さあ、登ります!

ロープウェイからのシャモニーの街中です。
    写真よりは、見渡せる感じでした(写真は曇っていますね)。

モンブランが見渡せる頂上を目指して・・・

2317mまで到着しました。
    更に上へ・・・

エギーユ・デュ・ミディが見える場所へ。
    3842mの地点になります

• こればエギーユ・デュ・ミディです。<br />今から行きます。<br />

こればエギーユ・デュ・ミディです。
    今から行きます。

後で分かったのですが、ここの標高は富士山と同じ3776mのようです。

ここから、周りを見渡します。

冬なので、雪が多いシーズンです。

下界では雪が降っていました。

幸い、ここでは天気が良く・・・

この日以外では、下界の街も天気がイマイチで、とっても天気が良い日でした!
    遠くが見渡せる良い天気になったので、運が良かったです。

こんな頂上で、モンブランの地ビールをいただきました。
    天気も良く、最高!

空気も薄いです。
    こんな良い天気って、いつもあるのでしょうか?
    でも、実は上の子が高山病?にかかり、気持ち悪いと。
    下の子は大丈夫。
    ここから上へエレベーターで。
    ここからは、リフト券が使えず、別料金。

3842mのエギーユ・デュ・ミディへ。
    初めて訪れました。
    良かった! 良い天気で。
    日頃の行いが良いからか・・・ただし、上の子は、富士山と同じ標高の休憩所でダウン。
    下の子と、夫婦で3人です。

モンブランが見えた!
    やや右です。

• 望遠にして、拡大しました。<br />中央です。<br />きれい!

望遠にして、拡大しました。
    中央です。
    きれい!

ここがエギーユ・デュ・ミディの頂上のタワーです。
    先ほど、下からみました。

3842m地点から、四方を見てみます、

今日は良い天気で、遠くまで見通せます。
    日頃の行いが良いからか?

3842m地点のエビデンス。

ロープウェイの乗り場です。

説明すると、シャモニー・モンブランの乗り場から、苦労せず()にここまで来ることができます。

正面やや右の上がモンブラン。

エギーユ・デュ・ミディへ登る(降りる)エレベータの下の地点です。
    表示によると、」富士山と同じ標高の3776mのようです。
    エレベータを降りてきました。

シャモニーの街へ帰ります。

下の方へ来ました。
    街が大きく見えてきます、

昨日までの雪がうそのよう。

リフト券で登れるモンブランが見える所まで、ロープウェイで登られてラッキー。

12/26の午前中は、モンブラン観光。

さて、午後から家族でスキーが始まります。

前の年は、子供達はスキースクールへ入れました。
    お金かかりますが。

正直言って、特に下の子はスキー歴が浅いので、下の子に合わせていると、夫婦でスキーできません。

でも、前の年にスキースクールに入れて、先生に教えてもらったせいか、初級〜中級者コースは、かなり滑られるようになりました。

こぶのある斜面はダメですが、少しくらい斜度がきつくても、グルーミングしてある斜面なら大丈夫。

ランチはも美味しかったです。

スキー場の上の方の斜面からです。

こんなロープのリフトもありました。
    我が家には、ここが一番問題。
    日本のリフトにはあまりありませんので、難しい。
    上級者用の斜面よりも、このロープが難しい・・・

今日も夕方まで天気が良かったです。
    夕方近くなって、オレンジ色に。

17時近くになり、山の頂上付近だけ、夕日が当たり、オレンジ色が綺麗でした。

12/26の夕食。
    今晩は、定食を選びました。

スープの後はチキンステーキンでしたっけ?

これは、デザートでしたっけ?

12/27になりました。

晴れてはいますが、少し曇ってきました。

12/27のランチには、ハイネケンを。

ゲレンデは、日本と違い、広大な中、空いています。

クリスマスシーズンなのに、日本よりも、リフトも空いています。

12/27のディナー。

確か、追加料金を払って、焼き肉をチョイス。

ヨーロッパでは、デザートは色々あります。

バイキングですので・・・焼き肉は追加料金。

12/28の朝食。

毎日、こんな感じ。

そろそろ、飽きてきたかな?

12/28の朝。

曇っていました。

−20℃。

さすがに寒いです。

休憩にシャモニー・モンブランの地ビール。

ランチは、スキー場から少し離れました。

ホテルからスキー場まで、約10分歩きます。

ホテルの直ぐ裏側に、日本食のレストランを見つけました。

そこへ、特に上の子が行きたいと。

もうしばらくしたら、日本で日本食が食べられるのですが。

後で見たのですが、そこのレストランは、「世界の辺境の日本食堂」と。

そんなことは感じませんでしたが、美味しいのランチの日本食をいただきました。

最後の夜のディナーです。

赤ワインで乾杯!

前菜は、生ハムサラダとか。

我が家の子供達も、贅沢になりました。

家族全員で、前菜を楽しみましたが、生ハムサラダとは。
    スキー場(観光地)なので、少し高め。
    でも、最後の旅行ですから、少し贅沢を。

逆に、日本食(寿司とか)って、今、食べる必要がある? 逆に贅沢。

デザートもしっかり。

日本にいる時は、メインの後にデザートなんて、もったいなくて食べませんでした。

ヨーロッパに慣れると・・・

ホテルから、予約しておいたシャトルバスでジュネーブへ。

雪は心配していたほどではありません。

何とか、空港へ着き、ほぼ予定通り飛行機に乗りましたが、一向に出発する気配がありません。

1時間以上が過ぎました。

やばい!

ジュネーブから、ヒースローまで飛行機に乗ります。

その後、ヒースローから、アイスランド(レイキャビク)への便を予約しています、

ジュネーブの空港で、飛行機に乗ったのですが、濃霧のため待ち。

しばらく待ったのですが、一行に出発しません。

1時間以上機内で待ちましたが・・・

ジュネーブからロンドンまで行きますが、乗り継ぎ(ロンドン→レイキャビク)は、別の航空会社。
    乗り継ぎのアイスランドエアーへ電話して、午前の乗り継ぎから夕方に変更してもらいました。
    高かったのですが(変更できない格安便は予約できませんでした)、変更できる便の予約で良かった!
    (追加料金は取られます)

ロンドン経由で、アイスランド(レイキャビク)へ、いざ、出発!

続く・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る