久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重町復興プレミアム旅行券が1冊(1万円)残っているので再度九重町へ行って来ました。<br />旅行当日は今季最強の寒波に見舞われましたが、幹線道路は除雪車も入っていて、なんとか無事にホテルに到着できました。この時期は雪山登山客で賑わうそうですが、この日到着したお宿は雪天のため何件かキャンセルが出たようです。一面の雪に浮かれながらもちょっぴり緊張した九重ドライブの旅です。<br />2日目 <br />寒波も峠を越し午後からは晴れとの予報なので、瀬の本高原までドライブします。<br />写真は水分峠の樹氷<br />

最強の寒波の中を九重町へ(2-2) 樹氷 編

2017/02/12 - 2017/02/12

るりさん

2日目
写真は水分峠の樹氷

朝食を頂き、のんびりと出発します。

ホテルの駐車場 雪が深く足跡の無いところはとても歩けません。

標高1,333m、牧ノ戸峠に到着。
    「やまなみハイウェイ」の最高地点にあります。
    今の気温はマイナス8度(AM10時)です。

駐車場は満車です。

星生山や久住山への登山口ですので登山客で賑わっています。

真っ白になった落葉樹のトンネル

枯れ木に花が咲いたような樹氷

白銀の世界です。

樹氷がびっしりついて幻想的!

瀬の本高原に向かいます。

途中の展望所にて 雪をかぶった九重連山が見えています。

• 瀬の本高原店にあるケーキ屋さん Chez &#8211;Tani(シェ・タニ)<br />雪をかぶってお菓子の家のようです。

瀬の本高原店にあるケーキ屋さん Chez –Tani(シェ・タニ)
    雪をかぶってお菓子の家のようです。

人気店なのですね~この大雪の日でもお客が来ていました。

軒先の長いツララ

お洒落な店内
    一番人気のバームクーヘンを買おうかな?と思いましたが、やっぱりアップルパイを購入。

ストーブが焚かれています。

店内からの景色  眼下に瀬の本高原が一望できます。
    次回はお腹を空かせてきてケーキバイキングをいただきたいと思います。

三愛レストハウス 「やまなみハイウェイ」の中間地点に建つドライブインです。

瀬の本高原標高は965mです。

もう一度、牧ノ戸峠に戻ってきました。見渡す限り一面を覆う白・白・白!

白い華が咲いたようです。

青空が出てきました。

青空に霧氷が映えます。

寒さも忘れ見惚れてしまいます。

青空と樹氷

まるでアイスクリームのアイス棒です。

真っ白になった落葉樹の木々

長者原にて 遠くの九重連山も白く染まっています。

「農家レストランべべんこ」で昼食(べべんこ)とは大分の方言で子牛のことです。
    牧場直営の農家レストランで、自家牧場産の豊後牛が味わえます。
    雪の日はお休みするそうですが、この日はたまたま昼間の3時間ほど店を開けることにしたそうです。

牛丼 薄切りの豊後牛をあっさり煮込んであります。

お店の一番人気の「豊後牛コロッケ定食」をオーダー
    スタンダードとカレー味の2種類。
    しっかりと下味が付いているのでそのままでも美味しく、揚げ立てなのでサクッとしてホクホクしていてとても美味しいです。

コロッケをテイクアウト

ツララと千町無田(水田)

お店の裏手には馬や山羊が飼われていて自由に触れ合えます。

食事中のヤギ

車窓からの眺め 雪だるまを作っている親子・・・微笑ましい光景ですね。

自然の芸術“霧氷”を堪能でき、冬ならではの九重を満喫しました。

• senseさん 2018/07/23 17:16:13
    あつーい夏!樹氷の涼しさが!
    今。最高気温の発表がありました、2018.7月23日です、、

こんにちは、るりさん!樹氷の涼しいうつくしい、写真を拝見し、お邪魔しました。

人は。勝手ですねー、寒い寒いと、寒いときには、いい、暑いとあついで、困ってしまう!自然被害がこう多いと、人間の無力さをしみじみ感じます、
    でも、助け合う心や。知恵があるから、手を繋ぎ頑張りたいと思うのです、

なんか、、何言ってるのか、、、るりさん、どうぞ熱中症お気をつけて下さい、お互いに!

るり

るりさん からの返信 2018/07/23 19:32:49
    あつーい夏!樹氷の涼しさが!
    senseさん ご訪問ありがとうございます。
    久しぶりに寒波の久住の旅行記を見て涼しさを感じております。

梅雨明け以来こちらも暑い日がつづいています。
    「今。最高気温の発表がありました、2018.7月23日です」
    私もききました、熊谷で観測史上はじめての41.1度を記録したそうです。

夏本番はこれからですね。
    senseさんもどうぞ熱中症にお気をつけて下さい。 るり
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2017/02/25 06:35:34
    瀬の本
    るりさん おはようございます。いつもお世話になっております。

瀬の本は大雪だったんですねー。あの近辺は真冬にも何度か訪れたことがありますが、今までに見たことのない雪の量ですねー!友人などは「スキー場?九州って雪が降るの?」っていう奴もいます。昔は雪を見るとワクワクして車ラッセルしながら突っ込んでいってましたが、最近は「すごい!」と思うだけになりました。良い景色を見せていただきました。ありがとうございました。

るり

るりさん からの返信 2017/02/25 13:51:36
    大寒波
    MechaGodzilla?&703さん こんにちは。

こちらこそ、いつもご訪問いただきましてありがとうございます。

旅行当日は今季最大の寒気が来て、旅行の取りやめも考えましたが、幸いにも、車はスタッドレスタイヤで4WDなので、こんな機会は2度と無いと思い出かけてきました。
    除雪車が入っていて雪でハンドルを取られることもなく無事に帰ってきましたが、雪道はヒヤヒヤしますね。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/02/25 14:20:09
    RE: 大寒波
    お返事ありがとうございました。

> こちらではあまり雪は降らないのですが、降ってもすぐに溶けてしまいます。
    > 牧ノ戸峠では目の前に樹氷林が広がっているので、あまり歩かなくてすみますよ。 るり

思い出しました。25〜30年前に3度ばかり牧ノ戸峠の樹氷を撮りに行ったことがあります。3度ともお正月だったと思います。麓の長者原や牧ノ戸峠でテント泊や車中泊をしての撮影会でした。テントの写真がありました。⇒ http://4travel.jp/travelogue/10205966
     九州は大好きですのでまた行きたいと思います。それではまたよろしくお願いいたします。

るり

るりさん からの返信 2017/02/25 15:53:50
    狭霧台

MechaGodzilla?&703さん 旅行記拝見しました。

狭霧台の展望所ですが、熊本の地震以来ロープが張ってあり、車は止められなくなっています。
    ビューポイントなのに残念です。
    温かくなりましたら「やまなみハイウエイ」へお出でくださいね。  るり
  • チムさん 2017/02/22 09:17:37
    珍しいのでは。
    るりさん

大分方面で一面銀世界は珍しいのではないでしようか。
    札幌では此の時期当たり前ですけどね。
    それにしても、そんな中もう梅の花が咲くんですね。
    ビックリしました。

此れからもお身体大事に旅行楽しんで下さい。
    私は24日から台湾でゴルフ3連荘して来ます。

るり

るりさん からの返信 2017/02/22 10:31:51
    珍しいのでは。

チムさん おはようございます。

早々とご訪問いただきましてありがとうございます。

「 大分方面で一面銀世界は珍しいのではないでしようか。」
    本当に珍しいことです。高速道も雪の為に一部通行止めになっていましたよ。
    でも別府の街中は雪が積もって無いのですよ。

家の梅もほとんど満開です、でも昔からある梅なので、梅干しにしても種が大きくてあまり美味しくありません。

今年も台湾でゴルフですか、いいですね〜。
    私はパスポートの期限も切れたし、多分外国に行くことはないと思います。

お元気なうちに国外の旅をお楽しみくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ