2017/02/14 - 2017/02/14
むしころさん
妙義神社大好きなので何度も行ってるのですが、以前石門コースを行ったところ途中でなぜか道を間違えて引き返したのでした・・・
別の機会で行ったときも大の字に行こうとして道を間違え引き返したのでした・・・
そんな妙義に、「今度こそ!ちゃんと道を間違えず行くぞっ」と突然思い立って行って来ました
今回は目的達成!!
帰りに下仁田の道の駅で神津牧場のソフトクリーム食べて帰ろうと思って寄ったのにお店が定休日だったのが残念であった・・・
- 自家用車
11:30中之嶽神社到着。
・・・派手だな。。。中之嶽神社 寺・神社・教会
お守りが色々売ってました。
中之嶽神社 寺・神社・教会
どやっ!
中之嶽神社 寺・神社・教会
中之嶽神社から30分位登ってきた。
ちょっとカッパドキアっぽい妙義山 自然・景勝地
あの岩とか落ちないのかなあ??
妙義山 自然・景勝地
行きませんよ、もちろん!キリっ
妙義山 自然・景勝地
初心者は緑のコースを行きましょう。
おお、っと
これを行くと大砲岩とかがあるらしい、行ってまた戻ってくるのは嫌だな~。
と思ってやめておいた。妙義山 自然・景勝地
ほうほう、これを登るのか
石門だ
たまに滑る
妙義山 自然・景勝地
ここで滑ってひさごぞうを打ったら流血した!!
ひざがこんなにか弱くなっているとは・・・
それにしても久しぶりに膝を怪我してちょっと新鮮。むふふ。
しかしこのくらいで血が出るのは困る。これから膝蹴りの練習でもして鍛えるか??妙義山 自然・景勝地
つるべさがり、
登って下がる妙義山 自然・景勝地
降りるときが怖いんだよな~
妙義山 自然・景勝地
妙義山は600万年前の火山によって噴出物が積み重なり、それが長い年月の間、雨風に削られてこんな形になっているそうです。
何百年もしたら石門は削れ過ぎてなくなっちゃうのかな?妙義山 自然・景勝地
かにの横ばい。
絶壁ではないのであんまり怖く無かったです。妙義山 自然・景勝地
終了~!一旦駐車場に戻る
まだ13時だから、妙義神社のほうの駐車場に移動して、大の字まで行こう。
神社の近くにある道の駅で舞茸買って、あと絆創膏を買おうと思ったのですが売ってなくてお姉さんに聞いたら、くださった!!ありがたや。妙義山 自然・景勝地
今日は間違えないで行くぞっと
妙義山 自然・景勝地
時々、大の字こっちって石に印があるので見逃さないように注意。
これ書いてくれた人ありがとう。妙義山 自然・景勝地
縦走コースはこのまま進め!
大の字はここで曲がる。妙義山 自然・景勝地
ここを登る。
中継地点まできた
これを登ると大の字の上のところに行けます。
縦走コースを歩いてる人たちの声が聞こえてきた!
「帰りましょう!わからないときは帰りましょう!」「そうですね!」
だって。
うんうん、それがいいですよ、危ないですからね(勝手に賛同)
大の字から降りていると雪が舞ってきた。空も暗くなってきた。
おお、あのリーダーは結果的に英断だったんじゃないか?妙義山 自然・景勝地
本殿をお詣りしてきた。
前は両側に大きな杉がいっぱいあってすっごく良かった。あの時の神社に一目ぼれしたのでした。
それにしても縦走コースの人たち今どのへんに居るのかな??声だけ聞こえるけど見えないや。
今まだ14:55
目的を果たせて満足満足。次はどこに行こうかな?妙義神社 本殿 幣殿 寺・神社・教会
- たびたびさん 2017/02/23 16:02:11
- 気になってましたが
- これじゃ危険すぎる。やっぱり、諦めました。
たびたび
- むしころさん からの返信 2017/03/03 06:09:01
- RE: 気になってましたが
- かにの横ばいは、あんまり怖く無かったです、近くにかにの小手調べってのもあってこっちは全然怖くないみたいです。
> これじゃ危険すぎる。やっぱり、諦めました。
> たびたび
- とらいもんさん 2017/02/23 11:49:33
- 妙義山
- お邪魔します。
とても危険な登山コースですね。
高齢なので、ハイキング程度で我慢します。
でも、楽しく見せていただきました。
ありがとうございました。
- むしころさん からの返信 2017/03/03 06:03:52
- RE: 妙義山
- 感想ありがとうございます。
かにの横ばいはそんなに怖く無かったです。
あんまり危なくない鎖場に挑戦するのは楽しいなって思いました。
自分には上級者コースは絶対無理だと思います、怖い。(笑)
> お邪魔します。
> とても危険な登山コースですね。
> 高齢なので、ハイキング程度で我慢します。
> でも、楽しく見せていただきました。
> ありがとうございました。