2017/02/19 - 2017/02/20
HIT-Oさん
- HIT-OさんTOP
一度行った時のうまみをもう一度、かまくらとイルミネェーションに魅せられて、しかも同じ宿へ。ただし、夜の美しさはすでに拝見していたので、今回はアウト。部屋で酒飲みに・。しかし、部屋は一番良い大きな部屋に6名だったため、見晴らしも良く、夜になって驚いた。湯西川温泉も日々進化していた。写真は灯篭の並ぶ夜の小道。一昨年はなかったと思う。宿の方の発案だろうか・・。素晴らしい。
今回は多少グレードを上げて会席料理にして2時間飲み放題にしたけれど、何度も思うコスパは最高だ。行き返りもバスでの移動であり、本でも読むには十分の時間もある。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- 団体旅行
到着した宿の時間はちょうどお昼であり、本陣という宿の中にもラーメンやさんがあるのはあるが、・・徒歩ですぐ下りの場所にお蕎麦屋さんがある。今年は雪が多いためか、入り口にお手製のかまくらができていた。
ここのそばも値段は高めだが、味はおいしかった。清盛 グルメ・レストラン
本陣のエンタランスに鎮座しているのでパチリ。雰囲気を出すのにいろいろと苦労されているようだ。多少残念なのは、フロントが2人にかいないので、団体での到着時はなかなか待ち時間がある・もっともゆったりできるロビーには座る場所がいっぱいなので、のんびりしているのが一番。
奥から玄関への写真。たぶん一番大きい部屋だと思う。6名での宿泊用なので後ろにもう一部屋連結している。広々していた。
ひの外側の部屋。窓は見晴らし抜群、冒頭の夜の明かりも素晴らしく見えた。
夜の会席、すでに飲んでいた関係で白米へ直行。ビールもおいしいけれど、おかずの味も美味しくいただきました。
ついでに往復のバスのなかで読んだ本を紹介してしまおう。年末にでた最新の本を生き帰りで全部読めた。とても面白い本です。台湾の方、特に台南の方はみんな知っている日本人、日本人で知っている人は皆無という日本人。台湾の英雄。
3/13が命日だそうです。台南では「正義と勇気の日」と制定されているようです。お勧めします。