大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日までの上天気と違って今日は朝から雨<br />でも、下蒲刈島三ノ瀬は歴史的建物などを見るのがメインだから少々の雨なら大丈夫。<br />お年寄りたちの世間話をバックミュージックに快く揺れて<br />鎌苅大橋を渡り、最後の島下蒲刈島に向かいます

とびしま海道 下蒲刈島

2017/02/05 - 2017/02/05

イメ・トラ

イメ・トラさん

昨日までの上天気と違って今日は朝から雨
お年寄りたちの世間話をバックミュージックに快く揺れて
鎌苅大橋を渡り、最後の島下蒲刈島に向かいます

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

美しく整備された海沿いの道でバスを降ります。
    すぐ近くの島なのにそれぞれ趣が違います

松濤園は、朝鮮からはるばるやってきた使節団をもてなす、いわば迎賓館です
    使節団の行列や見物に押し寄せる群衆。
    オリンピックの凱旋パレードみたいなジオラマや
    物凄い量の接待料理など展示物も見どころですが、あいにく補修工事中で
    建物はブルーシートの覆われています。
    これは建物わきの、別棟に行く路地
    路地の長さで建物の大きさが推測されます

朝鮮使節団は無事日本に着いたことを喜び、船旅の疲れを癒し、京都江戸へと陸路を向かっていったのです。

敷石は瓦を縦に並べて植えこんであります

この門をくぐり右に曲がった先はお白州

玉砂利を敷いたお白州の縁先に腰かけ向かいの上鎌苅島を眺めながら
    「遠山の金さん」ごっこ
    能天気な集団です

ご番所跡の常夜灯

共通チケットを買ったので坂の上のお茶室 白雪楼でお茶をいただきました
    お茶室から見下ろす建物の屋根は不思議な色に苔むしています

木の間がくれに、さっき渡った刈蒲大橋が見えます

紅梅も

白梅も

咲き遅れたロウバイの小枝も春です

御本陣跡

蘭島閣美術館
    ここも靴を脱ぎます。中は明るく。木の香りが漂うないそうです。

フロント前には大きなテーブルと自由に飲める湯茶のサービスがあります。
    都会の美術館とはまた趣のちがう暖かさです

展示の絵画は充実していました

全国の美術館巡りをして、記念に絵葉書を一枚買うのがささやかなコレクション
    で、今回は杉山寧のフクロウ
    このほかに秋野不矩さんや日本を代表する作家の絵がありました

道路の向かいに伝馬船 大きくて道を挟んでも全部は入りきれません

説明文です

門は和風 建物は洋館。説明を読んでもよくわからないので
    とりあえずパチリ

建物と門です

なんだか道後温泉の旅館みたい

入り江に鎌苅大橋をバックに船が泊まっています。

みんな目当てのお好み焼き屋さんを探して、どんどん行ってしまいました。

空腹には勝てません

どうしてもお好み焼き屋が見つからないので、付近ん人に尋ねると
    定休日なので、代わりに教えてくれたラーメン屋さん

Uターンの美人ママさんがやっているラーメンは絶品。
    一口すすると香ばしさが口中に広がります。聞けばピーナッツオイルを使っているとか。
    麺好きの私は一気食べをして、気が付かば写真がありません。
    壁のポスターを撮ったらと友人に言われたのがこの写真

半分食べたらレモンをたっぷり絞って入れるのがこの店風
    二度おいしいです

「バスの時間が有ればコーヒーか紅茶をサービスします」と、美人ママの優しい申し出に、遠慮なく紅茶を頼むと、なんと数日前にテレビで紹介されていた
    ハート形レモンが添えられています
    手間がかかるので収穫量が少なくなかなか市場にはでないとか

感動して写真を撮るのに大騒ぎ。

晴れも良し、雨も又良し
    楽しい島旅は終わり、この後広島まで直通バスで
    帰り、現地解散。 それぞれの方法で帰宅しました

• たびたびさん 2017/02/22 10:58:20
    是非行きたい場所
    なるほど、こんな感じなんですね〜

イメ・トラ

イメ・トラさん からの返信 2017/02/22 11:59:30
    RE: 是非行きたい場所
    > なるほど、こんな感じなんですね〜
    > 一度チャレンジしたんですが、呉からのバスの時間が合わなくて断念しました。山口の上関も含めて、やっぱりどこかで再チャレンジしたいと思います。
    >                              たびたび

こんにちは。とびしまのバスですか?
    広島、呉経由の高速バス(本数は少ないです)

広から出ているローカルバスと2系統あります。広からの方が安く本数も多いです。
    島民の足だからでしょうかね。

確認してみてはいかがですか

たびたび

たびたびさん からの返信 2017/02/22 12:41:20
    RE: RE: 是非行きたい場所
    よく御存じですね。バスは広からの予定。前回はもう少しのところで乗り遅れてしまいました。ありがとうございます。

イメ・トラさんのトラベラーページ