2017/02/09 - 2017/02/14
mayuiさん
- mayuiさんTOP
49800円のローマフリー6日間、初ヨーロッパ、今回は女子旅で行って来ました!
特にトラブルもなく、無事に帰って来ました。
初オランダ航空。最近ビールが美味しくて、ついつい昼間っから頼んでしまいました。飛行機の設備はパーソナルモニターで、新旧様々な映画やドラマが見られます。
昼食べてから次までがやたら長く、お腹が空いたので、カップ麺たのんだら、夕飯と一緒に来てしまい、ただの我慢できないおばちゃん。
香港で買ったスーツケース。中はかすかす。
乗り継ぎが遅れて、ローマに着いたのが夜の10時。電車でテルミニ駅へ、そこから地下鉄で二駅でホテルクリスへ。WIFI接続が上手くいかず、駅降りた後何もなく、あせりましたが、飲み屋さん?が一軒空いてて、そこの人に聞いて無事に到着です。
駅から近いですが、周りに何もありません。夜遅くだったので、水も調達してません。ですが、幸いにも機内で頂いた水を持ってたので、これで歯を磨いて、シャワー浴びて就寝
冷蔵庫はありません。スリッパは持参願います。
カプセルのようなシャワーでした。最初水しかでなくてびっくりしたけど、時間が経つとお湯が出ました。問題なし。シャンプーと石鹸はあります。
2/10は朝7時からホテルの朝食。毎日甘~いクロワッサンと甘くないラスク、あとコーヒーは親父が作ってくれます!
ローマの車はどれも汚い。あと駐車が???
向きがおかしくないですか? -
一般公開より30分早く入場!ヴァチカン美術館+システィーナ礼拝堂 日本語ガイドツアー by Mybusに参加しました。
8時45分、共和国広場横のMybusオフィスに集合。テルミニ駅から歩いて8分くらい。JCBのオフィスにもなってました。水の自販機があって、安かったです。 -
外見は見た目、遺跡のようですが中身は凄い教会らしいです。入ってないのですが、、、
天気予報は雨、でもそんなに寒くなかった。
ツアーは参加者(市内半日観光とヴァチカン観光と合わせて20名位かな)集まってから広場に止まっているバスに乗って出発。昨夜から地下鉄の一日乗車券(7ユーロ)買ってたから地下鉄で行きたかった!
しかし、バスでガイドさん付き。地下鉄ではわからない、初ローマの街並みを説明してくれて、感動(^ν^)ミカンも美味しそう
ヴェネト通りの素敵なローマの街並みを通り、城壁を抜けました。
街並
朝イチのヴァチカン、なのにもう行列ができていてその横をスイスイと進んじゃう、ツアーの醍醐味です。
入口で、大きなバックパックを持ってると荷物を預けないといけない場合があるそうです。
最後に荷物を取りに戻るのは時間のロスになるので小さいバッグお勧めします。
システィーナ礼拝堂はガイドさんは入れないので、事前に絵をみながら説明がありますが、絵を事前に見たくなかったので、螺旋階段をパチリ。 -
なんか外でたら天気が良くなって来ているような、、
まだ朝だし、人もまだら。
陶芸教室みたい。歴代の皇帝の石膏像をバックに。これからはゴージャス、キンキラキン、精巧な美術品の数々を見学します。
後ろの石像、えらそくない?
この方の体型に親しみを感じるが、なんか顔がドヤ顔でムカつきませんか?
上も見て、横も見ないと!!
そして、床も見る。
又天上
あかりなのか色なのか、天上が輝いてる
ミッフィーの方がでかい
ラファエロさんの部屋、だったかな。ガイドさんの丁寧な説明がはいります。
すっかり仲良しのミッフィとリラックマ
火事か何かで逃げてるらしいけど、マッパで壁にしがみつくって、、、
サン・ピエトロ大聖堂で解散、又は、広場を出たところのカフェでカプチーノがいただけるというおまけがあったのですが、広場をでたら、又長い行列並んで大聖堂に入らないと見学できないらしい。ほぼ100%カプチーノは頂けません。せめて、カプチーノのチケットにしたらいいのに。
クーポラをエレベーターを使ってのぼります。又更に250段位ある階段登って頂上です。狭い螺旋通路を登って行きます。
エレベーター降りて大聖堂を上から覗き込みます。誰かが讃美歌を歌っています。
天上は誰がどの様にして掃除するのでしょうか。
狭い通路を登っていき
天気が良いです!お腹すきました。
エレベーターのところにカフェありましたので、ちょい休憩しました。
下におりました。大聖堂の中
神々しい1枚
お祈り
アーメン
私もお祈りしてみました。
掃除ばかり考えてしまう
どこを撮っても絵になります
ピカタ?
外にでてきました。どなたかの石膏像の頭に鳥さんが。
晴天
サン・ピエトロ広場から大聖堂への入場にセキュリティチェックを受ける人の行列が半端ない!でも並ぶ価値はあります。
歩いてお昼食べる場所をさがします。奥に見えるのはサンタンジェロ城。
似たような道、美味しそうな店、おしゃれな店があっちこっちにあります。オステリア ベル ペルゴと言う店をググってさがしましたが、わかりません。地図をみながらぐるぐると、気がつくと何回もその店の前を素通りしてました。
ハウスワイン赤、ウサギのお肉。確かペンネ アマトリチャーナ。どれも美味しい。
サラダ、食べたことない野菜!
ペンネ アマトリチャーナ、まあまあかな
カルボナーラ!美味!
女性の従業員はテキパキでしたが、こちらのローマのサバンナ高橋はちょっとユーモラス。仕草が見れば見るほど高橋でした。可愛らしかったので、記念撮影
ナヴォーナ広場まで散歩。美味しそうなチョコでコーティングされたソフトクリームだとか、天気がいいので、テラス席が気持ちよさそう。
あちこちに噴水があります。後、水飲み場みたいなのもある。
リラックマを撮る私
みなさん、相当酔われたようで、、、
あちこちで吐いてます。
まだまだあるきます。途中の皮の店で財布購入。父へのお土産に
随分歩いて、休憩したら、向かいの教会に人の列が!真実の口。やましいことがないので、余裕です。
真実の口で写真撮った後、そのまま教会の中へ。地下を見学(1ユーロ)、土産屋でローマ法皇のプロマイド購入。土産屋出たところにこんな気味悪い物が。
カピトリーノの丘
フォロ ロマーノに行こうとしていて、人の流れに合流してみれば、いつの間にか丘の上。夕日に当たるフォロ ロマーノが一望出来る絶好のビューポイントでした。 -
カンピドリオ広場。
もうすでに時間は5時半。コロッセオ入場したかったけど、4時位には既に閉まってたらしい。
仕方がないので、コロッセオの地下鉄駅に向かいます。
先がヴェネチア広場方面でしょう。暗くなるのが早い
フォロロマーノ
カモメが挨拶
綺麗な飛行機雲
日が暮れるのが早い気がします
道を歩いていると、色々パフォーマーがいます。眺めながらやっとコロッセオが見えてきました
ライトアップされてとてもきれいです。
喉カラカラだったので、コロッセオ駅前の喫茶店に入り、ビール、ビール!
ローマ法皇のプロマイドと一緒に。 -
外でしたが、寒くはありません。
地下鉄でコロッセオ駅からスパグナ駅へいき、スペイン広場
階段で一休み。ティラミスが食べたいなー
この後、ティラミス買って、お持ち帰りにしてもらいました。歩いてトレヴィの泉へ向かいます。
トレヴィの泉
夜なのにすごい人の数でした。 -
コインは1枚だけなげてみました。
ツアーについていたジェラート2種盛。ローマは冬でもあちこちにジェラート屋さんがあります。
pompiのティラミス。ストロベリー美味しかった。
2/11
昨日見れなかったコロッセオに行きました。 -
土曜日だからか10時ですごい人だかりです
コロッセオの前はとても人が並んでいたので、パラティーノから入場。
この時はリラックマは元気でした
この後事件が起こります
ここで大事件勃発。私のリラックマがなくなっちゃった!
。゚(゚´Д`゚)゚。どうやらコロッセオをいたく気に入ってしまったようです。 -
コロッセオすごかったけどさぁ、リラックマばっか探しててあんまり覚えてないのよね
コロッセオを出てテルミニ駅へ行き、フィレンツェ行きのチケット購入。乗る前に有料トイレに入るも、便座なし!列車の中にちゃんとトイレありました。
中央市場の2階のフードコートでお昼ご飯。ピザやらパニーニなど
サーモンも頼みました。友達はカキが食べたかったそうですが旅の途中であたったら怖いので我慢。
市場からてくてく歩くと、いきなりこの白いサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂が出てきました!感動です。
でも、たった1日だったので、買い物に夢中になって、大聖堂の中には入りませんでした。
シニョリーア広場。そして、トコトコ歩いてホテルに向かいます。
ギャラリーホテルアート。
3時間程前、列車の中で予約しました。フィレンツェは魅力的なホテルがありすぎてなかなか決められませんでした。フェラガモのアメニティーが欲しくてここに決めました。 -
トイレの横のビデですか?使用法をホテルの方に指導依頼。オマルの様に壁と向き合って座ってレクチャーしてくださいました。
モダンで綺麗なデザイナーズホテルです。
ベッドもふかふか
セレクトショップ、手袋屋さんに行ったり。夜のドゥオーモもまた綺麗。
ポンテ ベッキオ橋を渡って、エノテカ。
レ ボルピエ レ ヴバ
エノテカなのでビールがなく、ワインが主流の様です。炭酸系が大好きなので、プロセッコというシャンパンでしょうか?頂きました。 -
生ハムやクロストーネ頂きました。チーズも食べたかった!お店は満員だったから外で。物売りさんが三人もきましたが、何を売ってるのか、チャッカマンしかわかりません。
2/12早朝のフィレンツェ。
静かで気持ちがいいです。
早朝のポンテベッキオ橋。
朝日が綺麗。旅先ではいつも早起きしてしまうのはこうした感動に出会えるから。さすがに友達に早起きせいとは言えなかったので、1人で。
短パンの魔法使いが自転車に乗ってました!
夕陽ではありません。朝日です。
昨夜はここで、路上ライブで賑わってました。
お店のショーウィンドウを見てたらこんな可愛いワンちゃん達。チェスの店でした
道が狭いせいか、小ぶりの車が多い。
ポンテベッキオ橋を見れるもう一つの橋へ。入口。
そろそろ帰ろうかなー
ポンテベッキオ橋。
ハリーポッターの世界ですね~。娘の好きなビアンキの自転車を探しますが、全然見当たりません。あのローマの空の色のチェレステカラーは皆無。黒い汚い自転車ばかり。
建物が素敵
ブランド店が建ち並んでいる通り。
フィレンツェは小さな街でどこもかしこも見るのが楽しいUSJみたいです。
ここで、娘とライン通話。ビアンキ見当たらないよ、と言ってたら近くにあった黒い汚い自転車がビアンキでした。
ここ、ホテルなんですよ!ホテルロッジアートディセルビティ。ホテルの中見たかった。
ホテルの朝ごはん、蜂蜜も色々な種類があり、巣みつ(コムハニー)がありました。初めて食べました。サラダにオリーブ油と、バルサミコをかけて食べる。最高に美味い
イタリアでふつうのコーヒーはカフェアメリカーノでした。これはカフェマキアート
凄い行列の店。顔の大きさ位のパニーニを美味しそうに頬張っている人々。でも朝食食べすぎて食欲湧かない。
ヴェッキオ宮の前で。キュートな天使?!と記念撮影
モノクロも映える街。
街でたらワイナリーでしょうか?
街と森が絶妙
帰りはイタロで。朝が重すぎて遅い夕食?車内でポテチとスーパーのお惣菜で買ったシーフード。
最後の晩餐はsaidと言うチョコレート屋さん。ホテルから5分程歩いたとこにトラムの駅があり、そこから2駅。また3.4分程歩いた所にありました。行きの飛行機の中でローマの観光のビデオで紹介されてた店。
ステーキとトリュフのパスタかな。
店はとってもオシャレでした。可愛いイケメンウェイターと、隣のレズビアンカップルと、いろいろ観察所満載です -
全種類食べたかった!
帰りに家にバレンタインチョコレートのお土産買いました。帰り道はトラムに乗らず話しながら徒歩でホテルについちゃいました。
フィレンツェでとってきたスリッパを最後使いました。
ローマからフランス経由だったので、非常に少ない乗り継ぎ時間に買ったマカロン。
美味しいけど、高い!16個入りで36ユーロですよ!
以上!
ローマ(イタリア) の旅行記