チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年二発目の旅は、何となく前から気になっていたインド領、アンダマン・ニコバル諸島の中心都市、ポートブレアと南インドの大都市、チェンナイ(マドラス)を巡ってきました。<br /><br /><br />表紙の写真はチェンナイの二大駅の一つエグモア駅の駅舎。

インド アンダマン諸島・ポートブレア & チェンナイの旅 ②チェンナイ編

2017/02/12 - 2017/02/17

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

表紙の写真はチェンナイの二大駅の一つエグモア駅の駅舎。

ポートブレアから約2時間、再度チェンナイへ。

ぐるっと旋回、チェンナイ空港に着陸体制。

チェンナイ国際空港 (MAA) 空港

行きも帰りも同じ機体君、お疲れでした。

国内線も出迎えが凄い。

荷物だけ預けようと、国際線ターミナルへ。

出発階に上がって入り口に行ったら、セキュリティが居ました。そりゃそうじゃゆーて。13~14時間先の便なんで。

出発階のだだっ広い空間。遥か向こうが国内線、真ん中あたりが国際線の古いほう。

そこら辺の誰かに聞いたら、空港鉄道(途中まで完成)の駅にコインロッカーがあると言うんで行ってみました。

そんなものはない。

荷物預けるのを諦めて、地下のトンネルくぐって、道路の向こうの駅に。

ティルスラム駅。在来線の駅ですね。

左の高架は空港鉄道(途中まで開通)のもの。右がティルスラム駅。

ティルスラム駅

チェンナイ・エグモア駅まで。

10ルピー(17円くらい)だったかな?

インドなんで、もっとホームに人がごった返していると思いましたが。

10分ほどで到着。

幅広ですね。

何輌あるんでしょうか。

ごった返してます。

出入り口付近。何輌あっても超満員。しかも昼前。

女性一人とかはやめといた方が無難ですね。

待合室ではありません。客席です。

客席から客席は移動ができんのんでしょうか?

考える人が数人(笑)

チェンナイ・エグモア駅。

30分ほどかかったでしょうか。

連絡通路。

エグモア駅は比較的近距離、もう一つのセントラル駅は比較的長距離の路線が主体らしい。

駅ビルを背に。

中国とかでもあるような、出発と到着の出入り口が別々といった作りです。

エグモア駅

ちょうど駅前に手頃なんがあったんで。荷物置き用。

Sangeethe Business Hotel. 1518.75ルピー(2550円くらい)。中途半端。

言い値だったんで、勉強してもらえたかは不明。朝食も不明。Wifiは一時間無料×2。

駅の出口を出て、道路を渡ってすぐ。

まるで誘導されるかのような立地。

真横の食堂で。

名前忘れたが、ナンでもチャパティでもない何かのパンと何かのカリー。

スリランカと同じく、南インドでもホテル=食堂みたいです。

宿と食堂の前の通り。左はエグモア駅。

時期や日にもよるでしょうが、ポートブレアよりも心地よい暑さ。

脇道のホテルや両替商が多い通り。

両替は言い値で10000円→5700ルピーが最高。交渉はしてませんが。

換金日が違うんでレートは解りませんが、ひつこいけど、スワンナプーム空港鉄道入り口は10000円→6000ルピー。

そして、一人旅中の神奈川県出身のO君と。

O君と一緒にオートリキシャを貸し切り。

ガイドブックがないんで、運ちゃんに1~2時間おまかせ。

運ちゃんに無理矢理連れて来られました。

入場料は払った気がします。

ガバメント・ミュージアム?

続いて、ビーチ方面へ。バイクも多い。

右の建物は病院らしいです。

クリケット?のスタジアム。

シーズン中かどうか解りませんが見てみたかった。

わからん。

わかり次第更新します。

白亜の橋。

南インドっぽい?

海岸沿いの塔。

さすが同じ旅行者、ちゃんと撮ってくれてます。

わからん。

植民地時代の?わかり次第更新します。

また海岸沿い。

横移動できたら早そうなのに、その都度、メイン通りに戻らんといけません。

オブジェ?わかり次第更新します。

チェンナイの母?の慰霊碑?

わかり次第更新します。

違う位置から植民地時代の?

またメイン通りに戻って、オートリキシャで横移動。どの運ちゃんかわからん様になります。

横移動してビーチ。

海は汚いが、広大。メイン通りから相当歩きますが。

そして退散。

先ほどのひときわ近代的な病院。

飲みたくなったんで観光終了。

ビールが飲めるお店を聞くO君。

BAR。さすがにチェンナイ。大きい。

アテはパッとせんのでビールのみ。酔う。

二軒目。狂ったようにチキンブリヤニ。

我々だけ。

何件か隣では何かの群衆が。

酒屋みたいです。

酔っ払いが暴れるんで鉄格子があるんでしょうか?

二階に上がったら、飲める場所。

ビールを一階で買ってないし、注文も取りにこんので写真撮って退散。

深夜は治安に問題ありかもしれません。

O君が翌日以降の宿を探すのに一緒に。

何処かの宿の階段から見えた夜のエグモア駅。

O君と別れて、オートリキシャで空港へ。

300ルピーで交渉成立。着いたら400ルピー(700円くらい)に値上げ(笑)

動きません。

大事故。

撮り損なったが、大型バスがバイクに乗っかっていました。全般的に運転があらいですね。交通事故の死亡者数とかハンパじゃなさそうですね。

搭乗手続き後、国際線ラウンジで。

最後までカリーにあり付けます。

スワンナプーム空港に到着後、またラウンジで野菜補給。

8時発成田行き。

お久しぶりのこの便、乗り継ぎならいいが、バンコク市内のホテルからだとしんどいんですよね。

16時ごろ成田到着。

これから羽田まで移動のつもりが・・・

気付いたら横浜。

変な人たちに監禁されて、飲まんと帰さんと言われたんで、飲みました。解放されたのは翌朝早朝。

冗談はさておき、インド、まだまだ広いんで、次回のインドは北部にでも行ってみたい次第です。

• tanupamさん 2017/03/01 12:22:54
    ご無事の帰広なによりです・・・
    MATSUKAWAさん

ニーハオ

いつもながらのアグレッシブさ感服します。

寒い日本から短パンで出かけるなんて、知らない人
    が見たら、きっと、何だこの人・・と思うでしょうね

ところで、
    旅行記に書けない旅行記を、じっくりと聞かせてくださいませ。
    楽しみにしています。

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2017/03/01 15:25:27
    RE: ご無事の帰広なによりです・・・
    > MATSUKAWAさん
    > ニーハオ
    > いつもながらのアグレッシブさ感服します。
    > 寒い日本から短パンで出かけるなんて、知らない人
    > が見たら、きっと、何だこの人・・と思うでしょうね
    > ところで、
    > 旅行記に書けない旅行記を、じっくりと聞かせてくださいませ。
    > 楽しみにしています。
    > tanupam

生捨て〜(笑)

次は三軒くらい付き合って頂きます。

では!

MATSUKAWAさんのトラベラーページ