京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期は行ったことあるのですが紅葉の時期に行ってみたい!<br /><br />少し時期を外して行きました。<br />それでもとてもキレイで満喫してきました。<br />おいしいものもね

京都紅葉巡りその2

2016/12/06 - 2016/12/08

まき

まきさん

桜の時期は行ったことあるのですが紅葉の時期に行ってみたい!

少し時期を外して行きました。
それでもとてもキレイで満喫してきました。
おいしいものもね

友達とロビーで待ち合わせ。
    友達のリクエストで錦市場と新京極に行こうということになりました。

私たちの高校時代の修学旅行は奈良京都。京都で修学旅行といえば新京極でブラブラしたものです。
    てすが、時間が早すぎてまだシャッター街でした(笑)

これはいきなり現れた錦天満宮

その後、八坂神社へ

ピークは過ぎているようですがとてもキレイでした。

色々な角度から紅葉をとらえます。

境内(だと思う)
    八坂神社は華やかです。

その後祇園を散策です。
    某女優さん二人がロケをしていました。芸能人というだけでテンションあがります。
    しかし二人の喋りが

わーきれいー(棒読み)
    ぎおんはじめてきたー(棒読み)

感情がこもってなさすぎて未だに友達と真似してます(笑)

スゴくいい感じです。

京都を舞台にした2時間サスペンスドラマでよくここが使われていますね。
    ついつい見てしまいます。

そろそろ昼時、おなかがすいてきました。
    京都といえばこちら

うどんです。
    八坂神社の前の祇園のメインストリートにありました。
    ぎおん家さんです。

うどんを食べた後は満場一致で

抹茶の甘味処です。
    お店の名前は忘れてしまいましたがぎおん家のすぐ近くにありました。

迷いに迷って抹茶のアイスと抹茶ゼリーのあんみつにしました。

やっぱり京都のうどんと抹茶スイーツは間違いないです。

ここで友達は北海道へ帰ります。地元でまた会おうと約束し、別れます。

一人で電車に乗りやってきました。

平等院です。
    以前も来たのですが、スゴくキレイだったので、また来ました。
    境内の中にも別料金で入れます。仏像や壁画を近くで見ることができました。
    そして散策していたら御朱印どころを発見

御朱印デビューしてしまいました。
    スゴく興味があって虎の巻を本屋さんで購入して勉強はしていましたが、まだ自分には早いかなーと勝手に思っていました。
    しかし平等院の御朱印どころはスゴく入りやすくて勢いで始めてしまいました。

大切にします
    その後、紅葉の名所東福寺へ

名所ということで期待!
    しかし有名な橋から紅葉を見る景色は受付時間終了で諦めます。

うーん残念。
    でも紅葉もだいぶ終わりかけです。
    この後は紅葉のライトアップに行きます。
    ほとんど終了していましたが、唯一高台寺はやっているとのことでした

ライトアップの入館まで少し時間があったので散策です。
    まずは安井金比羅宮で御朱印をいただき、怨念がこもった絵馬をじっくり観察。

高台寺近くのお寺、金剛寺を見つけました。
    申をまつってあるようでした。このお手玉のようなものに願い事を書いて結んでいました。
    色とりどりでなんかかわいい。

御朱印をいただきます。

高台寺入場前の高台にて。
    京都ってかんじです。

スゴくキレイでした。
    一人なのでとても混んでいましたが隙間に入ったりサッと立ち止まったり自由に散策できました。

いい感じです。

紅葉が輝いています。
    プロジェクションマッピングもやっていました。

ここが1番ステキでした。
    写真では分かりにくいですが、下半分は池です。
    全くゆらがない池の水面にライトアップされた木々がうつっていました。
    まるで鏡でした。

みなさん息をのんでいました。

京都といえば竹林。

後ろ髪引かれながら後にします。さすがに体が冷えてきました。

京都駅に向かいます。

体が冷えたはずなのに京都伊勢丹の都路里でパフェです。

抹茶が濃くておいしいー。
    抹茶のカステラを購入。

その後、夕御飯です。
    (デザートのパフェを先に食べてしまいました)
    京都駅の地下にある定食屋さんです。
    京都の漬け物はバイキング方式で食べ放題でした。

この後ホテル近くのローソンで入浴剤と栄養ドリンクを購入してホテルに帰ります。

明日は最終日です。