2017/02/18 - 2017/02/18
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
数年前から観たいと思っていた冬の景色。
秩父の山奥にできる天然の氷柱(つらら)
ある年は大雪で道路が通行止めになってしまい・・・
ある年は温かくて氷柱ができていなかったり・・・
自然が相手なので絶対に観に行く!と構えるよりも
「今年は観られるといいなぁ」くらいのノリで
頭の中の行きたいところリストに入れておきました。
2月のある週初め。
夫から「土曜日、休みになるかも」と連絡が入ったのでついにその時が来た!!と
念願の氷柱を観に行く計画をたてました。
週末のお天気が心配でしたがとてもきれいな氷柱を観ることができたと思います。
※2017年の氷柱見学は3ヶ所ともすでに終了しています※
『三十槌の氷柱』
ウッドルーフ奥秩父オートキャンプ場 http://www.woodroof.jp
『尾ノ内百景氷柱』
西秩父商工会 http://www.nishichichibu.or.jp
『あしがくぼの氷柱』
横瀬町観光webサイト http://www.yokoze.org/
『秩父湯元 武甲温泉』
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
予定していた時間には全く起きられず出発予定の時間に起きちゃった。
結果的には11:30ころ自宅を出発。
さらに先ずはガソリンスタンドに寄ったのでかなりのタイムロス(・・;)
いいんだ今日は。ゆっくり行こう♪
武甲山の削られた山肌がくっきり見えた。
段々になっているところに雪が積もっているね。 -
道の駅あらかわにて休憩。
これから向かおうとしている3ヶ所の氷柱のうち2ヶ所のポスターが貼ってあった。
さらに3ヶ所の会場でスタンプを押してもらうと温泉施設の入場料が半額になる
スタンプラリーも開催していた!
もちろん、参加です。道の駅 あらかわ 道の駅
小腹が空いたので何か食べたい・・・
秩父は蕎麦が有名だよね。
道の駅あらかわの「鈴ひろ庵」に行ってみよう。鈴ひろ庵 グルメ・レストラン
入り口にあったお勧めメニューのボード。
本来は店内の券売機で食券を買うんだけど、お客さんが少なかったので
「直接カウンターで言って」と言われる。
出来上がりを待つ間、食堂のとなりを見学。
氷柱の写真パネルがあったり、スズメバチの巣が出来上がっていく様子だったり、
鉱石が展示してあって面白そうだった。
食堂のはじには熊の剥製も!!子熊だよね?! -
蕎麦が有名だとか言っていたのにうどんを頼む2人。
左:秩父うどん
右:鹿肉うどん
揚げ玉は好きなだけトッピング可。
田舎風のうどんで美味しかった。
鹿肉は珍しく夫が注文したの。
鹿肉の味はクセとか臭みもなく、お肉の味が濃くて美味しかった。
さらにおばちゃんたちの手作りっぽいゆず胡椒が薬味として置いてあって
これがまた美味しかった。
かなり夫が気に入ったみたいなので、おばちゃんに聞いてみると
カップに小分けしたのを売ってくれるというので買いました!!鈴ひろ庵 グルメ・レストラン
1ヶ所目は一番、観たいと焦がれていた『三十槌の氷柱』へ。
会場は『ウッドルーフ奥秩父オートキャンプ場』のすぐそばです。
駐車利用料が500円かかります。
最初に見えてきたのは天然氷柱ゾーン。三十槌の氷柱 自然・景勝地
岩清水が凍ってできた天然の氷柱。
柱の先が細くて鋭いなって感じ。三十槌の氷柱 自然・景勝地
対岸へ渡るのはもちろんダメです。
前日が季節外れの暖かさだったので溶けたり崩れちゃったかなと心配していたけれど、
まだまだ大丈夫そう。三十槌の氷柱 自然・景勝地
続いて人工の氷柱ゾーン。
こちらは人が水をかけて作られた氷柱。三十槌の氷柱 自然・景勝地
人工だと柱同士がくっついて太くなっている感じ。
崩れちゃった氷柱もあるね。
先週末(12日)までライトアップをやっていたのよね。
なので、ライトアップの機械や電線が見えちゃってます。三十槌の氷柱 自然・景勝地
人工の氷柱ゾーンを全体的に。
三十槌の氷柱 自然・景勝地
下から煽るようにも。
三十槌の氷柱 自然・景勝地
スタンプラリーの用紙を持った人と。
手前が人工の氷柱、奥に天然の氷柱。
水辺に近いから冷えるかなと思ったけれど、そんなに寒くない。三十槌の氷柱 自然・景勝地
ワンちゃんも一緒に来ていました。
足の短い子だったので川原はちょっと歩きづらそう。 -
氷柱を撮っている人を撮る。
天然の氷柱側から人工の氷柱ゾーンを撮影。
見学する場所は川原で特に整備もされていません。
石がゴロゴロしていて歩きづらいです。
海外から来られている方もいました。三十槌の氷柱 自然・景勝地
天然氷柱のゾーンから少し歩いて川を越えたところにも氷柱らしきものが出現。
ブルーシートや管とかが見えちゃっているので人工的なものだけど
偶然できたのか、作ったのかは不明。 -
『ウッドルーフ奥秩父オートキャンプ場』と川原の会場をつなぐ通路はこんな感じ。
上りも下りも傾斜がかなりあります。
ここが積雪していたり、凍結していたらかなり危ないね。 -
キャンプ場の名前の通り、ウッドデッキがあって
そちらからも氷柱を観ることができます。
まずは上から見てもわかるくらいきれいな荒川の水。 -
天然の氷柱ゾーン。
人がいなくなるのを待ってパチリ☆三十槌の氷柱 自然・景勝地
人工の氷柱ゾーン。
こちらは手前の川原が入ってしまうので、
あえて大きさを比べるために人も入れてパチリ☆三十槌の氷柱 自然・景勝地
「カフェ ウッドルーフ」では店内でワッフルなどが食べられます。
この時は外でも地元産の食べ物などを販売していました。
「秩父餅」があったら買いたかったけれどなかったの。
「しゃくし菜漬」はあったけれどね。 -
甘酒を購入。
時間があればたき火であたたまりながらいただきたいところですが
次の場所に移動しながら飲みます。 -
続いては、少し奥まった場所にある『尾ノ内百景氷柱』へ。
『三十槌の氷柱』から約1時間で到着。
かなり手前から係の方が誘導してくれます。
道の脇にもずらりと旗が並んで立っているので迷うことはないと・・・思われます。 -
『尾ノ内百景氷柱』の百景(ひゃっけい)=冷っけぇ(ひゃっけぇ~)と
かけて呼んでいるみたいですよ。
駐車料金はないけれど、入場時に協力金として大人1名200円を支払います。 -
ギャグはいいんだけど・・・(・◇・;)
それよりもここのウリはこの吊り橋でしょう!
通常は16時までだけど、この日はライトアップを行う日だったので
ライトアップが始まるまでは渡ることができました。 -
特に人数制限もどちら側通行とかも決まりはないみたい。
人が歩けばそこそこ揺れます。尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
奥に滝があるんだけど写真だとよく分からないね。
この『尾ノ内百景氷柱』は地元の方々が尾ノ内沢の流水を斜面に散水して造った
人工の氷柱です。
立ち止まって写真を撮るときが一番揺れを感じる。
手ぶれ補正機能は必須ですね。 -
写真を撮りながら渡っても3分あれば渡りきってしまうくらいの長さでした。
渡った先は行き止まり。
斜面にできた氷柱が間近です。 -
全くそんな事はないのに、怖がるふりをしている人。
そういえば。
吊り橋は私の方が苦手だったはずだけど( ノД`)…
あちこちの吊り橋を渡ってきたおかげで(?)吊り橋の揺れに慣れてきたみたい♪
このくらいの揺れだったら怖い・・・って思わなくなっていた(* ̄∇ ̄*) -
ほらほら。立ち止まってこんな写真も撮れちゃうし。
高さとか揺れには慣れても、すき間から何かを落とす恐怖はまだあるので
橋の上でスマホを取り出すなんてことはしません。 -
渡って戻るときには急に橋の上に人がいなくなったので、ゆっくりと渓谷を撮影。
尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
1往復したら満足。
年末の「光のページェント」の撮影でも活躍した三脚。
今日もライトアップの撮影をするから持ってきたのに・・・
三脚とカメラを固定する部品を忘れてきた人。
なにやってんだかΣ( ̄皿 ̄;; -
『尾ノ内百景氷柱』のライトアップは期間中に5日だけ。
この日はちょうど最終日でした。
日没からというアバウトな時間設定。ただいま、17時を過ぎたところ。
柵の近くはすでに場所取りが始まってます。
わたしたちがいるのは柵の後ろ側に設置された舞台みたいな場所(一段高くなってます)
の一番前に立ってます。 -
日がのびて来たね。普段なら嬉しいことなんだけど・・・
この時ばかりは早く暗くならないかな~なんて思ってしまう。 -
まもなく17:30。
係りの方が吊り橋にいる人たちを誘導し始めました。
ライトアップが始まると橋は渡れなくなるのです。
そろそろって事かな♪ -
そして・・・誰もいなくなった吊り橋。
ライトアップは始まっているみたいだけど、
周りが明るいのでまだほんのりとしか見えてこない。
まだこんなに空も明るいし・・・
通行止めになった橋の入り口にすごい人!尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
ようやく・・・ライトアップが映えるくらいの暗さになってきました。
吊り橋のライトアップもすべて青色になると「アナと雪の女王」の世界みたい。尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
氷柱へのライトアップと吊り橋のライトアップが次々と色を変えていきます。
尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
再び、青色系。
バスツアーも何組か来ています。
どの辺りからツアーを組んでいるんだろう。
『尾ノ内渓谷』はけっこう奥地なので公共の乗り物は乗り継ぎとか大変みたいですよ。尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
ライトアップの色がまた変わった。
柵の前列は17時前から三脚で場所を確保していた本気モードなカメラが
並んでいるので、後から来た人たちで2列、3列と人垣ができています。尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
今いる台の上からだと人の頭がギリギリ見切れて撮れるからいいポジションかも♪
と、思っていたときに自撮り棒が出現!!
いや~これはダメだ。
「棒じゃま!」って思わず言っちゃったよ。 -
そしたら私の隣にいた女性がパッとこちらを見たので
「棒の友だちだった!?」と思い「すいません。思わず言っちゃいました」って言ったら
「私も同じ気持ちでした」と。
焦ったわ(;´∀`)尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
吊り橋がレインボーカラーに。
みんな撮りたいものは同じらしく、頭が入り込むのよね。
落ち着くのを待っている間にカラーが変わっちゃう・・・尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
キーッ(ノ`△´)ノ再び、棒が入り込んできた!!
後ろの方から撮るならこの方法もアリなんだけどね。
人のフレームに入り込んでくるから厄介なのよ。 -
気がつけば18時。
待っている時間を含めると1時間も立ちっぱなしだわ。
そりゃ、腰も痛くなってくるよ。(普段は座り仕事なもので・・・)
もう1ヶ所残っているし、そろそろ撤収かな。尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
台を降りて柵の前列へ・・・
行ってはみたけれど本気モードな方の壁は崩せない(笑)
端っこから肩ごしにパチリ☆
うん。かなり満足♪尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
ライトアップの場所から入り口のあたりまではこんなに暗い。。
地面にはウッドチップが敷かれているのでふかふかしてるけど、
足元はなにも見えません。尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
入り口に近づくとようやく足元もしっかり見えるようになってきた。
道の両脇には地元の幼稚園児がつくった“つららん”のランプが置いてあります。 -
“つららん”って何?
氷の妖精(男の子)だって。
お友達に“つらりん”と“つらろん”がいます。
上/左上:「バナナチョコ」ならぬ「つららんちょこ」
頭にのっているのはミントの葉っぱ。手はスライスしたアーモンド。
これが意外と美味しかったの。
左下:こちらが道の端に置かれていた幼稚園児がつくった“つららん”のランプ
右:前から“つららん”が歩いてきたよ!尾ノ内渓谷氷柱 祭り・イベント
『尾ノ内百景氷柱』では甘酒を無料で配ってます。
実は来たときにすでに1杯いただので・・・これは2杯目。
1時間も立っていたから寒いし、小腹も空いたので「つみっこ汁」を注文。
するとおばちゃんが「もう具がないんだよ。汁だけでもいい?」って。
「温まりたいから汁だけでもいいよ」って言ったら
「汁しかないからお金はいいよ」って1杯くれました。
おばちゃん、ありがとう(^-^) -
薪ストーブの周りに座っていただきましょう。
「つみっこ汁」とは、つみっこ=すいとんのこと。
汁だけと言っていたのに具(野菜)がどっさり入っていたよ。
おばちゃんの「具がない」は
つみっこ(すいとん)がないってことだったらしい。 -
ここにも出現しました!薪の番人(自称)
今まで見たことのある薪ストーブとは形がちょっと違うね。
中の薪を火ばしで勝手にいじっていたら係のおじちゃんに
「毎日来てやってくれよ~」と言われていた。
薪ストーブ永遠の憧れ・・・ -
それでは最後の会場に移動しましょう。
路面の凍結はなかったけれど、暗~い峠道だし対向車もそこそこ走っているので
あまりスピードは出さず安全運転で・・・
『尾ノ内百景氷柱』から1時間ほどで『あしがくぼの氷柱』に到着。あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
「道の駅 果樹公園あしがくぼ」に車を停めて10分くらい歩きます。
こちらでも環境整備協力金として大人1人200円を払います。
秩父鉄道の線路下をくぐって会場へ。
鉄ちゃん的にはくぐる時にもワクワクしちゃう。あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
3ヶ所の中では1番あたらしくて1番規模が大きい氷柱になります。
いたるところでスプリンクラーが作動していて、今この時も水を撒いてます。あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
山の傾斜を利用して造られた氷柱がライトアップされてます。
展望台に行く間にいろいろな角度から氷柱を楽しめるようになってます。あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
レインボーカラーのライトがあたっているはずなのに
まったくレインボーに見えない(´Д`)
氷柱のかたちも先の2ヶ所と違うし、異次元な雰囲気だね。あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
こちらの氷柱は兵ノ沢あたりにつくられているそうです。
幅は125m以上はあるみたい。
※2017年は2月26日で終了。
期間中の週末(金・土・日)は20:00までライトアップが開催されています。あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
ここの最大の利点は、西武鉄道「芦ヶ久保駅」からも歩いて観に来られるところ。
(10分くらいかかるみたいだけど・・・)
さらに、電車の中からも観れるみたいよ。
ってほら!西武鉄道の特急レッドアローが通った!!って鉄ちゃんが言うから
慌てて撮ったよ。
明るさもピントもめちゃくちゃなんだけど、電車が通ったっていうのはわかるかしら?? -
ブルーハワイとメロンのアイスクリームみたい。
「ダブルをカップで!」 -
展望台へ向かう途中から。
斜面全体がレインボーカラー☆あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
展望台まで上ってきました。
女子グループとか男女のグループとか、とにかくグループが目立ったなぁ。
女子3人、何を思ふ・・・ -
顔出しパネルがあったので撮るでしょ。
ちょっぴり女子グループの視線を気にするアラフォーおじさん(笑) -
この先に進むと氷柱を間近で観られるって案内があったけれど、
偵察に行った夫曰く「そんなに間近でもない」というので進むのはやめる。あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
秩父は芝桜も有名だよね。
紫色が強くなっちゃったけれど芝桜の季節を待ちわびるってイメージで。 -
紅葉していく山のイメージで。
あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
赤外線カメラの画像みたい(笑)
スプリンクラーがずっと回っているけれど、
歩道にはかからないように調整されているのね(あたりまえか・・) -
沢の水に写り込んでいるのをパチリ☆したいんだけど
明るさの基準を水面にすると斜面のライトアップが眩しい!! -
『あしがくぼの氷柱』全体を歩いてみて思ったことは・・・
「入口からの眺めが1番キレイ」
展望台まではけっこう傾斜があって足に来るし、
ライトアップされている斜面が大きい(広い)ので少し離れた場所から観た方が
いいかなというのが夫との共通意見になりました。あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
「道の駅あらかわ」でもらったパンフレットに3ヶ所のスタンプが集まった!!
元々、温泉に入るつもりでいたから半額はうれしい♪
「秩父湯元武甲温泉」「丸山鉱泉旅館」「両神温泉薬師の湯」のうち
『あしがくぼの氷柱』会場からも近い「武甲温泉」へ。
数年前の夏。広い湯船に浸かりたくてここには毎週末、入りに来ていたなぁ。
今日もいいお湯でした。
外に出たら雪がチラついていた。秩父湯元武甲温泉 温泉
夜ご飯を食べよう。
選べるほどお店があるわけではないので目に入ったチェーン店の牛丼屋さんへ。
久しぶりに食べたけれど美味しい♪
安全運転で家に帰りましょう。 -
【秩父路三大氷柱】を巡ってみて、ランキングをつけるとしたら
『尾ノ内百景氷柱』が1番かな。
景色はもちろんだけど、売店のおばちゃんの対応だったり総合的に良かった!
続いては『三十槌の氷柱』
こちらはライトアップが終了していたので、ライトアップを含めたら1番になるかも?!
何より天然の氷柱はここでしか観られないからね。
ライトアップがどんな雰囲気なのか気になるし・・・また来年、来なくちゃ!
となると『あしがくぼの氷柱』はそうなるよね。
わが家で1番!だった『尾ノ内百景氷柱』の後だったからいろいろと比べちゃうよね。
ライトアップもすでに観ちゃったからここでの感動は薄くなっちゃったかな。
それぞれ氷柱のできている場所も形もちがっていて楽しかった♪
おしまい。
- あんこう鍋さん 2017/03/24 08:48:27
- 幻想的な風景!
- fujickeyさん、こんにちは〜
秩父の三大氷柱の旅行記を拝見しています。
あしがくぼの氷柱は、西武鉄道の車内で少し前までは宣伝ポスター見れたのですが、
秩父にはなんと、三か所も氷柱の楽しめるところがあるのは知りませんでした。
車ならドライブがてら、一日で回れちゃうのですね。
寝坊したとしても。。。笑
三十槌の氷柱は奥秩父のほうなんですね〜
アクセスが大変そう。荒川の上流部、きれいな水!
でも天然水が凍っての景色だから、ありがたみが感じられそうですね。
尾ノ内百景氷柱はさらに1時間!
ライトアップで氷が青く見えて、寒さ百倍ですかね。
でも日暮れまで写真撮っていたら、指が悴んじゃいそうです。
最後はあしがくぼ。ここなら車を運転しない私でも行けそうです。
駅からも近いんですよね。
ホント異次元というか光が当たって綺麗だなあ。
私はというと冬は寒くて秩父お遍路は休止していますが、
そろそろまた秩父に行きゃなかと思っています。
次は羊山公園の芝桜かな?
あんこう鍋
- fujickeyさん からの返信 2017/03/26 14:16:42
- 観てもらいたいデス。
- あんこう鍋さん、コメントありがとうございます。
そうです。寝坊しても何とかなりました(笑)
ライトアップも狙っていたので大丈夫だったのです。
でも、温泉までの時間を読んでいなかったので最後はバタバタしました。
尾ノ内渓谷でライトアップを待っている間は寒かったですが
風がなかったので氷の側にいた割にはかじかむほどではなかったです。
秩父ってたしかに車の方が動きやすいですがバスも通っているようですよ。
なので秩父マスターのあんこう鍋さんですから、
来年は是非、氷柱を見に行ってください!
やっぱり直に観てもらいたい美しさです☆
- ちちぼーさん 2017/03/13 12:24:24
- やっぱり尾ノ内百景氷柱が一番なんですね
- fujickeyさん、こんにちは。
1日で3カ所回れちゃうなんでうらやましいです。
あしがくぼの氷柱なら思い立ったらいつでもいけるし
三十槌の氷柱もなんとかなるけど
尾ノ内百景氷柱は交通の便を考えると車が無理な私には
行けないです。
こうして明るいときからライトアップまでの尾ノ内百景氷柱を
拝見して行った気になることにします。
旅行記有難うございました。
みんまま
- fujickeyさん からの返信 2017/03/14 10:53:02
- 来シーズンに是非!!
- みんままさん、コメントありがとうございます。
みんままさんが行かれた1月下旬と比べると「三十槌の氷柱」は
溶けてしまったのがわかりますね。
「尾ノ内渓谷」へはバスでも行けるようですよ。
ただ小鹿野役場で一度乗り換えが必要みたいですね。
最寄りのバス停までは会場から無料のシャトルバスが出ていました。
ライトアップを観て帰るときにもたくさんの人が並んでいました。
他にも旗を持った添乗員さんに連れられて見に来ていた方もいたので
氷柱めぐり、みたいなツアーがあるようですね。
吊り橋、氷柱、ライトアップとワクワクする要素がたくさんありましたが
会場にいた地元の方たちとのやり取りも含めて「尾ノ内百景」が
1番良かったな〜と思います。
私の拙い旅行記では「尾ノ内百景」の魅力は伝えきれていないので
来シーズンにはぜひ観に行ってください!
みんままさんの「尾ノ内百景氷柱」の旅行記を楽しみにしていますから!!
次は秩父三社めぐりをしたいなぁ。
私も微力ながら秩父を応援していきます。
- みほさん 2017/03/07 11:46:53
- 氷柱、きれい!
- fujickeyさん
こんにちは。
氷柱、きれいですね〜良く、他のトラベラーさんで、氷柱の写真がありますが、
fujickeyさんの写真、とても、きれいです。
どこなんだろうと思っていたら、秩父なんですね。
おすすめの『尾ノ内百景氷柱』、行ってみたいです。
北海道にも、氷柱ありますが、めずらしくないのかライトアップされるところが
あまりないので、観光には行きませんね〜
見習わないといけませんね。
私も冬生まれなので、冬景色は大好きです。
息を飲むような美しさに出会うことがありますよ〜
今も、積雪57cmです。(これでも少ない方なんですよ)
みほ
- fujickeyさん からの返信 2017/03/07 17:12:31
- 青い池があるじゃないか。
- みほさん、こんにちは!コメントありがとう♪
北海道には天然の氷柱がたくさんありそう。
わざわざ水をかけて作っているの?!って笑われちゃうね。
埼玉でも秩父は寒い方です。
数年後にはプロジェクションマッピングとかはじめちゃったりして(笑)
そういえば美瑛の青い池ってライトアップやっていなかった?
機会があればそちらを観に行ってみたいなって思ってます。
積雪57cm!!
今年は雪は多い方?
けっこうな寒波が押し寄せていたよね。
北海道発着の飛行機が欠航になること多かったから多い方だったのかな?と。
埼玉ではないけれど、群馬の山にも今シーズンはしっかり雪が降ったから
水遊びも楽しめそうだよ〜♪♪
- たらよろさん 2017/03/05 18:42:01
- 似合うなぁ〜
- こんばんは、fujickeyさん
妙にfujickeyさんは、冬景色が似合う気がする・・・
やっぱり、雪や氷柱とfujickeyさん☆彡
絵になりますね〜笑
もう私は画面を見て居るだけで凍えてしまいそう。
でも、氷結って本当に綺麗でロマンチックで素敵ですよね。
秩父には、そんな素敵な氷柱の見れる場所がいっぱいあるだぁ〜
つまり、それくらい寒いってことね。
私、住めない・・・・無理だわ(笑)
たらよろ
- fujickeyさん からの返信 2017/03/06 11:51:47
- わーい♪わーい♪♪
- たらよろさん、コメントありがとうございます。
あら。たらよろさんに褒められちゃったヾ(*´∀`*)ノ ♪
うれしいです、ありがとうございます。
確かに雪や氷のある場所によく行ってますね(笑)
会場は意外と寒くなかったですよ。
さすがに1時間も立ちっぱなしでライトアップを狙っていた時は
寒くなりましたけど。
秩父は雪深くなるときもあるので、私も住むのはちょっと・・・
でも、京都もけっこう冷えませんか。
冬に観光した時、すごく寒かった記憶があります。
今シーズンは西日本の方が積雪も多かったような気がします。。。
- ムロろ~んさん 2017/03/04 22:24:48
- 行こうにもなかなか行けない旅先
- fujickeyさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。
地元の所ですが、行こうと思ったけれど、色々とあって結局行かずじまいで終わってしまいました。
秩父の夜祭も行こうにも行けずで(^_^;)。
休みがあればと思うのですが、いつか行けるだろうと思い、近くの所よりも遠くへ遠くへと考えてしまうので…。
すっごくきれいですよね。車があると気軽に行けるところですし、氷の造形を見る機会って埼玉ではなかなか無いのではないかと思っています。
埼玉でも素晴らしいところがあるということを全国の方に示せる、これが4トラの旅行記として同じ埼玉県民として嬉しいって思いますよ。
そんな私は全然埼玉県民としてのアピールをしていないことに気が付いたムロろ〜んでした(-人-;)
- fujickeyさん からの返信 2017/03/06 11:06:59
- いつでも行けると思うと・・・遠のく場所
- ムロろ〜んさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
無事に極寒の(?)韓国からもどられたのですね(笑)お帰りなさい!
近いとなかなか行かないってことありますよね。
秩父の夜祭は同じ県民でもハードル高そう・・・
今回、念願の氷柱を観に行けて良かったです。
期間内に旅行記をUPできていれば少しは貢献できたかも・・・しれませんが
作成スピードが遅くて・・・終わってからのUPになっちゃいました。
他にも埼玉のいいところを紹介できたらいいですよね〜
私もたくさんのトラベラーさんの旅行記を参考にして埼玉を楽しみたいです。
fujickey
- クラウディアさん 2017/03/04 05:51:13
- 氷柱
- こんにちは。
fujickeyさんが秩父に行かれた翌週、私も秩父に行ったのですよ~!
旅行記作成中です(笑)
昨年、芦ヶ久保の氷柱にお伺いして、その混雑にびっくりして今年はパス。
でも、尾ノ内百景氷柱・・・というか、尾ノ内の吊り橋には一度行ってみたいなと思っていたのです。fujickeyさんの旅行記で拝見できてよかった♪ありがとうございます。
秩父の温泉は泉質よくトロトロでいいですよね♪
アルカリに傾いた温泉、好きです(^o^)
- fujickeyさん からの返信 2017/03/06 10:05:41
- ライトアップ、きれいでした。
- クラウディアさん、コメントありがとうございます。
あしがくぼの氷柱に行かれたことがあるんですね。
行かれたのは日中ですか?
道の駅や電車でも行きやすい場所にあるので混雑しそうですね。
氷柱に関係なく、あしがくぼの道の駅はいつも混んでいて
駐車スペースを見つけるに苦労することが多いです。
夜のライトアップでしたら駐車場も空いていたし、
会場も混雑はしていませんでしたよ。
でも3ヶ所でお勧めするとしたら「尾ノ内渓谷」です。
ここの吊り橋って有名なんですか?
雪のない景色も観てみたいと思いました。