岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大奇祭として知られる『西大寺会陽』ことはだか祭、この祭りは奈良時代から500年以上にわたり続けられ、国の重要無形民俗文化財に指定されています。<br />宝木と呼ばれる香をたいた木片を約1万人のはだか衆が奪い合いを繰り広げる様は、勇壮、圧巻、壮烈、阿鼻叫喚・・・どんな形容詞や四文字熟語でも表現することができません。<br />参加した人と観覧した人にしか、その様はわかりません。<br /><br />岡山市の何の変哲もないお寺で、毎年極寒の2月の第三土曜日の夜、毎年この奇祭は繰り広げられます。<br />さすがに参加は無理そうなので、観覧だけでもと今年の2月18日ここ西大寺に訪れました。

日本三大奇祭『西大寺会陽・はだか祭』

2017/02/18 - 2017/02/18

Brightonさん

参加した人と観覧した人にしか、その様はわかりません。

新幹線

2月のとある日、特別観覧席の指定券を求めるため、西大寺に向かいます
    JR西大寺駅到着

西大寺駅

西大寺五福通り、ここのは3丁目の夕陽のロケでも使われた昭和の雰囲気が多く残った町並みです

お店のシャッターにははだか祭の絵が・・・

会陽奉賛会事務局長がある岡山商工会議所西大寺支所
    ここで特別観覧席券を購入(5000円)
    あらかじめ予約し、引き取りに来ました(郵送も可)

指定席入場券と指定席配置図

西大寺にも立ち寄りました
    ここは仁王門

西大寺観音院 寺・神社・教会

三重塔

この池は垢離取場といい、はだか達が身を清めるためにここで水をかぶります

特別観覧席から見た本堂

本堂は1883年建立

ここに1万人のはだかが集まります

ここで記念写真を取れば、宝木を取った福男になれます

本堂内部

ここに1万のはだかが集結します

宝木が投下される御福窓

千手堂にある千手手観音

2月18日会陽当日
    岡山駅前から西大寺会陽会場行きの臨時バスに乗車
    片道400円
    7時半前のバスでしたがガラガラです

このバスで来ました
    約30分で到着

西大寺周辺では交通規制が敷かれてます

はだか達の更衣所

仁王門には早くもはだかの列が!

場内放送『一般の皆さま、はだかが通ります。道を開けてください!』

三重塔

特別観覧席を目指します

このルールを守れない輩は参加できません

救急車がスタンバイ

8時チョイ過ぎに観覧席に到着
    境内の中には、はだかだけでなく、見物人、マスコミ、警察、陬防などが入り乱れてます

会陽太鼓の打ち手は全員女性
    はだかを迎えてます

早くも救急隊出動

そしてはだか達が隊列を組み入場
    彼らはこの後、垢離取場で身を清めるため水を浴びます
    気温3度!

本堂では場所取りが始まってます
    もちろん皆御福窓の下へ

はだかが続々と本堂へ上がっていきます

特別観覧席

指定席からは本堂がほぼ正面に見えます

会陽太鼓ははだかを励ますよう打ち続けられます

宝木投下までまだ1時間半ほどありますが、場所取り開始です

黒ふんどしの強者どもが入場

彼らも本堂へ

多くのメディアが取材に来てます

TVレポーター、寒くて大変そう

続々とはだかが集まる

海外メディアも来てます

このグループも強者揃い
    威風堂々とした入場です

そして多国籍軍の入場

• ワッショイ、ワッショイの掛け声を上げ、堂々の入場です<br />観客席からも大きな歓待の拍手が<br />会場の一気に盛り上がります

ワッショイ、ワッショイの掛け声を上げ、堂々の入場です
    観客席からも大きな歓待の拍手が
    会場の一気に盛り上がります

多国籍軍も本堂へ

多国籍軍を迎えるはだか達
    ハイタッチで彼らを迎え入れます

円陣を組むはだか

本堂内もごった返してきます

観覧席に手を上げるはだか

この頃から本堂内のはだかは込み合ってきたため、皆手を上げ始めます

そして多国籍軍の別グループ入場
    海外メディアも多し

はだかの入場は続く・・・

本堂もはだかであふれる

それでも更にはだかの入場は続く

大円陣を組むはだか

胴上げをするはだか

9時を過ぎると境内の中ははだかと警備隊だけ
    マスコミ、観覧者は退場です

続々とはだかが入場

隊列を組みわっしょい、わっしょい

まだまだ続くはだかの列

投下40分前
    本堂ははだかで満杯!

• 場所取りはヒートアップ<br /><br />はだかの群れが左右に揺れています

場所取りはヒートアップ

はだかの群れが左右に揺れています

本堂のへりにいるはだか落ちないように必死

投下30分前
    境内はあたり一面はだかだらけ

本堂左側から

本堂右側から

さらに続くはだかの入場

左側から群れ上がるはだか

左右から押される中心部は大変なことに

それでも強引に本堂に押しあがるはだか

中心部のはだかの山が崩れる

• 崩れる!

崩れる!

会場からは大きなどよめき!

• 20分前・・・

20分前・・・

救急隊による救助

• 5分前・・・本堂はカオス状態!

5分前・・・本堂はカオス状態!

はだかの山が大きく動く

• 山の崩落!

山の崩落!

何とか耐えるはだか

はだかから舞い上がる湯気

• 投下直前、明かりが落ちる!

投下直前、明かりが落ちる!

• 宝木投下!<br />灯りは消され真っ暗闇に!

宝木投下!
    灯りは消され真っ暗闇に!

フラッシュライトの中に浮かび上がる争奪戦!

湯気もうもう

• 凄まじい!<br /><br />筆舌に尽くし難し!<br /><br />ほんとこの祭りのすごさは、見た人にしかわかりません!

凄まじい!

筆舌に尽くし難し!

ほんとこの祭りのすごさは、見た人にしかわかりません!

中心部のはだかが微妙に動く

宝木に焚き込められた香のかおりを頼りにはだか達は右往左往

5分ほどすると本堂に明かりが戻ってきます

宝木がこの輪の中にあるのか!

• 輪が雪崩を打ち崩れる!

輪が雪崩を打ち崩れる!

本堂から境内にはだかが流れる

そのとき一人のはだかが、宝木を持って観覧席の前を猛然とダッシュ!

宝木獲得のためには境内から仁王門をくぐって出なければなりません

しかし大勢のはだかに阻まれタックル

争奪戦・・・バトルロイヤル状態

下のはだかは血だらけ!

とてつもない迫力!

宝木の行方は決まったのか・・・

本堂上には放心状態のはだか

11時15分
    南門から境内に入ってみます

三重塔下ではまだ騒然とした余韻が

西門をくぐって帰路に向かうことに

周辺はまだ交通規制中

臨時バスに乗って岡山中心部の宿に帰ります

バスの中にはつい先程まではだかだった方たちも乗ってます

皆、普通のお兄ちゃんやおじちゃんです

この祭りのすごい所は、この日常と非日常が紙一重で存在しているところでしょうね

まさに天下の奇祭、ここにあり!でした

• tabinakanotaekoさん 2021/04/10 09:24:16
    時間差「いいね」とコメントです。
    Brighton さん、
    受賞おめでとうございます。2018年の旅行記なのに見逃していて、今朝初めて、リボン付きメダルに気が付いて拝見しました。西大寺だから奈良かと思えば、岡山でした。何を競って奪い合うのかと焦って拝読しました。小さな香木なのですね。
    初耳のお祭りでした。Brighton さんはどこから撮られたんだろう。身の危険は感じずに撮れるところがあるのですね。このような密に恐怖を感じるような事態になるとは夢にも思わなかった2018年でしたね。感慨ひとしおです。
               taeko

Brighton

Brightonさん からの返信 2021/05/04 22:51:12
    RE: 時間差「いいね」とコメントです。
    天下の奇祭『西大寺会陽 はだか祭』、中国地方に住むことが無ければこの奇祭を知ることなかったと思います。
    コロナ禍の今では考えられない超密な過激で勇壮な『はだか祭』!
    今年は伝統を途切れさせる訳には行かないとの関係者の強い思いで、規模縮小し一人のはだかが本堂で宝木を受け取るという形で執り行われた様です・・・
    4年前、体から湯気を上げた大勢のはだか達の写真で思わぬ賞をいただくこととなりましたが、またこの勇壮で危険極まりない奇祭がいつも通りに開催できること祈るばかりです。
    (ちなみに撮影は会場内の特別観覧席、全くの安全地帯からでしたが・・・)

しばらくは旅行も控え巣篭り生活となりそうです。
    tabinakanotaekoさまの旅行記楽しませていただきますので、宜しくお願い致します!
  • 9687さん 2018/10/12 13:13:47
    笑顔を誘うで賞おめでとうございます❗
    はだか祭りで賞を取っていただけたこと、
    又はだか祭り中心の旅行記とても嬉しくちょっぴり涙浮かべながら拝見させて頂きました。
    夕刻には子供はだか祭りも有りますが、
    中学生にもなると皆大人の仲間入りをして参加します。
    昔は本殿の中の真上からはだかを見ることも出来ましたが、今はどうなんでしょうかね。
    偽物の宝木も投げられたりして皆取り合いに一生懸命です。
    一年このために体を鍛えたり、グループ組んで作戦練って挑んだり
    参加に使ったまわしは妊婦の安産祈願に良いとされ、参加する方も有ります。
    何はともあれ、はだか祭りで賞getありがとうございます。

Brighton

Brightonさん からの返信 2018/10/16 21:13:59
    RE: 笑顔を誘うで賞おめでとうございます❗
    9687さん メッセージありがとうございます!

内容から察するにはだか祭経験者でしょうか。
    見てるだけでも大興奮ものなのに参加されたとしたら、何と羨ましい!!

観覧席にいるだけでも、真冬のくそ寒い夜でしたが、体が火照ってくる感覚忘れられません。
    9687さん泪を浮かべながらというコメントなんか良く解ります。
    ほんとに厳かで神々しい素晴らしい祭り。
    自分にとって忘れられない感動の夜になりました。

・・・と言う意味では、折角の受賞ですが『笑顔を誘うで賞』、少々不本意でなりません。
    会陽に参加されたことのある方ならきっと分かってもらえると思いますが・・・

それと9687さん、修行頑張ってください!
    (私も今年JGC解脱し、晴れてSFCとのダブルホルダーになりました!)

9687さん からの返信 2018/10/16 23:06:49
    Re: 笑顔を誘うで賞おめでとうございます❗
    メッセージと応援と旅行記も沢山覗いて下さってありがとうございます。
    私は端くれにも女性なのではだか祭りは参加できません。
    昔は一時女性もさらしを胸に巻いて参加できた時期も有ったとか無いとか?
    今年晴れてSFC達成しました。
    昨年JGC達成出来たのに、今年SFC狙ったのでJGCのメリット全く利用出来ていませんが、
    来年はタイエアーで台湾と
    JALマイルでいよいよ初のファーストクラス(エミレーツ)を計画してるので、またもや来年もSFCのメリット全く利用しなさそうな予感、
    でも来年秋あたりANAのa380乗ってみたいなあともくろんでます。
    お休みと照らし合わせながら
    乗れるよう来年も頑張るつもりです。
    Brightonさんのきれいな写真の旅行記も楽しみにしていますので、いっぱい旅行記アップしてくださいね。
    応援ありがとうございました。
  • trat baldさん 2017/02/24 06:44:01
    写真でも迫力満点!
    70歳近い僕ですが身震いがしてきました、若い時から体力勝負で生きてきましたから心まで震えちゃった。
    Ps.愛知県尾張部の国府宮でも2月9日雪の中をはだか祭りが行われました、こちらは予め選ばれた神男に触れるとご利益が有ると云う祭りです。

Brightonさんのトラベラーページ