港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年横浜・大倉山観梅会<br /><br /><br />2月18日(土)・19日(日)には、大倉山観梅会が開催されました。<br /><br />梅林全体の8割以上の木が咲いていて、見頃を迎えていました。<br /><br />天気も良く大勢の人が訪れ観梅し、食事などを楽しんでいました。

2017年横浜・大倉山観梅会

2017/02/19 - 2017/02/19

umechan2

umechan2さん

2017年横浜・大倉山観梅会

梅林全体の8割以上の木が咲いていて、見頃を迎えていました。

徒歩

大倉山駅よりバス通りを10分ほど歩き、右に曲がって行くと白い壁が見えてくる。

平坦なので一番疲れないおすすめの道です。

曹洞宗龍松院

龍松院は、小机城主笠原能登守(法名休徹金罷居士)が開基となり、大順宗用(永禄3年1560年寂)が文殊堂と称して創建、六世明山宗鑑(万治4年1661年寂)の代に一寺となり、慶安元年(1648)には寺領9石余の御朱印状を拝領したといいます。

なぜか六地蔵プラス一地蔵

文珠堂 御本尊は文珠菩薩像。

金色に輝いていました。
    年に数回しか御開帳しないそうです。

お寺の白梅も青空に映えています。

大倉山公園梅林 西口

大倉山公園梅林には、32種類、約200本の梅の木があり、毎年1月下旬から3月にかけて、早咲き→中咲き→遅咲きと、順番に開花していき、長い期間梅を楽しむことができます。

大倉山公園 公園・植物園

梅林マップ

淡路枝垂(しだれの紅梅)

満開の淡路枝垂(しだれの紅梅)

淡路枝垂(しだれの紅梅)

池のほとりの白い枝垂(白滝枝垂)も満開です。

小さな滝?と紅梅

豊後

• 長寿

長寿

メタセコイヤ

今年手すりがつけられました。

皆さんカメラを向けています。

古今集

先ほどの枝垂れを見下ろす。

紅白の梅

• 玉英

玉英

梅林の下でのお弁当は、一層美味しく感じられます。

特設ステージでは、筝・尺八、日本舞踊などが披露されます。

現在は港北三曲会による、箏と尺八の演奏が行われています。

野点・・・お抹茶とお饅頭で300円と格安です。

港北区内にある高木女子高校茶道部さんの野点です。

大勢の人が利用されています。

梅を見ながらの抹茶は格別です。

• 白梅

月影

緑がく梅

• 宝鶏

宝鶏

石段の中ほどからステージを見下ろす。

屋台も沢山でています。

四阿の先の広場の屋台の看板

ここでも大勢の人が飲食中。

この先におすすめポイントがある。

富士山が見られる絶景ポイント

富士山のアップ

冬の天気の良い午前中なら見られる確率が高いです。

富士山が見られる絶景ポイントは、屋台テント左奥の場所です。

オリーブ坂を下って帰る人もいます。

大倉山記念館に向かいます。

ここにもお店が出ています。

大倉山ハンバーガー500円美味しそうです。

大倉山記念館

こちらの前にも休憩所が設けられています。

大倉山記念館

一時間ちょっとの梅見散歩でした。
    天気も良く梅も昨年より早く見ごろになったようです。