アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日のこの日はアブダビ市内をうろうろしました。前夜ドバイからの戻りが遅かったため普段よりは遅めの行動開始となりました。<br /><br />モスク→宿チェックアウト→買い物→空港 こんな感じでした。

「Haruka in UAE」 vol.4 豪華絢爛シェイク・ザイード・グランドモスク

2017/01/02 - 2017/01/03

Haruka

Harukaさん

モスク→宿チェックアウト→買い物→空港 こんな感じでした。

路線バスでモスクまで行くよ。

最初間違ったバスに乗ってしまって 乗ってから2,3分してgooglemap見てておかしいと気が付き、すぐ次のバス停で下車。map見ながら適当な場所まで歩き、正しいバスに乗りました。

アブダビバスカードは前夜アブダビバスターミナルの自販機で購入。AED15をチャージしました。

写真上:ドバイで買ったノルカード(シルバー)

写真下:アブダビのバスカード

モスク最寄りのバス停で下車。モスクはすぐに見えるけどぐるっと歩かにゃいかんのでバス停から入口のところまで10分くらいかかります。

横断歩道で待ってる人が自分含めて4人ほどいたけど誰も押さなかったので なかなか青にならなかったw 押しボタンだと気付いたので押したらすぐに青になったww

見えるのになかなかたどり着けない。近くて遠いモスク。

肌露出してる人は入口のところでかぶり物を貸してもらえますw 半袖だったので借りました。逆に借りたい人は露出していくと良いですw

持ち物検査があり、ポーチの中の鏡とピンセット預けるように言われた。まんどくさいので余分なものはもっていかない方が良い。帰りに「返してくれ」と申し出たが 「知らない」と言われるばかりで困った。何とか粘って「どこにあるんだ」と問い詰めてやっとのことで返してもらった。 預けた物の管理がいい加減です。

シェイク・ザイード・グランドモスク Sheikh Zayed Mosque

世界最大級のモスク。4万人もの参拝者を収容することができる。特徴は82個のドーム、1000本以上の円柱、24金メッキのシャンデリア、そして手織りの世界最大のカーペット。礼拝堂本堂には直径10メートル、高さ15メートル、重量9トン以上といわれる世界最大のシャンデリアがある。

※パノラマで撮影

世界最大の手織りカーペット

時間の関係でモスクから宿までタクシーで移動。。タクシーだと半分以下の時間。 チェックアウトし、大きな荷物だけあずけた。

そして宿の近くのショッピングモールへ

公衆電話

良い感じの建物ですねー

昼飯~

また こんなものを… (^^;

モールの中にあるスーパーマーケットで買い物をしました。

泊まった宿です

宿の近くのスーパーにも寄ってみた。

レモンミントがマジおいしい^^

バスでバスターミナルへ向かいます。バスターミナルの近くのアルワダモールでも少し買い物をした。

お、これは… 献血バスではないですか^^ (たぶんw)

アブダビバスターミナルの空港行きバス乗り場

バスの中で オンラインチェックインをしたから カウンターで荷物だけ預ければラクラク出国… と思ったが、出国審査の入り口のところで 行く手を阻まれた。

パスポートを提示して中に入って行こうと思ったら 係員に何か言われ、何を言ってるかわからないので 「はぁ?」って顔したら 「アイチケン!」と言われる。 「アイチケン?」と聞きなおすと 「アイチケン」と。。 アイチケンってなんだよ?? 愛知県から来てるってことわかるのか?んなわけないよな… 「そっちの列に並べ」と言ってるようだったので そっちの列に並ぶと 「そこじゃない!あっちだ」と。

あっちに行ってみると数台の機械の前にそれぞれ係員がいた。その機械こそ「アイチケン」だったのだ。 いや、正確にはアイチケンではなくアイスキャン(eye scan)。。 こんなレベルで海外放浪やってます … orz

係員に揶揄われながらもアイスキャンが終わるとパスポートに小さなシールを張ってもらえた。そのシールがアイスキャン完了のしるしらしい。 今度は「アイチケン!」なんて言われることなく出国審査の入り口を無事に通過できました。

ラウンジで飯&シャワー

美味いです。。

おかわり

帰りの機内食1

• 軽食

軽食

帰りの機内食2

今日は1月3日なのに 8月製造のものって結構古くね?w  そういうのが気になる人ですw

【お土産紹介】 Patchiのチョコレート(お徳用)

中東のゴディバとか言われてるらしい。普通においしいけど値段のわりには…って感じ。

【お土産紹介】 レモンミント粉末

水に溶かして飲むやつ。UAEで飲んだ粉末じゃないのと比べるとおいしくないが、まあ捨てることなく飲み終えられると思うw 夏に良いかな。

【お土産紹介】 アラビアンデライツのチョコデーツ

比較的安く買えるチョコデーツ。3種類の味が入ってるがどれも味はまあまあ。ばらまき用に良い。

【お土産紹介】 ギャラクシーのフルータス

スーパーマーケットとかで売ってる。免税店にはなかった。1つ30円くらい。日本人の感覚からしたら甘めだが結構おいしい。安くておいしいので個人的にはばらまき用には一番おすすめ。 ただ、割れやすいので上手に持ち帰らないといけない。

【お土産紹介】 サフラン・チャイ

サフランティーを買いたかったが高くて断念。代わりにこれを購入。結構好みの味。

UAEで使ったのはこのsim

googlemap見たりメールチェックやちょっとした調べものには やっぱいつでも使えるネット環境があるのは有り難い。空港向かうバスの中でオンラインチェックインもできたし。 simはそんなに安くなくて一番安いプランの200MBのを買った。アブダビ空港のduでAED55(≒1760円)。宿やモールではフリーのwifiを使ったりして節約したので200MBあれば余裕だった。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 509円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る