大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅会新年会、及び集結からほぼ1周年ということで東京にて宴会です。<br /><br />翌日はもちろん出かけますよね♪<br />今回は宴中に決めた、鉄道博物館へ行ってきました。

旅会、新年会で「てっぱく」へ行く

2017/02/18 - 2017/02/19

さおりさん

翌日はもちろん出かけますよね♪
今回は宴中に決めた、鉄道博物館へ行ってきました。

集合は夕方にTOKYO。
    今回はゆっくり目の13:45関空発のジェットスターで成田へ向かいます。
    東京へ行くといえば、ジェットスターになってきた。

飛行機が遅れたのもあって、バタバタとホテルに荷物を放り込んで(結果、コート忘れて行く)集合場所へ。
    今回、Mカンさんはお仕事で欠席(´・ω・`)

Gみさんが予約してくれた、火鍋のお店です♪
    (天香回味 日本橋 本店/テンシャンフェイウェイ )
    Gみさんはついさっき台湾から帰ってきたとこなのにまだ台湾料理。
    お店入る前からスパイシーなにおいヽ(・∀・)ノ
    よくわかんないキノコいっぱい!

タラと豚肉。
    タラ美味しかった!
    あと、謎にフカヒレが来ました。
    とても体に良さそうで美味しかったです◎

こんなお料理を食べながらの会話は、相変わらずマニアックな旅トーク。
    ホントに私、ノーマル過ぎてスミマセン。

右が甘口、左が辛口のスープになってます。
    生姜やネギ、見たことない薬味が入ってます。
    私は辛口の方が好きでした。
    このスープを半分づつ混ぜて飲むのがたまらなく美味!
    最後は麺をしゃぶしゃぶします。

Sゅうさんがアンテナショップで買ってきてくれた宮城土産と、Gみさんの台湾土産。
    いつもいつもみなさん各地からスミマセン(´>∀<`)ゝ

実は翌日ノープランな我々。
    ここでスマホ片手に会議です。
    出てくる出てくるマイナースポット案(*´∀`)
    無事決まったところで解散です。

今日のお宿は「リソル池袋」。
    安く泊まれるツテがあり、中でもリソルにはお世話になってます。
    札幌のリソルはもう別宅。

北海道3件と名古屋、池袋しか泊まったことないけど、池袋と札幌トリニティは快適で好き。
    女性用プランとかもあってアメニティも良い◎
    何より、カードキーを持って出れるので何時に帰ってきてもOKなのが良い。

マニアックな音楽番組を見ながら、Gみさんにもらったビールを飲んで就寝。
    もう北海道気分♪
    翌朝、すぐ近くにある「ぶどうや」という純喫茶へ行こうと思ってたのに、起き上がれなかった。

そして、帰って旅行記を読んでから、ひと駅前の池袋で降りていったSゅうさんも同じホテルに泊まっていたことを知る。
    (私はホテルまで徒歩1分の東池袋でおりました)

翌日、集合は10:30に大宮駅。

集合場所へ向かっている途中で北海道物産展を見つけてしまった。そして買った。

北海道ガチャガチャはGLAYのJIROでした。
    テレビ塔欲しかったな。

急遽お仕事の入ったRおさんが遅れてくることになったので、残りの5人で先に向かうは「鉄道博物館」。
    マニアック~(*´∀`)
    このメンバーらしいといえばらしいけど。

ニューシャトルとやらに乗ります!
    入線の音楽は銀河鉄道999♪
    a journey to the stars♪

せっかく撮ったのに、フォーカスがマニュアルになっててボケちゃった。

駅を出て、早速こういったものがお目見え。

昔の新幹線時刻表。

まだ入り口にも到着していませんが、だいぶ色々食いついている。

入場券はICカードを貸し出ししてもらいます。
    Suica、ICOCA、Kitaca、あの辺りのICカードをお持ちの方は、そのカード決済でそのカード入場です。
    Suica、家に置いてきたわー!
    PiTaPaは使えませんでした。

入場料は1000円。

ここが入場口。カードをタッチして入ります。
    徹底している。

おー!
    愛知の明治村で似たようなの見たけど、圧倒的に広い!多い!
    天井のあなた、誰!

しんばし。

ぶれていますが・・・
    「開拓使」の文字が凛々しい電車。
    これ、一番のお気に入り。

中がね、こんなにレトロなんですよ。

装飾なんかもかわいい!乗りたい!なんでこの車両は乗らしてくれないの(´Д⊂グスン

この電車に食いつきすぎている。

ねぇねぇ、Sテさん。
    ・・・Sテさん?
    いない?!(゚Д゚;≡;゚Д゚)

「私、いくらでも居れます♪適当なとこで切り上げてください!」
    鉄子・Sテさんは存分に堪能しておられた。

そして、それ以上に姿が見えない男性陣・・・笑
    ホントに私、ノーマルすぎてスミマセン。

中には乗客もいるんです。

こういう、取手が針金?のお茶、見かけなくなりましたね(´・ω・`)
    プラスチック製のしか知らないけど。

こういうので駅弁食べたい。
    世にも奇妙な物語でやってた「夜汽車の男」(主演・大杉漣)っていう、駅弁食べるだけの話思い出すねー。
    あれ一番好き。

なんだか美味しそうなのがいた。
    チョコレートみたい。

結構なスペースに電車がひしめき合っている。

客層は主に小さな子どものいるファミリー。
    (時々、大きなお友達)

これは大正時代くらいかしらねー

その「あいづ」はどこにつけるのですか(・∀・)

カシオペアだ(*´ω`*)

この日限定?で切符が配られ、駅員さんに切ってもらうイベント発生。
    私達のような大きなお友達にもスタッフのおじさんは切符をくれました。

パチンとやってもらった切符がそう珍しく感じないのは、私が田舎の人間だからですか。

中学生の時は確実にまだこのスタイルだった@愛媛。
    ちなみに、今はハンコを押してもらうスタイルです。
    ICカード?なにそれ。です。

あ、いたいた。男性陣。

妙に現代臭のする車両やな。

中の広告はこんなにレトロなのにね。

あぁ!単色の電車!

ガチな方々が「すごい」と言っていた「C515」。
    もちろん私にはその凄さがわかっていない。

新幹線が開通したようです♪

全然わかっていないのが伝わってしまいますね。
    鉄分足りなくてスミマセン。
    貧血治療のため、近いうちに鉄旅に出てきます。

明治村、高山昭和館など、レトロスポットを訪れすぎてもう麻痺してきた。。
    時代の最先端技術をそろそろ欲し始めてきた。

12時が近づいて来たので、SLの回転台を見に行きます。

大きな汽笛を鳴らしながら回転します。

5人並んで黙って眺めています。

回転台を見ているうちに、Rおさんが到着した模様。

入口まで揃って迎えに行きます。

あの新幹線の器に入ったお子様ランチ・・・!!

Rおさん到着♪

なめこ駅長も降臨!
    さすが駅長、いつも以上に生き生きして見える。

この後、SL前で帽子かぶせてもらい、スタッフのおじさんに集合写真撮ってもらいました。
    (Gみさんは失踪中で遅れて参加)

いつ撮ってるのかわからない笑
    私のスマホにはアホほど同じ写真が入っていました。(ありがとうございました)

ランチにします。
    駅弁買いましょう!

私はリソルに泊まったことで北海道モードになっているので、石狩鮭めし(確か1080円)です。

そばにある電車型のお食事休憩用スペースへ。
    本物の電車そのまま。
    しかし、座席が回転不可なので、各自ひと空間とって黙々と食べます。
    なんだこれ(^◇^)

そしてまたまたもらったRおさんとSテさんからのお土産♪

北海道の味♪いただきます(*^^*)

いくらはカニと一緒のほうが好きだな。
    というか、いくらと鮭の組み合わせは初だったかもしれない!
    いや、おいしいよ!

そして、他のみんなが何を食べていたのか知らない。

食べ終わった頃、Y氏が「向こうにテーブル席あった」と。
    なんですって?(・∀・)

ホントじゃないか!あんな孤独のグルメやったのに、こんなパーティスペース!
    (Rおさんも近くのファミリーの会話から薄々気付いていたらしい)
    しかも、こちらの車両はガラガラでした。

上野駅のジオラマがあった。
    三丁目の夕日の撮影がここだとかなんとか(ちゃんと読みきれてない)で、鈴木オートのアレも止まってる。

つゐに出会ってしまった2人。

駅長、どこか連れてってください。

駅長が乗り込んだのは「あさかぜ」。
    凛々しい!

寝台列車とか乗ってみたいなぁ・・・

なんだかお高級な下関行き列車が。

貴族の乗り物ですか。

富士山のこれかわいい。

まだまだ車両見学をします。
    こういう座席、なんでやめちゃったんですかね。
    座ってるとしんどいんかな。

ストーブ付き。

昔から結構電車って走ってたんですね。

いつも気になってたこの記号!
    なるほど、そんな意味があったのね◎

Rおさんが写真合成マシーン(500円)でなめこ駅長の生写真を。
    駅長、素敵です。

さ、そろそろ帰りましょか。

退場したら、こんな記念カードをもらいました。
    お気に入りの開拓使電車♪

この後はどう・・・
    Sゅうさんがどんどん進んでる。
    我々は後を付いていく。
    ついていけば大丈夫。
    今後、Sゅうさんには「引率(の先生)」の称号を。

で、どこに向かってるのかしら(・∀・)

東京駅まで戻ってきました。
    Gみさんがいたく感激していた「ヤン・ヨースデン」。
    八重洲の由来になったオランダ人らしい。

東京駅近くの椿屋珈琲店でお茶しながら、次回の計画を。
    紅茶シフォンケーキセット1600円程を頼みました。
    コーヒー1杯千円程しますが笑(私は紅茶派)

神戸のにしむら珈琲店みたいなもんですかね。

そろそろ私のタイムリミット。
    バタバタとお先に失礼させていただきます。

毎度、八重洲口でフリーズする私。またフリーズ(乗り場わかんない)。
    乗るはずだった総武線に乗れず、バスにしようとしたらデモで20分位遅れてると。しかも次の便は満席。。
    スカイライナーは乗り方分かんないし調べてる時間がない!

これは私氏、終了?(;´Д`)

諸先輩方(旅会メンバー)に助けを乞うしかないかと思ったとこに出てきた京成線。
    あれ?間に合うやん!神!(最初から検索で出てくれてもいいと思うけど)

初めての成田空港第一ターミナル。
    あら?行き先が全部カタカナですぞ?
    焦った私は国際線出発口にいた。(関空でさえも焦るとやりがち)
    諸先輩方、ホントに私をメンバーに入れてていいのですか・・・。

急いで国内線出発口へ。保安検査所激混み。ほんとにギリギリ間に合った。。
    東京駅から険しい顔してたと思うけど、某飛行機好きの人たちの旅行記で見かけるこの機体が目の前に現れた時には思わずニヤッとしてしまった(・∀・)

そういや、かつて稚内へ行った時に乗った金ピカANAはもういないんですかね。

名古屋上空。
    どうやったら飛行機の窓から内部が映らないように夜景撮れるんかなぁ。

さて。
    次は青春18切符旅リベンジです(・Θ・)

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/03/07 01:02:44
    やっぱり・・・てっぱくでしたねw
    さおりさん、こんばんは〜

先日はお疲れ様でした!

帰りがギリギリになっちゃってすみませんでした;
    間に合ってほんまによかったですね^^
    総武線、なんであんなに遠いのか・・・
    私も総武線の東京発成田行きのやつに乗ったんですけど、遠かったです(/_;)

てっぱく、楽しかったですね!
    さおりさんも徐々に「鉄分」が多くなってきてますねw
    駅弁の座席は悔しかったです〜
    みんなでお弁当食べたかった〜

次は18きっぷの旅でしょうか(´ー`)
    私もそろそろ買おうかと思います☆

ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2017/03/07 19:31:24
    RE: やっぱり・・・てっぱくでしたねw
    ステファニーさん

こんばんは(゚∀゚)
    ステさんも2日間の成田から通い旅会、お疲れ様でした!

東京駅は魔境ですね・・・((((;゚Д゚))))
    大阪駅なんてかわいいもん、とは言い切れないけど。

てっぱく、あんなに見ごたえあるとは思わなかったです!
    あんなにいっぱい電車♪
    おかげさまで、私もどんどん鉄化してますねぇ('◇')ゞ
    ほんと、みんなでの鉄旅予行演習及び誘導のためにも、みんなで食べたかったですよねー

とりあえず1本目の18きっぷ旅は終えてきました◎
    今回はちゃんとかぶりつきしてきましたよ笑

先輩の18きっぷ旅はそろそろ北ですかね(・∀・)ニヤニヤ
    いや、旅行記で読むまでの楽しみにしてます♪

さおり
  • shuuu1983さん 2017/03/05 17:11:12
    鉄子が何をおっしゃる
    さおりさん

お疲れさまでした〜。
    楽しかった&美味しかったですね〜。

まさか同じホテルだったとは・・・
    ホテルのホームページをちゃんと見たら、
    最寄り駅が東池袋になっていました・・・
    池袋駅からは遠かった・・・

国鉄時代の車両の形式記号と番号は、私も写真撮りました。
    これで車両にかかれている文字の意味がわかるので、
    スマホにいれて持ち歩けば鉄旅が楽しくなりそうですね。

北海道開拓使列車のカードうらやましい〜。
    北海道好きのさおりさん、当てましたね!

青春18きっぷ旅の旅行記、楽しみです!

さおり

さおりさん からの返信 2017/03/06 20:58:16
    RE: 鉄子が何をおっしゃる
    shuuu1983さん

こんばんは(^^)
    先日の会合も楽しかったですね◎

リソルはまさかですね笑
    よくホテル前で出くわさなかったもんです笑

車両の記号と番号、18切符旅ではりきって照らし合わせてましたが、例外が多すぎて途中で諦めました笑
    私、まだまだです(´ε` )

あら?みなさん開拓使列車のカードもらってなかったのですね(´・ω・`)

春の18切符旅、前回よりは鉄濃度上がったはず!
    徐々に更新していきます〜◎

あ。4traFB採用おめでとうございます(*´∀`)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/06 21:23:21
    RE: RE: 鉄子が何をおっしゃる

こんばんは!

> 出口に山積みにしてあったので、私は飛びついてしまいました・・・。
    まったく気づきませんでした・ω・

さおりさんに続いて4traのFBに採用されました〜\(^o^)/
    アクセス件数が異常に伸びたので、
    まさかと思いフェイスブックで4traを検索したら、
    VRゴーグルを装着した自撮り画像が出てきました・・・恥ずかしい・・・

でもまぁ、名誉なことですよね。きっと。

さおり

さおりさん からの返信 2017/03/07 19:29:58
    RE: RE: RE: 鉄子が何をおっしゃる
    shuuu1983さん

やはりshuuuさんもアクセス数炎上で気付いたのですね笑
    まさかのご本人出演とは(*´∀`)
    えぇ、名誉なことです!

旅会メンバーから3名も採用されちゃいましたね。
    次は誰かなー(・∀・)ニヤニヤ

さおり

さおりさんのトラベラーページ