留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月4日の運行をもって廃止になった留萌線の留萌~増毛間に乗車した記録。<br />ちょうど札幌で先輩との約束があったための北海道行・・・<br />天候も目まぐるしく変わり、雪が降ったりして寒い日だった。<br />住民の足として利用された鉄道だろうが、すでにその使命は終わっていた。<br />その寂寥感漂う風景を目に焼き付けた一日・・・<br /><br />行程 <br />羽田 7:40 JL551便 旭川空港 9:20 リムジンバスで旭川駅まで<br /><br />旭川駅 10:41発スーパー宗谷 深川駅 11:00着<br />深川駅 11:08発 4925D 留萌駅 12:17着<br /><br />(食事、街中散策、郵便局訪問他、その後、歩いて瀬越駅まで)<br /><br />瀬越駅 14:25発 4927D 増毛駅 14:51着<br /><br />(街中散策、郵便局訪問他)<br /><br />増毛駅 15:41発 4932D 深川駅 17:16着<br /><br />深川駅からスーパーカムイで札幌まで。<br /><br />廃止直前はかなり混雑したようだが、この日はそれほど多くの乗客ではなかった。<br />日常とは言えないが、それに近い状況で利用することができた。<br />

廃線が迫った留萌線、留萌~増毛間に乗車した記録。

2016/11/01 - 2016/11/01

fly-jin

fly-jinさん

ちょうど札幌で先輩との約束があったための北海道行・・・
天候も目まぐるしく変わり、雪が降ったりして寒い日だった。
その寂寥感漂う風景を目に焼き付けた一日・・・

行程

旭川駅 10:41発スーパー宗谷 深川駅 11:00着
深川駅 11:08発 4925D 留萌駅 12:17着

(食事、街中散策、郵便局訪問他、その後、歩いて瀬越駅まで)

瀬越駅 14:25発 4927D 増毛駅 14:51着

(街中散策、郵便局訪問他)

増毛駅 15:41発 4932D 深川駅 17:16着

深川駅からスーパーカムイで札幌まで。

日常とは言えないが、それに近い状況で利用することができた。

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

深川駅で出発を待つ。この日は3両編成だったが、最後部1両は回送扱いで乗車はできなった。
    11:08定刻で発車。
    車内は鉄道ファンと思われる方たちが目立った。

深川駅

今回の廃線区間ではないが、留萌までの区間も今後が心配になる状況。
    深川では雪はなかったが、この恵比島駅付近ではもうかなりの雪が。

こちらは峠下駅。やはり雪が・・・

幌糠駅。と言っても廃車を利用した北海道ではよく目にする待合室。

留萌が近くなると雪は消えていた。ただ、空は怪しい雰囲気・・・

12:17、留萌駅到着。

留萌駅

後部の1両は切り離して深川行に。

留萌駅駅舎。駅を出て食事をして瀬越駅まで歩きます。

瀬越駅。何もないように見えますが、坂を上ると道路が通っています。
    コンビニもあり住宅が点在してました。

瀬越駅

駅舎?は廃車を利用したものではなく、簡素だが一応、待合室がある。

待合室内。運賃表。

待合室内。津波避難情報板。

待合室内。時刻表。

誰が飾ったのか・・・クリスマスのデコレーションだろうか・・・
    結局、クリスマスを迎えることなく廃線になってしまったが・・・

駅の前は海・・・

ホームから留萌方面。

ホームから増毛方面。

これが駅といえるかどうか・・・

14:25、4927D。これに乗り増毛まで。この列車も乗客は鉄道ファンと思われる方ばかり・・・

当然、降車客はなく、乗車も私一人。

整理券をとって乗車。

礼受駅。海沿いの駅・・・

信砂駅。北海道によくある乗降場。1両すら入らないホーム。

舎熊駅。

14:51、増毛駅到着。終着駅の行き止まりの線路。

増毛駅

増毛駅駅舎。帰りの列車まで街を散策。あいにく雪が降り始めましたが・・・

目の前が海・・・

増毛といえば風待食堂。

風待食堂 名所・史跡

増毛厳島神社。

増毛厳島神社 寺・神社・教会

駅名標ではないが・・・

増毛駅駅名標

15:41発の4932D、深川行。
    これに乗り、乗り継いで札幌まで向かいます。
    天候も悪く、暗くなったので撮影はあきらめました。
    車内は鉄道ファンと思われる方がほとんど・・・
    でも空いてました。

留萌線を楽しんだのですが、深川からが大変でした。
    この日、札幌近郊で停電事故があったとか・・・
    深川駅ですでに特急が停車していて・・・何か変だな~と思いつつせかされるように乗り込んだのですが・・・
    途中の岩見沢からがノロノロ運転。結局、札幌には1時間45分遅れ・・・
    札幌での飲み会が短くなってしまいました。

それにしても、これだけ遅れても乗客誰一人文句を言わないんですね・・・
    関東だったら暴動がおこったかも・・・

もう北海道では鉄道は不要なのか・・・そんな思いを持ちつつ、留萌線を楽しんだ一日でした。