2017/02/11 - 2017/02/15
goemonpさん
- goemonpさんTOP
今年の冬休みの旅行はプーケットも候補に挙がっていたのですが、昨年秋のタイ国王逝去のニュースを聞き、観光にはあまり影響ないと言われているとはいえタイ国民の心中も慮り、結局昨年同様グアムに行くことにしちゃいました。
(現地経済を考えれば観光に行ってお金を使った方がよい、という考え方ももちろんあるでしょうが。)
以前はアウトリガー、ハイアットなど利便性を考えてタモン中心地区のホテルを利用していましたが、今回はこれまであまり行ったことのないタモン西部地区のお店なども開拓してみようとヒルトンホテルを選びました。
基本的にはまったりすることが目的でしたが、一つだけハードなアクティビティを日程に組み入れました。以前から行ってみたかったパガットケーブの地底湖探検&スイムツアーです。
さて、goemonp家にとっては4度目のグアム、今回は初めて我が家のマスコット桜文鳥の雛ぬいぐるみゴエモンも参戦です。
Part3は海遊びとマジックショー鑑賞を楽しみました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
さて3日目の朝。
今日はウミガメカヤックツアーというカヤックに乗ってウミガメが見えるスポットまで行くというツアーを予約していたのですが、朝からあいにく風が強く、海はご覧のとおりの荒れよう。
ツアーの開催が危ぶまれまるところです。 -
果たしてヒルトン内のツアー業者オフィスに行ってみると、今日は波が高く危険なのでウミガメのいる外海までは行けないとのこと。
仕方ないのでツアーはキャンセルし、シュノーケルセットだけ借りてイパオビーチあたりで水遊びすることにしました。 -
ヒルトンからイパオビーチまでは歩いて10分弱くらい。
天気は晴れ間が見えたかと思うと小雨が降る感じで不安定。風の強さは相変わらずです。 -
ヒルトン方面を望む。
天気はいまいちですが眺めは素敵です。 -
が、一たび水に入ってみると、波が強いせいか水が濁ってしまい視界はほとんどなし。
魚も全くいません。
おまけに波が高いので足の付かないところでは潮に流されそうになったりのんびりシュノーケリングという感じではなかったので、早々に退散することにしました。 -
ヒルトンに戻り、天候の好転を待ちつつ、とりあえずツリーバーで昼食をとることにしました。
例によってビールと
妻はロコモコ。
goemonpはクラブサンドイッチ。
どちらも美味しかったです。 -
さて、相変わらず天気はこんな感じで風も一向に収まる気配はなかったのですが、グアムに来て魚たちに会わずに帰るというのも寂しいものです。
ダメ元でヒルトンのセミプライベートビーチ前の海に潜ってみることにしました。 -
なんと水の上からの目視でも確認できるほど大量の魚が!
好天時には比べるべくもないですが、このほかヤガラなど2~3種類の魚たちと会うことができました。
やはりグアムの海はいいですね。 -
魚たちにも会えて満足したgoemonpたちは午後はインフィニティプールでまったり。
ゴエモンもプールサイドでまったり。 -
夕刻フィエスタリゾートでやっている「アンコール!」マジックショーを見に行きました。
入り口はこんな感じです。
おや?この白髪のマジシャンなんだか見覚えが。。。
そう、このマジシャン アンソニー・リード氏はここでショーを始める前はサンドキャッスルで公演していた人なのでした。
goemonpはサンドキャッスル時代に一度見に行ったことがあります。
「アンコール!」というタイトルは、アンコールと叫びたくなるような素晴らしいショーという意味合いの他に、サンドキャッスル時代に来てくれたお客様へのアピールという思いもあるのかもしれませんね。 -
会場内はこんな感じ。
サンドキャッスルと比べるとだいぶ小ぶりではありますが、その分臨場感のあるマジックが楽しめそうです。 -
開演後の写真撮影は禁止されているため、皆様にご紹介できないのが残念ですが、ショー自体はマジック有り、コメディ有り、イリュージョン有りとなかなか見ごたえのあるものでした。
リード氏のマジックは空中浮遊など古典的な内容のものが多いのですが、完成度はさすがで、至近距離から見てもなぜそんなことが可能なのか、全く見当もつきませんでした。道化役のミスターロブもどこかで賞を取るなど結構実力のある人のようで、英語がわからなくとも大いに楽しめると思います。
最後には出演者と無料で写真撮影をしてくれます。
お値段は一人85ドルと少し高めだけどね。。。 -
夕食はフィエスタの近所のホリデイインリゾートに入っているカリフォルニアピザキッチンに行きました。
人気店のようなので、予約しておかないと入店待ちで並ぶことになると思います。
我々は事前にメールで予約していたのでスムースに入店。 -
サラダに
ピザ。
結構ボリュームがあって中年夫婦の我々は一枚で満腹に。
若い人でも一人一枚食べたらお腹いっぱいなのでは。
値段もリーズナブルで味もよくサービスの人も感じよかったです。
人気店なのもうなずけます。 -
もちろんワインも。
ケンドールジャクソン メルロー 2013
口当たりは滑らかながら実はアルコール14.5%の危険なワイン。
でも、もちろん全部おいしくいただきました。
さて、明日はいよいよパガットケーブ探検ツアーの日なのですが、明日の天気予報は一日中雷雨。
さてgoemonpたちは無事にケーブ探検に行けるのでしょうか。
goemonpさんの関連旅行記