ホーチミン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ベトナム戦争の歴史をたどりたい旅<br />3年前にベトナム縦断した時は、ホーチミンをしっかり観光できなかったから、今回はホーチミンだけの滞在。<br /><br />今回の旅の目的<br />1.統一会堂に行く<br />2.水上人形劇を観る<br />3.ベトナムグルメを堪能

ホーチミン作戦

2017/02/14 - 2017/02/17

ベトナム戦争の歴史をたどりたい旅

今回の旅の目的
    1.統一会堂に行く
    2.水上人形劇を観る
    3.ベトナムグルメを堪能

タクシー 徒歩
    ベトナム航空
    ツアー(添乗員同行あり)

2/14 10:30セントレア発ベトナム航空VN341便でホーチミンへ
      15:00頃ホーチミン着。

飛行機は横6列の小さな飛行機だった。

3年ぶりのホーチミン。
      10000ドンが50円。前とそんなにレートは変わっていなかった。
      今回もグローバルWi-FiでWi-Fiルーターをレンタル。

ホテルにチェックインして街を散策。
      ホテルは 『フュージョン スイーツ サイゴン』
      統一会堂から徒歩10分くらいの新しいホテルだった。

ドンコイ通りまで歩いてディナー。
      『ラップ&ロール』という春巻きのお店。

ラップ & ロール (デタム通り店) 地元の料理

街はバイクが多くて、信号はあってないようなもの。
      歩道を歩いていても後ろからバイクが来る。
      交通ルールがひどい・・・

2日目は市内観光
      聖マリア教会

聖マリア教会堂 寺院・教会

中のステンドグラス
      尊い・・・

すぐ近くの中央郵便局

サイゴン中央郵便局 建造物

郵便局の中。さっきの教会と郵便局のコロニアル建築が明治村を思わせる・・・

統一会堂へ
      サイゴン陥落、ベトナム戦争の最終地点
      胸アツ!

統一会堂 (旧大統領官邸) 建造物

大統領や政治のための豪華な部屋や、ヘリコプターや戦車がありました。

地下の部屋。暗号文とか秘密のやりとりとかしていたのかな?

夕方は水上人形劇を観に行った。
      キムロン水上人形劇
      一人230000ドン
      50分の劇

観た感想は・・・ベトナムって娯楽が少ないのかな?
      笑いのハードルがめちゃ低い気がする。
      まぁ劇の内容より、それ以外のことが笑えた。

水上人形劇 (ホーチミン) 劇場・ホール・ショー

その後、『サイゴン・スカイデッキ』へ。
      料金は一人200000ドン。

上からの眺めがは良かった。

ビテクスコ フィナンシャルタワー (サイゴン スカイデッキ) 現代・近代建築

市民劇場
      中は入っていない。
      面白いのかな?

また来た。
      戦争証跡博物館。
      リピート率100%

戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

前に来た時、外の牢獄は見逃していた。
      また来て良かった。
      この写真は撮り忘れたのでトリップアドバイザーからお借りしました
      『トリップアドバイザー提供』

今回、ご飯の写真があんま撮ってなかったなぁ
      チェーも食べられなかったし、バインセオも食べられなかった・・・泣

4~5時間で行けるし、またベトナム来よう。
      今度はもう一度ホイアンに行きたいな。

帰りは2/17、0:45ホーチミン発、7:35名古屋着のVN340便で帰国。
      その後、仕事~

この旅行記へのコメント