本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は暖かいので、梅を見に行こう<br />大倉山か、田浦か…<br />一人で行くなら近場で梅見を <br />ということで、根岸森林公園へ、車で向かいました。<br />駐車料金は、平日2時間までなんと300円です。<br /><br />子供が小さいころは、遊びに来たことありますが、それから十何年も来ていません。<br /><br />広大で緩やかな傾斜地が広がる公園です。<br />手入れの行き届いた芝の上を歩いて、満開の菜の花や、梅林を見学しました。<br /><br />面積は、184,509㎡です。<br />東京ドームは46,755㎡なので、東京ドームの約4倍の広さです。<br />遊歩道ではなく芝を突っ切ったりしながら歩いてまわりました。

根岸森林公園を散歩 * 菜の花は満開 * 梅はこれから **

2017/02/17 - 2017/02/17

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

今日は暖かいので、梅を見に行こう
大倉山か、田浦か…
一人で行くなら近場で梅見を
ということで、根岸森林公園へ、車で向かいました。
駐車料金は、平日2時間までなんと300円です。

広大で緩やかな傾斜地が広がる公園です。

面積は、184,509㎡です。
遊歩道ではなく芝を突っ切ったりしながら歩いてまわりました。

自家用車

1 駐車場前に横浜国際パプテスト教会があります。
    2 第2駐車場に車を停め、消防署口から公園へ入り、階段を下りて行きました。
    3 すぐにスイレン池が見えました。
    4 満開の菜の花を眺めてから、遊歩道を通って梅林へ
    5 モーガン広場からみなとみらいの景色を楽しんでから旧競馬場跡へ
    6 馬の博物館横を通って、第2駐車場へ戻りました。

スイレン池に鴨がたくさん。
    皆同じ種類に見えました。

芝は短く刈られ、歩きやすかったです。
    時々、突風が吹いてくるので、気をつけながら起伏の多い公園内を歩きました。

カラスの大群がいたせいか、鳩の他には、この1羽しか見つけられませんでした。

菜の花
    満開です。

梅は300本あるそうです。
    まだ3分咲きくらいしか咲いていない梅もありました。

見晴らし良く
    紅や白の梅を目出ながら歩いて行きました。

ベンチが設置されているので、ゆっくり休むこともできますが、何せ強風吹き荒れているので、汗をかきながら歩いて行くのみです。
    可愛いお子さんも梅を眺めているのかな?

まだまだ蕾の方が多いです。

梅林を抜けて小高い丘まで登ってきました。

起伏があるので、周りの建物が見えないこともあり、でっかい空と木立の景色を堪能できます。

女子高のマラソン大会か、
    大勢の生徒さんがゼイゼイいいながら、必至に走っていました。

若葉の季節が待ち遠しいです。

車で20分くらいの所に
    こんなに広々とした公園があるなんて・・・

ガゼボ広場まで登ってきました。

旧根岸競馬場跡を見学しようと歩いていると、ふれあい広場手前に、米軍の施設がありました。

見晴らし台から、みなとみらい方向に景色が開けていました。
    見慣れた景色ですが、一応写真撮影。

• おや<br />あれは根岸の米軍住宅?<br />もう誰も住んでいないのかな。<br /><br /><br /><br /><br />

おや
    あれは根岸の米軍住宅?
    もう誰も住んでいないのかな。

ようやく、旧一等馬見所にやってきました。
    囲いがあり、入れないようになっています。

写真や説明を見て、この時代に、この競馬場に来れたら、どんなに素敵だったかなと、想像してしまいました。
    外観は朽ちていますが、内部も見学できるようになれば、是非見学したいと思います。

森林公園の名に相応しく、大木があちこちにありました。
    この木の根の張り具合が素晴らしい。

ポニーセンター お子様向け
    乗馬デー(HPを参照)
    月に2回乗馬できる日があるそうです。

そろそろ帰らなければと思い、馬の博物館の方へ向かいました。

大きな馬のオブジェの横を通って、正門前を目指します。

馬の博物館は、入場料100円です。
    1度入ったことあるので、今回はパス。

馬の博物館の屋上から、『はじまりの森』の向こうが見渡せる場所へ。

有名な馬でしょうか?

最後に旧競馬場の観客席側を眺めてから、正門へ向かいます。

正門手前に河津桜が咲いていました。
    正門出て左折、すぐに第2駐車場へ。

小さなお子さんが悲鳴をあげてしまうほどの強風のなか、
    2時間弱、約1万歩の散歩でした。
    駐車場代も安いので、今度は桜の季節にお弁当を持って来て
    ゆっくりとしたいなと、思いました。

• salsaladyさん 2017/03/18 20:55:30
    本牧、根岸と言えば”三渓園”でしょう〜
    ☆正月3日に横浜へドライブしたついでに、昔よく訪れた本牧まで足をのばしたのですよ。

昔、聖歌隊の素敵な指揮者が住んでいた米軍官舎で”baby shower”がありまして〜、

☆メンバーの私も日本の童謡を歌った安田祥子、彰子のドーナツ盤レコードをプレゼント!

近くの三渓園へも、合同ハイキングで何度か行った事も懐かしい思い出〜see you〜
  • yamayuri2001さん 2017/02/22 15:33:12
    Tom Sawyerさん、こんにちは!
    実は、私も先週の火曜日に根岸の森林公園へ行きました。
    寒い毎日が続いているせいか、開花状況は変わっていませんね。
    森林公園へは、うちからも車で20分くらいです。
    まさか、同じ地域に住んでいるのかなと想像しました。

森林公園は、子供が小さい頃から何度か通いました。
    次第に樹木も大きくなり、うっそうとしてきましたが、
    私は好きな公園です。
    桜も綺麗だし、普段の日は案外空いているので穴場ですね!、

yamayuri2001

Tom Sawyerさんのトラベラーページ