鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は河津桜が早咲きなので、千葉県もそうだろうと鋸南町に慌てていきました。<br />頼朝桜 = 河津桜です<br /><br />頼朝桜まつり<br />http://kyonan-info.jp/kyonan/shosai/index?languageflg=jp&amp;daibunruiflg=030&amp;chiikijohocd=0000000081<br /><br />まあ、なんてダメダメのWebサイトなのでしょうか。<br /><br />とにかく目的地は「道の駅 保田小学校」<br />http://hotasho.jp/<br />です

頼朝桜まつり @ 鋸南町

2017/02/16 - 2017/02/16

ktoku3

ktoku3さん

頼朝桜 = 河津桜です

頼朝桜まつり

まあ、なんてダメダメのWebサイトなのでしょうか。

とにかく目的地は「道の駅 保田小学校」
です

道の駅「保田小学校」は

(湾岸道路)→川崎浮島JCT(アクアライン)→木更津南JCT(館山自動車道)→(富津館山道路)→鋸南保田IC
    ※インター信号左折してすぐ

海ほたるがいっぱいだったので、対面通行になった館山自動車道の君津パーキングに立ち寄りましたが、自販機だけという、今時ではないエリアでしたね。

さて、残念ながら、我々が着いたお昼ちょっと前は駐車場がいっぱいだったので、臨時駐車場でした。

そこに張られていたこの地図のプリントアウトを手に保田川に向けて歩き出します。

ちなみにこの地図はこのサイトにもあります

インター近くから咲いていた頼朝桜

やはり川沿いが美しい

めじろを追いかけて1時間うろうろしました

鳥を撮るためならじっと息をひそめます

水仙は少しだけ。

そういえば、水仙を見るために鋸南町に来たこともありましたね

水仙と梅咲く鋸南の佐久間ダム

何故か保田川には鯉がたくさん。。。

猛禽類

飛行機のルートでもあるようです

菜の花もちらほら

のぼりは立っていましたが、実際におまつり的なイベントはまだ始まっていなかったようです

さて、めじろの追っかけをしていたらお腹が空いたので、道の駅に行きます。

これが全体図

あまりオープンしているレストランが多くなかったので食堂へ

里山カレーは700円の食券

2つの小鉢付きです

以前に鋸南町に来た時の記憶で、時間が遅くてロープウェイに乗れず、フェリーに乗って横須賀へ渡ったのですが、今回は、富士山が見えないような時間帯だったので、諦めてそのまま館山道に戻りました。

これは猿、もうひとつは猪の「動物注意」

鹿の飛び出しも注意しなければならないところに、千葉の「山」を感じますね

帰りは海ほたるでぼんやり飛行機を見て、帰ります

他の写真は

暖かくて本当に良いお出かけ日和でした

鋸南の人気ホテルランキング