セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのヨーロッパ旅行。仕事の休みの関係でいつもこの時期ですが、今回はマドリードと近郊都市トレド、セゴビアを周り、ショッピングを兼ねてパリ経由で帰ってきました。<br /><br /> 2月6日  JL3002 伊丹8:00→成田9:20<br />        JL407  成田10:50→フランクフルト15:05<br />        JL7843フランクフルト19:10→マドリード21:50<br /><br /> 2月9日  IB3740 マドリード17:10→パリ19:15<br /><br /> 2月11日 JL046 パリ19:00→羽田12日14:55<br /> 2月12日 JL127 羽田16:30→伊丹17:40<br /><br /> 1ユーロ 124.88円で現金両替<br />       122.494円(カード2/14換算)

マドリード・トレド・セゴビアとちょこっとパリ7日間③ セゴビア

2017/02/06 - 2017/02/12

としどんさん

2月6日  JL3002 伊丹8:00→成田9:20
       JL407  成田10:50→フランクフルト15:05
       JL7843フランクフルト19:10→マドリード21:50

2月12日 JL127 羽田16:30→伊丹17:40

1ユーロ 124.88円で現金両替
      122.494円(カード2/14換算)

2月8日 3日目

今日は、セゴビアへ日帰りです。
    La Sepulvedana社のバスを利用しました。

地下鉄でモンクロア駅のバスターミナルへ行きます。
    駅を降りると、バスターミナルが①~③まであるようで、どちらに行こうか迷いましたが、とりあえず改札を出てみると、セゴビアの案内表示が目に入りました。

La Sepulvedana社のカウンターでチケットを買います。

9時15分発。
    往復で一人14.24ユーロ。

9番乗り場から出発。

車内は満席です。自由席なので、最後の方に乗り込むと同行者と離れて座ることになります。

今日は快晴。
    高速のような道を走り、1時間でセゴビアに到着。
    セゴビアは終点でしたが、途中で2カ所ほど停留所があり、どこで降りたらいいのか、ちょっとドキドキしました。

セゴビアのバス停は、意外とあまり目印になるものがなく、いろんなバスが道路に止まっているだけでした。
    バスから降りたお客さんたちもみんな観光客で、水道橋の方へ行くのかと思っていたら、そうでもなく、いろんな方向に歩いて行ってしまい、降りたところの反対側にあったLa Sepulvedana社の窓口で、水道橋の方向を聞いてしまいました。

(あと、余談ですが、このLa Sepulvedana社の窓口の裏に、このビルのトイレがあるのですが、トイレの個室にはトイレットペーパーがなく、手洗いのところにトイレットペーパーがあり、必要は分だけ取って個室に入るようです・・・)

バス停から10分もかからないくらいで、ローマ水道橋が見えてきました。

アソゲホ広場のインフォメーションでマップをいただきます。

アルカサルへ向かって歩き出します。
    少し坂道になっていて、町が見下ろせます。

蜂の家

カフェやおみやげ物屋さんやいろんなお店が並んでいます。

あっという間に、サン・マルティン広場。

カテドラル

少し道が細くなり、歩き続けると・・・。

アルカサル前に到着。
    アソゲホ広場から30分弱でした。

工事も終わって、きれいなアルカサル。

アルカサルに向かって左手のチケット売り場で、チケットを買います。
    アルカサル入場と塔と合わせて8ユーロ。

アルカサルの入り口の向かいの入り口から塔に上ります。

かなり急な階段をひたすら上ります。

町を一望。
    でもそんなに高くはありません。

晴天でよかった!!

来た道とは別の、西側の道を通って、ローマ水道橋へと戻ります。
    離れてみるアルカサルも素敵。

ところどころに案内板(日本語あり)があるので、迷うことはなかったです。

アルカサル往復と塔を上ったので、ちょっとお疲れ。
    途中のカフェでひと休み。

ドーナツ、美味しかったけど、甘かった・・・。

アルカサルのチケットですが、お天気もいいのでこの写真の場所で写真が撮りたくなりました。
    アソゲホ広場に戻ってから、タクシーの運転手さんに、このチケットを見せて、連れて行ってもらいました。
    写真を撮っている間、待っていてもらってまた広場に戻ってもらいました。往復で7.35ユーロ。

午後1時頃ですが、ちょっと逆光。

でも、自撮りしたのが、きれいに撮れていました。
    タクシーで行った甲斐がありました。

タクシーでアソゲホ広場まで戻り、バス停へ向かいます。
    この街並みも素敵でした。

先ほどの、La Sepulvedana社の窓口で、行きのチケットを渡すと、帰りのチケットをくれました。
    13時45分発。

また、1時間でマドリードに帰ってきました。
    プエルタ・デル・ソル。

セゴビアで、ドーナツを食べすぎて、遅めのお昼。
    プエルタ・デル・ソル近くのカフェに、入る。

サンドイッチとカルボナーラパスタ。

また、プエルタ・デル・ソルに戻って、マドリード観光スタート。

デパートで、お土産を物色。

マヨール広場

マヨール広場の近く、たぶんサン・ミゲル市場だと思います。
    外観おしゃれな市場でした。

夕暮れのアルムデナ大聖堂。

• 王宮

王宮

ソフィア王妃芸術センター
    ここも19時からの無料時間に入場しました。
    プラド美術館とは違って、並ぶことはありませんでした。

大きな荷物はロッカーに預けさせられます。
    内側にコイン(返却されます)を入れてカギをかけます。
    コイン式がわからず、手間取ってしまいました。

並ぶことはなかったですが、中は結構混雑していました。

夕食はホテル近くのレストランで。。

カフェ・ルキアーノ

イカスミのパエリヤ。
    このお店は1人前でも注文できました。

スペイン風オムレツ。
    中にジャガイモがたっぷり入っていて、かなりボリュームがあります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る