ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBのツアー でイタリア4都市を周遊。<br /><br />ローマ・フィウミチーノ空港から成田へ <br />アリタリア航空 ビジネスクラスで帰国しました。<br /><br />ラウンジの写真はアリタリア航空HPより

ローマ・フィウミチーノ空港 から成田へ アリタリア航空

2017/02/01 - 2017/02/02

mino

minoさん

JTBのツアー でイタリア4都市を周遊。

ローマ・フィウミチーノ空港から成田へ
アリタリア航空 ビジネスクラスで帰国しました。

ラウンジの写真はアリタリア航空HPより

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ローマフィウミチーノの空港へ12時前に到着。すぐにアリタリア航空にチェックインします。専用カウンターで待ち時間なし。手続き後スーツケースを預けて集合です。出国審査前にトイレを使用。検査では長蛇の列、30分ほど並びます。時計が引っかかり、一旦外して再検査。私のは安物の時計ですので目を離しましたが、ロレックスで外して紛失した話を添乗員さんから聞いていました。
    あっさりした出国審査の後、私たちは免税手続きはなし。なのに他のツアー客の免税手続きを30分ほど待ちました。お腹が空きました。
    Gゲートへモノレールで移動します

フィウミチーノ空港 空港

頻繁に往復しているモノレール。5分ほどでアリタリア航空 日本行きゲートの建物へ到着。降りてすぐにラウンジがあります。

新しくなったばかりのアリタリア航空 ラウンジ。

飲み物も食事も豊富

スィーツはどれも美味しかったそう。相棒談

温かい食事もあります。

フェラーリ飲み放題

担当の職員さん、何かギャグを言って笑わせようしてくれたのに。
    ごめん、イタリア語じゃあわかんない。
    勉強して再訪するので、その時にまた!

ピカピカのトイレ

結局イタリア旅行中で便座のないトイレは、ミラノで最後の晩餐をみた後に入ったお土産屋のトイレだけでした。

トイレの外で、掃除のおばちゃんや超美人の職員さんとかが真剣な顔で立ち話してました。到着にトイレに行った時にも、出発時に行った時にも。

復路は満員御礼の機内です。

機種が新しいようで、画面もタッチモニターです。

• 前菜

前菜

機内はどこもかしこもピカピカで気持ちいいっす。

ロシアは広大な大地。

着陸2時間前の食事
    疲れてボケボケながら完食です。

成田には定時到着しました。