名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に魅せられて、すでに8回渡航をしました。そんなわが夫婦、台湾ラーメンの「本場」名古屋まで食べに行こうと計画しました。グルメ情報の他、お得なチケット情報などもあります。ご参考になればうれしいです。

ぷらっとこだまで行く!台湾ラーメン名古屋メシを食らう旅(2)

2017/02/11 - 2017/02/12

mitsuko

mitsukoさん

新幹線 私鉄 徒歩

1日目の夜、台湾ラーメンを食べた後、
    星乃珈琲店でお茶をしました。

季節限定のコレを食べたりして。

お店から栄駅方面へ歩くと、星乃珈琲店の並びにかわいらしいお店があるので
    立ち寄ってみました。
    老舗菓子屋の両口屋是清が運営している、「ふわどらん」と言うお店です。
    出来立てのどら焼きを食べることができるイートインもありますが、
    お土産用のどら焼きも販売しています。

両口屋是清のどら焼きが食べられるのは、こちらのお店だけとのこと。
    ばら売りも可能で、1個から販売してくれるそうです。
    どら焼きの種類は5種類ほどありました。

今回の旅で、唯一購入したお土産です。自宅ように「ふわどらん」のどら焼きを購入しました。
    ノーマルの小豆餡のどら焼きを購入、1個110円です。
    小さめですが、フワフワしていておいしい。ただし、日持ちは翌日までとの事でした。
    どら焼き好きの私は、どら焼きの新規開拓できたことを静かに喜んでおります。

ホテルへ戻りました。
    ドーミーインを気に入っている理由その②。
    21時30分から始まる、夜鳴きそばの提供です。
    宿泊者向けにおこなわれているサービスで、シンプルな0.5人前の
    しょうゆラーメンを無料でいただくことができます。
    夫がこのサービスを気に入っていて、自分の分を食べた後、
    私の分も平らげます(笑)
    さっき、台湾ラーメンを食べたはずなんですけどね。

2日目の朝。7時30分ごろ。2F朝食会場に向かいます。

これは、食べた後なので8時すぎだと思います。かなり混雑しております。
    当然ですが、7時すぎはもう少し空席が多かったです。
    この画像で日本国籍をさがすのは結構大変で、ほとんどがアパから流れてきた
    大陸系外国人旅行者です。
    アパの事を大声でとやかく言っていたのがわかってしまったので(笑)

この週末は、ダンス系男性ユニットのドームツアーだったとかで、日本国籍の宿泊客は若い女性が多いように感じました。

名古屋メシを取り入れた、ドーミー自慢の朝食をお見せします。
    これはジュース4種。オレンジ、りんご、ぶどう、野菜ジュースです。

ジュースのとなりには、牛乳とシリアル類。

和食コーナー。小さな容器に色々なおかずが盛られています。
    少しずつ色々なものが選べるのって楽しいです。

和食のコーナーには、名古屋メシのきしめんがありました。
    和食コーナーの配膳係の方が、このきしめんを売り込んでました。

洋食コーナー。ワッフルやクロワッサンのとなりに、なんと名古屋メシ!
    小倉トーストです、ホットサンドのような三角形でサンドされています。
    出来立てを並べているようで、ほんのり温かく美味しかったです。

サラダコーナー。

ここにも名古屋メシ。ひつまぶしです。
    おひつの中からよそって、わさびやネギをトッピング。
    ポットの中のお出汁をかけて完成。
    ごはんの中のウナギは、どこにいるのかな~なんて感じでしたけど、
    お味は良かったです。私は、お出汁をかけない方が好み。

デザートコーナー。
    ライチがありました、冷凍だと思いますが。

朝食のあと、お風呂に入って11時30分ごろチェックアウト。
    名古屋駅へ向かいます。
    高島屋の地下食品売り場で、ランチを購入しました。
    新幹線の時間までお茶をして待とうと言うことになり、
    新幹線側の地下街エスカまで来ました。
    大須ういろの直営店、むらやまです。
    こちらは分煙です。禁煙席が少なく、相席になる確率高いです。

台湾で慣れっこだから大丈夫ですけど。

クリームみつまめ、690円。
    想像とおりのお味です。抹茶ゼリーがのっているのがうれしいです。

小倉トースト。ドリンクとのセットで680円です。
    セットのドリンクは、コーヒー、レモンティー、ミルクティー、ミルク、(ホット・アイス)コーラ、ソーダ水から選ぶことができます。
    夫曰く、とても美味しかったそうです。

雪の影響で10分程の遅れがありました。

待っていたら、下り側のホームがざわついています。
    ドクターイエローが入線しました!
    「ツイてるね、きっといいことあるね。」なんて夫と会話。
    この旅行の楽しさを物語っているような気がしました。

新幹線に乗り込み、さっそくランチです。
    高島屋地下食品街で購入した、地雷屋の天むす。白米と黒米のミックス5個入りで650円(税抜)です。

同じく、高島屋地下食品街で購入した、名古屋発の惣菜店「まつおか」の味噌クシカツ 200円(税抜)。
    まつおかは、東京のデパートにも入っているところがありますが、味噌クシカツを取り扱っているとこは少ないです。この味噌クシカツは、脂身がなくさっぱりとした味わいで、超オススメです。

この日は富士山がとても美しかったです。
    これで名古屋メシ旅は終わりです。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• YASUさん 2017/02/16 22:00:46
    ドクターイエロー♪
    mitsukoさん♪

こんばんは~♪
    続きの旅行記も楽しく拝見させて頂きました♪

ドクターイエローを見る事が出来てラッキーでしたね(≧∇≦)
    なかなか見る事が出来ませんよ~
    何か良い事があるかもです^_^

富士山も凄く綺麗です^_^

台湾まぜそばですが、私が行ったのは小田原市内のお店なんです(^_^;)
    それは凄く美味しいですよ~♪
    都内なら何店舗かあると思います♪
    私も気になるので、チョット調べてみようと思います。

食べ終わってから追加で入れるごはんが凄く美味しいんです(≧∇≦)

楽しい旅行記をありがとうございました♪

YASU

mitsuko

mitsukoさん からの返信 2017/02/25 19:38:00
    RE: ドクターイエロー♪
    YASUさん、こんばんは。

ドクターイエローを実物を見ることができて本当にラッキーでした。
    何か良いことがあるといいなーなんて淡い期待をしています(笑)

実は、昨日私用で富士山ビューのホテルに滞在しておりました。
    今朝もとても綺麗な富士山を拝むことができました。
    また旅レポとして残そうと思ってます。

台湾まぜそば、気になって仕方がないです。
    私も調べてみて、勤めは都内なので行ってみようと思います。
    炭水化物祭りになりそう(笑)ですが、
    私も思い切ってごはんを追加してみようと思います。

YASUさんの旅行記も楽しみにしております!

mitsukoさんのトラベラーページ