2017/02/11 - 2017/02/12
mitsukoさん
- mitsukoさんTOP
台湾に魅せられて、すでに8回渡航をしました。そんなわが夫婦、台湾ラーメンの「本場」名古屋まで食べに行こうと計画しました。グルメ情報の他、お得なチケット情報などもあります。ご参考になればうれしいです。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
11時20分、今回の旅は東海道新幹線品川駅からスタートします。
乗車する新幹線は、こだま651号名古屋行きです。そう、名古屋メシを食らう1泊2日の旅がはじまります。
入線しました。
今回はJR東海ツアーズが席数限定で販売している「ぷらっとこだま」を購入しました。このチケットは「切符」ではなく「ツアー」扱いになるので、JR在来線乗り換え口から入場することができません。いったん改札外へ出て、新幹線口から入場します。
発売は乗車の1か月前から前日まで、販売はJR東海ツアーズ、またはインターネットや電話です。みどりの窓口では購入できません。 -
各駅停車の「こだま」。名古屋まで2時間45分程かかります。疲れを残したくなかったので、奮発してグリーン車に乗車しました。
のぞみ号と比べると、約1時間15分ほど時間がかかりますが、ずっと座っていることは全く辛くありませんでした。のぞみ号に乗って時短をするか、のんびりゆったりするか、都合や好みで使い分けると良いとおもいました。身長が高くしっかりした身体つきの夫は、「のぞみの指定よりも、こだまのグリーン車の方がよい」との感想です。
通常の切符との料金差ですが、片道1500円/人 、往復で3000円です。2人で6000円お得になります。B級グルメを食べにゆく旅なら、この差額は大きいです。ちなみに、ぷらっとこだまでの新横浜乗車とと品川乗車では片道200円しか差がありません。 -
ぷらっとこだまは、乗車チケットの他、ドリンク引換券が付いてます。引き換えはビールなどのアルコール類(350ミリ)も対象だそうです。改札内に入場してから、「ドリンク引き換え店」印のあるキオスクで交換します。私は温かいお茶にしました。
サンドイッチは、品川駅行構内エキュートのラ・テールにて購入しました。ここのサンドイッチ、パンがとっても美味しいですよ。 -
14時15分、名古屋駅到着。寒波の影響で名古屋は寒いっ!気温0度。最低気温-4度とか。
名古屋駅で地下鉄東山線に乗り換え、名古屋の次、伏見駅へ下車します。先にホテルへチェックインします。 -
伏見駅2番出口から約5分程度歩きます。
お気に入りのホテル「天然温泉 錦鯱の湯 ドーミーインPREMIUM名古屋栄」にお世話になります。
個人的にドーミーインが気に入っておりまして、地方に行くことが決まった時は必ずドーミーインの空室から探すくらいです。 -
入口。
フロント
今回は、楽天トラベルにて禁煙コーナーツインを予約。通常で11時ですが、カップルプランで12時チェックアウトです。
いつ来ても、どのホテルも清潔感が保たれています。
小さいですが、枕元に読書灯と充電用のコンセントもあります。
充電器も部屋に常備されています。 -
ベットの向いに、化粧ができるようなテーブルと拡大鏡。そしてテレビ。空気清浄器もあります。
ウォシュレット完備。夫がウォシュレット信仰です(笑)
洗面台。洗面台の下に冷蔵庫があります。
部屋で使うアメニティは最低限そろっています。
ぴんぼけしていますが、クローゼットです。部屋着もあります。
ドーミーインのルールでは、この部屋着とスリッパで館内を歩いてもOKです。朝食時もこの部屋着スリッパでOKなんですよ。このルールがお気に入りの理由のひとつです。
下にバスタオルと小さなタオル1枚ずつ置いてあります。滞在中は、このタオルを使いまわします。 -
2Fのラウンジ?コーヒー、お茶類などが無料で飲むことができます。
コーヒーはホットのみ、お茶類はホットとコールドがあります。 -
浴室へ入る前にこのラウンジがあります。朝は朝食会場になるようです。
15時すぎ。着替えを済ませて大浴場に来ました。この大浴場は15時から入ることができますよ。
とにかくこの日の名古屋は寒かったので、身体を温めようと、誰もいないこの時間帯を狙いました。 -
浴室へ行く廊下には自動販売機もあります。アルコール類の販売もあるようです。
浴室内に入ってすぐ左に、コインランドリーがありました。
浴室にあるロッカー。大きさも十分。
ドライヤーなど、洗面台。清潔です。
ドライヤー、ブラシ、コットン、綿棒など。気が利いてます。
ひと休みしたところで、東山線に乗って今池駅まで来ました。
名古屋メシ1食目は、台湾ラーメンで有名な「味仙」さんです。
9番出口を目指してください。
9番出口から2分程度の距離です。駅近です。
メニュー
メニュー
麺類のメニュー
わが家はアルコールを飲めません。飲料をオーダーしないと、このブルーボトルに入った冷たいお水がドーンとおいてくれます。
これが有名な台湾ラーメン630円。小さめのどんぶりですが、きちんと1人前の量です。山椒のようなしびれるような辛さが病みつきになります。まさに旨辛です。麺はストレート麺で、スープによくからみます。
台湾ラーメンの次に有名だとクチコミにあったアサリラーメン850円。
これも辛いです。これはしびれる辛さではなく、甘さの後に辛さがやってくる感じです。アサリ炒めにネギの香りとニンニクも効いているので、風味が豊かです。
これも小さめのどんぶりですが、しっかり一人前です。 -
青菜炒め680円。この他に餃子もオーダーして、4品で2610円でした。
地下鉄で栄駅まで戻りました。お茶でもして帰ろうということで、サカエチカに星乃珈琲店があることがわかりました
この時点で土曜日の19時ごろです。さすがの人気店、ディナータイムでもウエイティングしてます。わが家の近くに星乃珈琲店がないので、来れたことがちょっとうれしい。 -
ラーメンで温まった身体を冷まそうと、アイスソイラテ450円。
季節のスフレパンケーキ。ダブル1080円。
フォトジェニックですね。ほろ苦いキャラメルソースと甘さ控えめに煮てあるリンゴ、アイスクリームがトッピングされています。
キャラメルソースが優秀で、ほろ苦でと~っても美味しい。
居心地がよく、今年の旅行計画についておしゃべりをしました。やっと年末までの旅程が決まりました。
この後ホテルに戻って身体を休めました。
2日目に続きます。
- ありんありんさん 2017/02/14 19:36:38
- こんばんは。
- mitsukoさま。
私も3年前に名古屋メシ旅に行きました。
3月なのに雪が降って寒かったこと思い出しました。
なぜか台湾ラーメン有名ですよね。
あさり好きなんでアサリラーメン食べたいです。
最後のパンケーキはとってもテンションあがりました。
- mitsukoさん からの返信 2017/02/15 20:07:19
- RE: こんばんは。
- ありんありんさま、こんばんは!
そうなんですね!3年前ですか。早速旅行記を拝見させていただきます!
台湾ラーメンのお店ですが、経営が台湾人の方みたいです。
メニューも台湾っぽいものが多かったように感じました。
アサリラーメンは美味しかったです。
辛いものが大丈夫でしたら、機会があったらぜひ食べてみてください。
- YASUさん 2017/02/14 19:34:09
- 台湾ラーメン美味しそう(≧∇≦)
- mitsukoさん♪
こんばんは~
名古屋旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪
ぷらっとこだま
素晴らしいチケットですよね~♪
リーズナブルな値段なので、名古屋位までなら気軽に使える素晴らしいチケット♪
私の住む小田原も通過されましたね~
台湾ラーメン美味しいですよね~♪
最近、台湾まぜそばにハマってまして、食べ終わったら白飯を追加で入れて混ぜて食べる♪
そのごはんが何となく魯肉飯に似てる気がして、お気に入りなんです(≧∇≦)
本場の台湾ラーメン凄く美味しそうでした♪
続きの旅行記を楽しみにしております♪
YASU
- mitsukoさん からの返信 2017/02/15 19:54:00
- RE: 台湾ラーメン美味しそう(≧∇≦)
- YASUさん、こんばんは!
ぷらっとこだま、本当にすばらしいチケットです!
こだまで大阪までとなると、ちょっと考えてしまいますが、
名古屋くらいだったら、とても楽でお得だとおもいました。
YASUさんがお住まいの小田原駅では、のぞみ号の通過待ちで5分程停車しました。
小田原駅は久しぶりでしたが、随分ときれいな駅舎になっていて
昔を知っている(大雨が降ると、水が浸入する地下道だった頃)だけに驚きでした。
台湾ラーメンは噂とおりで、とっても美味しかったです。
台湾まぜそばも食べてみたいです、YASUさんオススメの
美味しいお店紹介してくださいませ!
2日目も早めに作成して公開します!