香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目となる香港の年越し。<br /><br />カウントダウン花火は全く見えなかったのは残念でしたが、<br />天候にも恵まれ過ごしやすい日々で、美味しいものもたくさんいただけた<br />いつも通り素敵な旅となりました。

2016~2017 香港での年越し①

2016/12/31 - 2017/01/01

2021位(同エリア20595件中)

旅行記グループ 香港での年越2017

のんじぇら

のんじぇらさん

2度目となる香港の年越し。

カウントダウン花火は全く見えなかったのは残念でしたが、
いつも通り素敵な旅となりました。

【羽田空港】

年末の羽田空港。

最近なぜか多いパターンですが、行きは羽田発、帰りは成田空港です。
    年末だから当たり前かもしれませんが、激込みでした。

【ラウンジ】

ラウンジも混んでましたが、カウンター席は空きあり。

【ラウンジ】

久々に麺類をいただきました。

ちょうどよい控えめな量でしたが、から揚げまで食べておなかが膨れぎみ。。。

【羽田空港】

振り返ると富士山がくっきり。

羽田空港からもこんなに美しく見えるんですね。

発見です。

【機内】

ビジネスクラスは満席。

短距離路線ですが、787のスタッガードシート。

【機内】

少々遅れての出発となりました。

【機内】

定番のアラレと飲み物。

【機内】

洋食をいただきました。

ハンバーグ、温玉つき。

【機内】

今回のお宿はジョーダン駅近く。

ホテル近くに停車するバスが便利そうだったので、
    バスで市街に向かいます。

最初に並んだバスはおつりがない、と乗車を断られ、
    チケット売り場でチケットを買って再度乗り込みました。

バスに乗るには、オクトパスカードか細かい現金のご準備をお忘れなく。。。

【お宿】

今回のお宿はジョーダン近くのノボテルネイザンロードカオルーン。

ネイザンロード沿い、ジョーダン駅からは徒歩数分、バス停車場から至近で交通の便は問題ありません。

が、何よりの決め手はコスパ。年末年始の香港のホテルの料金は驚きの状態でしたが、こちらは相当お安めで予約できました。

【お宿】

お部屋はいたって普通のビジネスホテルではありますが、日本のいわゆるビジネスホテルよりは広さもあり、清潔にリノベもされているので快適です。

【お宿】

基本バスタブはないようです。

この料金でこの時期に香港で泊まれるお部屋、、、何の不満もありません。

【夕食】

2016年の最後の晩餐。

街中にある?仔飯(土鍋御飯屋さん)へ。

【夕食】

土鍋御飯、ついてくるスープとおかずを3品。

魚のすり身の揚げ物、エビの炒め物、よくわからないお野菜の炒め物。

ちょっと頼みすぎでしたが、完食です。

土鍋御飯、日本でも香港風のお店がいくつかありますが、香港で食べるとまた格別。

【街中】

お腹がいっぱいなので歩きます。

【街中】

ナイトマーケットは前回来た時と変わらない印象を受けました。

相変わらず見るだけです。。。

【街中】

占いコーナーも相変わらず

【街中】

ジョーダンまで戻ってきて、牛乳プリンを食べに。

【街中】

有名店ですが、こちらのお店は初めて。

こういうお手軽なお店があるのはいいですね。

【街中】
    で、またひたすら歩いてネイザンロードを南下。

【街中】

南下してきたのは、年越し花火を見たいから。

【街中】

でも、、、見れる場所に陣取れませんでした。

前に来たとき、今回よりも直前に来ましたが、はもう少し見れましたが、
    今年は全く動けず、ビルが邪魔して見えない場所で撃沈。

【街中】

花火は見れずで、トボトボとホテルへ。
    ちょっと残念な年越しでした。

ホテルに戻ってからユーチューブで、さっそくアップされていた花火の動画をチェック。すごすぎでした。あんな花火をぜひ特等席で見たいものです。

【朝ごはん】

2017年新年の朝ごはん。

ジョーダン駅から西に数分歩いたところにある天心屋さん。

大根もちや

カステラ、エビギョーザ、などなど

【朝ごはん】

いいお店を見つけました。

お手軽ですが、とってもおいしい。
    種類も豊富でおススメのお店。

最終日にも訪れました。

【街中】

天気良く、気温も春先のようで心地よい。

今日もノープランなので、ブラブラと街歩き。

【街中】

旧正月のような雰囲気。

【街中】

スターフェリーに乗って、香港島へ。

スターフェリー、世界一安い料金で絶景を楽しめる乗り物のような気がします。

IFC。

相変わらず巨大ではありますが、クーロンサイドにも立派なビルが林立して目立たなくなってきたような気はします。

【街中】

観覧車、気持ちよさそうですね。

【街中】

この日は日曜日。

フィリピンの方がたくさんいらっしゃいました。

よくわからないビルに入り込んでしまったのですが、
    フィリピン料理と思われる食堂がたくさんあり、なんだかおいしそうでした。

【街中】

エスカレーターに乗って上に行ってみます。

マンホール。

【街中】

今年の初詣は廟。

【街中】

トラムに乗ろうと思って駅で待っていたのですが、
    なんだかなかなか来ず、断念。

どうやらお正月ダイヤで待っていた駅には停車しなかった模様。
    漢字の説明ポスターが理解できず。。。

【街中】

ホテルにいったん戻って休憩する前に、
    近くのデザート屋さんへ。

【おやつ】

このゴマ餡の入った暖かい白玉が大好きです。

【夕食】

夕食はホテル近く(ジョーダン駅すぐ)のチャーシュー系のお店へ。

【夕食】

チャーシューの盛り合わせと、ナスの炒め物、杏仁系のスープ。

杏仁は私にはやっぱりデザートで、スープとしてはやはり違和感を感じてしまいました。。。

【夕食】

チャーシューはどれも美味しく、また付けダレも良い感じ。

【街中】

お腹いっぱいになったので、また港まで歩いてきました。

素敵です。

【街中】

まだまだクリスマス模様。

【本日の締め】

許留山に来ました。

マンゴージュースで本日の締め。

食べすぎです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る