2016/05/04 - 2016/05/05
bluesky1202さん
- bluesky1202さんTOP
ブリュッセルのホテルからその中心を目指しました。
まずは、小便少女。通りの奥に鉄格子で囲まれた彼女は狭い中に閉じ込められています。
そしてソコから僅か数分歩くとグラン=プラス広場に出ます。
時期が悪く、花の絨毯は見られませんでしたが、広場の真ん中で立ち止まってソコからスクエアに切り取られた青空を見上げて教会や建物群の屋根の上を目でなぞりながら回ります。
石畳みが敷かれたココの上を何千何万の人が通り、また立ち止まりしたのかと思うと不思議な気分になりました。
小便小僧は、交差点の一角を占拠しています。
マネケンピス。その隣はワッフルのマネケンが営業しており、思わず笑ってしまいました。たまに行く銀座にも店舗があるワッフル屋さんでした。
彼の建つ通りの斜向かいにもワッフルを焼いて販売している店があり、一個1ユーロでしたので、思わず購入して頬張ると甘くて美味しかったです。
市内をあちこち回り、ガイドブックも何も持たないので知らない教会や銅像を見たりして、早めの夕食を摂るため、割と有名なレオンに行きました。
ココはムール貝が有名らしく、金属製のバケツに入れられた物を取り、貝の蓋の身が無い方をスプーン代わりに使いながら剥がして頂きます。イタリアでは無いのでヴォーノとは言わなかったですが、フランス語を話す事ができれば同じ事を言ったでしょう。
貝の生身を頂き、白ワインを飲み、酔いが少し回って来た頃に店を出てホテルへ帰りました。が、呑み足りず、カフェテリアで西に沈む夕陽を眺めながらベルギービールを数杯呑み直してから部屋に戻りました。
初夏の風に当たりながら呑む異国のビールは最高です。次来た時は、オー ザルムのムール貝かな!
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記