松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に訪れて食事の美味しさに感動した雲見温泉の「さかんや」さん<br /><br />あのお料理が恋しくて11月にリベンジしたのだが、間違えて一番安いプラン(7600円)を予約してしまったため、お刺身盛り合わせがちょっと寂しく(それでも値段を考えれば、十分豪華なお料理)やっぱりあの豪快な刺身が食べたい!<br />・・・との事で、下から2番目の8600円のプランを予約し、さっそくリベンジしてきました♪

魚が食べたけりゃ雲見温泉にいくべし! みたび さかんやへ♪

2017/02/03 - 2017/02/04

たこ

たこさん

大陸のお客だらけの御殿場アウトレットに寄り道してから、さかんやに直行

伊豆縦貫道が出来たとはいえ、まだまだ遠い雲見温泉

相変わらず

良い景色

いろんなアメニティが置いてある洗面スペースとトイレ

先代手作りのなまこ壁が、効いてます♪

なので お宿の名前も「さかんや」

玄関の天井もおしゃれ

もちろん先代の作品なのでしょうね。

お向かいの民宿にも、渋いなまこ壁の蔵

さ、温泉 温泉(^^♪

宿泊客の少ない平日を狙ってきたので、お客さんは2組だけ♪

温泉貸し切りし放題

騒音も無く、快適

もちろん 源泉かけ流し

熱めの塩泉が、最高~

風呂上りのコレが、至福の時

ぷっは~

やっぱプレモルよね、NAMYさん(笑)

日が暮れてきたら

待望の夕食タイム

若女将が運んできてくれた料理を、自分たちで並べますよ~

おまちかねの刺身盛り

クロムツのお造りをメインに、この品揃え

クロムツはブリブリ、エビとイカ、うには甘々、サザエはコリコリ!
    マグロさえも美味い(おタコ、マグロはそれ程好きでは無い)

高いプランにすれば、伊勢海老やアワビも付きますが、我が家は もうこれで十分すぎるくらいよ~!

冬は、さらに鍋も付いちゃう♪

家だったら、夕飯 これだけだよ(笑)

このビーフシチューが、これまた旨くて!

甘めの味付けが、元北海道民にはツボです♪

ここの名物 金目の煮つけ

これまた絶品
    大きな切り身で、なおかつふっくらサラッと煮てあるので、もう白身がフワフワ~

あと、揚げ物も出ました。

超満腹で、タコ夫なんか 8時前には、いびきかいて寝てた・・・

おはようございます。

寝たのが早いので、当然早起き
    恒例のお散歩

お宿の前に河津桜が沢山あるのですが、さすがにちょっと早かった。

でも、頑張って咲いているコもいた!

やっぱり 伊豆は、暖かくて良いな~

海の見える足湯は、残念ながら 冬はお休み

冬対策してるのね。

カニ 入れる籠?

アロエの花 満開

朝食を食べる広間には、先代の作品が沢山

作り方も♪

ご飯が進むおかずたち

写真に写ってないけど、マグロの中落ちも有ります。

バリバリいけます。

冬ならではの、湯豆腐

でも その代わり?おタコが楽しみにしていた茶碗蒸しが無かった( ;∀;)

さかんやさんで使っていたお茶が欲しかったので、女将さんに聞いたところ、ここに売ってますよ!との事なので、寄り道

海のすぐ前です。

こんな高級なコや

昨日いただいたコ

こんなコも居た

お茶は見当たらず、お店のお兄さんに聞いたら、奥から出てきました。

静岡の「ティーライフ」さんのお茶

最近緑茶が美味しいお年頃
    100個入ってますので、当分安心

この三角パックが、使いやすい♪

ネットでも、簡単に買えるみたいですね!

おーっ!富士山

惚れ惚れ

雲見温泉のお隣、松崎町が、昔左官職人の多い町だったらしく、沢山の古い建物が残っているとの事

で、寄り道

船作ってる?

立派なおうち

この組み合わせ、良いな~

残念ながら閉店してしまっていた、素敵な酒屋さん

この組み合わせも、たまりませんわ~

松崎町を車で通るたび、とっても気になっていた「タコスタンプ」

もろ好みのおタコ顔

地元のスーパーにて
    マグロの頭 250円

安いけど・・・無理

職人技だね。

こちらの建物は

なんと、中に入れるらしい!
    (もちろん 無料)

現役のラジオ ♪♪

2階にも上がれます。

とても綺麗に手入れされてます。

窓からの景色が

これまた、良いのだ。

もう一個の階段

えらい急で細い・・・

これ、いろんな意味で 降りられない人達 いるよね・・・

こんな素敵な家で、猫とひなったぼっこして暮らしたいわ、おばちゃんは!

足湯も、有りまっせ

松崎町 良いね(^^♪

やっぱり、西伊豆って好きだわ うん。

土肥の河津桜は、満開でした。

春よ、早く来い♪

でも、花粉が・・・

• NAMYさん 2017/02/14 23:27:00
    やっぱりプレモルよ〜(笑)
     こんばんわ〜タコさん☆彡

年末年始の旅行記、私見落としてる???

旦那様、大当たりの年明けから復活したのですね〜。よかったです。

やっぱビールはプレモル(笑)でもタコさんとこ、プレモルじゃなかったよ〜な?

雲見、ダイビングでも有名なとこで、一度は行ってみたいのですが、行けてなく。。。ごはん、おいしそう〜。そして市場もよさそう。私ならおさかな買って帰りそう。たぶん、間違いなく買って帰るでしょう(爆)

河津桜、いいですよね〜。これが咲くと春までもう少しというか花粉のつらい時期が始まるって感じです。我が家の前、河津桜とソメイヨシノと桜が2段階咲きで。逆にソメイヨシノが咲くと、辛い時期の終わりの合図ですね〜

花粉の時期終わったら、イチョウ団地行きましょうか?

当日きっと茶柱さんもこっそり来るはず(笑)

ではでは〜

たこ

たこさん からの返信 2017/02/18 07:39:06
    RE: やっぱりプレモルよ〜(笑)
    NAMYさん、おはよ〜さん♪

年末年始の旅行記? あれで全部です(笑)

我が家のビール、プレモルかエビスかは、ドンキのお値段次第!
    この間は、プレモルがなんと1ケース3998円(しかもエコバッグ付き)だったので、在庫にあった4ケース全部 お買い上げよ〜

あ、4個もあるエコバッグは、1個はNAMYさんに押し付ける予定(笑)

雲見温泉、11月に行ったときは、船着き場にダイバーさん沢山いましたよ〜
    その船着き場でも、綺麗なスズメダイが見れて ウキウキしたおタコです。

ぼちぼち いちょう団地行きたいですね〜
    GW前に、行けたらいいな〜

参加者、3名でしたよね?!

NAMY

NAMYさん からの返信 2017/02/23 23:00:16
    RE: RE: やっぱりプレモルよ〜(笑)
    タコさん、こんばんわ〜

まじですか?続きを首がキリンみたにして待ってたのに。。。しょっく。。。

エコバッグ付はいいですね〜。楽しみにしてます(笑)

雲見は洞窟があって、幻想的らしいです。が、途中ではぐれて事故もあるとか。

イチョウ団地、4/1,8,22でしたら、オッケーでございます。

そそ、イチョウ団地は3人ですよ〜(笑)

召集令状を送らないといけませんね〜

予定をお待ちしています♪

NAMY

たこさんのトラベラーページ