成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い毎日…。<br />成田山公園の梅ならそろそろ咲き始めるころ…。<br />「梅が見た~い!」と成田山へ行ってきました。<br /><br />風が強かったけど,いいお天気で,春を感じる陽ざしと梅の花でした!<br />

春を探しに!成田山新勝寺&成田山公園

2017/02/12 - 2017/02/12

のんびりまったり

のんびりまったりさん

寒い毎日…。
成田山公園の梅ならそろそろ咲き始めるころ…。
「梅が見た~い!」と成田山へ行ってきました。

JR成田駅前。
    大昔来た時とは全然違って,なんだかきれいになっている…
    …因みに,大昔って子供の時です(笑)…

にぎやかな参道を進んでいきます。この分かれ道を右方面に行くと成田山新勝寺です。

節分が終わったから空いているかなあ~と思ったのですが,なかなかの賑わいです。

古い建物。
    情緒があります。

ぶらぶら歩いているうちに着きました!

成田山新勝寺 寺・神社・教会

見えてきました!

賑わっています!

立派だなあ~。

温かい陽ざしに映えます。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

本堂の隣には釈迦堂。

こっちの方が古くて由緒がありそう…

成田山新勝寺 寺・神社・教会

いかにも日本という風景。
    やはり落ち着きますね。

釈迦堂の裏手には奥の院。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

普段は閉まっているようです。
    7月の数日だけ開くようです。

さて,参拝も終わったので,梅を見に成田山公園へ行きます。

成田山公園 公園・植物園

梅まつりは来週からなので,その前に(=空いているうちに)行こうと思ったのです。
    いい感じで花が咲き始めています。

成田山公園 公園・植物園

う~ん,きれい!

注)ここから梅の写真続きます(笑)

白梅。

紅梅。

見事な梅たちです!

陽ざしが梅をよりあたたかに見せてくれます。
    本当はもっともっときれいなんです。カメラの腕がないだけで…。

なんて可憐な花なのでしょう。

公園の中には,池もあります。

大きな鯉が悠々と泳いでいます。

広々としています。
    日本庭園,やはりいいですね。

そして,またたくさんの梅たちを見て…。

日の当たるところは温かいと見えて花のつきが良いです。

いいなあ~。
    桜も素敵だけど,梅はまた違う良さがありますね。

建物といっしょだと,日本本来の良さが引き出される感じ。

着いたときは,風が強くて寒かったのですが,のんびり公園を一周する頃には,体もぽかぽかになってきました。

たくさんの梅たちに癒されたお散歩になりました。

のんびりのんびり小一時間かけて戻ってきました。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

また,参道を通って帰ります。
    この間,テレビでやっていたうなぎぱんなるものを買いたくて,帰りに寄りました。

下田康生堂ぱん茶屋 グルメ・レストラン

中で食べることもできます。
    我が家は話のタネにお土産に。

うなぎパン 616円です!
    お味は,まさにうなぎのパン。
    中にゴロゴロとウナギのかば焼きが入っています。

下田康生堂ぱん茶屋 グルメ・レストラン

昔からある酒屋さん
    長命泉。

酒造工場(滝沢本店) 名所・史跡

ココの酒粕で甘酒を作ろうと…。
    本吟醸の酒粕。400gで390円!
    お安いです。
    味はもちろんお墨付き。

甘酒の作り方のレシピをくれます。
    早速作りましたよ。香りが凄い!

JR成田駅まで,参道でお煎餅やら漬物やらいろいろこまごまと買い求めて帰ってきました。

おなかが空いたので,駅のところにある立ち食いそば屋さんへふらふら~っと。

にしんそばと鴨南蛮を。
    座って食べられるところもあったので,落ち着いて食べられました。

成田といえば,飛行機!
    「飛行機が見たい!」というわたしの我がままで,道の駅ではなく空の駅に来ました。
    ここは,飛行機を間近で見ることができます。
    また,新鮮な野菜も売っていますし,飛行機関連グッズも売っているのです。

飛行機の客席が30数万くらいで売っていましたよ。(2人掛け)
    「ちょっと高級なソファーを買ったと思えばいいんじゃない?」ととんでもないことを言っている我が夫!

そんなスペースはどこにもないので、大人しく新鮮な野菜類を買いました‼

空の駅 さくら館 グルメ・レストラン

写真だと遠くに見えますが,実際にはとっても近くを飛んでいるのです。
    立派なカメラで写真を撮っている人たちがたくさんいました。

あ~ぁ,日本もいいけどやっぱり飛行機に乗ってどこかに行きたい!

…長期の休みはとれないから,ちょっと2泊くらいで行けるところはないかなあ…
    と,大空に思いをはせながらも楽しい日曜日のショートトリップでした。