台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街を歩き回ることだけが目的なので何回行ってもいつも同じ・・・。<br /><br />今回は初台湾の後輩と一緒だったので大好物の定番コースを改めて一回り。<br />だけどそれで充分!!<br />何度行っても居心地はいいですよね~~・・・<br /><br />正月の時期は初めてだったのでそれも新鮮だった。<br /><br />【1日目】成田(09:30)→台北→ 建国假日玉市→光華観光玉市→光華数位新天地→電子街→西門町→龍山寺→華西街・艋舺観光夜市<br /><br />【2日目】東門市場→中正紀念堂→迪化街→台北駅→九份→饒河街観光夜市<br /><br />【3日目】雙連朝市→台北駅→三峽老街→鶯歌老街→台北に帰りインターバル、ちょつとした買い物→士林夜市<br /><br />【4日目】ホテル周りの四平街等散策→ピックアップ→台北(16:30)→成田<br /><br />レオフーホテル滞在の3泊4日の旅でした。<br />

12回目もヤッパリ台北。迷惑承知で1~4日目まで一気通貫!!

2017/02/05 - 2017/02/08

品行方正さん

だけどそれで充分!!
何度行っても居心地はいいですよね~~・・・

正月の時期は初めてだったのでそれも新鮮だった。

レオフーホテル滞在の3泊4日の旅でした。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

成田からチャイナエアで・・・

マアマアの機内食

今回は第一ターミナルからゾロゾロ移動。
    例のちっちゃい電車、初体験でした。

ピックアップされて各ホテルへ。

せっかくの日曜日なのでチェックインもそこそこに即玉市へ。

到着日のわりに時間が有るので今日はこの後電子街、西門町、龍山寺とその周りの夜市と、年を忘れた強行軍。

電子街でたまたま目についた店で・・・

そして西門町へ。

夜の賑わいに浸りつつ、同行者の趣味でオタクビルにも初潜入してみたり・・・

あちこちに正月のイルミネーションがあって何か得した気分。

龍山寺もしっかり正月バージョン。

最後に夜市を一巡り・・・

華西街の最後にジュースで一休み。

流れで艋舺観光夜市に突入します。

何しろ様々な店がたくさんあって、いちいち立ち止まってしまいます。

ゲームを横目で眺めながら・・・

充分堪能したのでそろそろ引き上げます。

ここでちょっとした誤算が・・・

ホテルがある松江南京まで帰って来たのはいいが開いてる店が一つも無い!!
    周りが銀行だらけのせいか?

仕方なく台北に居るのに串焼き屋で本日の打ち上げを。

コップだけ借りてビールはコンビニで調達です。

向かいのパン屋が開いていたので夜食用に一応パンとケーキを買っておいた。
    ホテル内併設のコンビニでビールとつまみもネ・・・

最後にマッサージに出かけて本日の終了です。

二日目はまずホテルの朝食から。

ごく普通。

街のあちこちにお供え物が有るのは良いが突然の爆竹にはビックリする。

やって来ました東門市場。

物珍し気に眺めて回るのが目的だからブラブラ楽しいひと時を・・・

今回も有難うございました。

道順に中正紀念堂へ。

ここに来たらとりあえずは見物しちゃいますよネ。

展示物や資料を見ながら歴史談義等を少し。
    同行者にもよるけどね・・・

中正紀念堂は休憩やら何かと便利。
    施設内の郵便局で両替して、いざ次の目的地へ・・・

帰るついでに南門市場も覘こうとしたが休館でした。

迪化街をブラつく前に永楽市場の生地屋さんへ。

同行者が子供の服まで手造りするという趣味男だったので非常に喜んでいた。

ここも通りを歩いているだけで至福のひと時。

新しいコンセプトの店もでき始めていい感じの佇まいになっている。

もちろん昔からの店も見ごたえ十分!!

こんな感じも堪らないですね。

• ステキな女性が風のように颯爽と通り過ぎた。<br /><br />手足が長い・・・<br />

ステキな女性が風のように颯爽と通り過ぎた。

手足が長い・・・

北門近辺から地下道に入って台北駅に向かう。

やって来ました台北駅。

いつ見ても圧倒的な存在感!!
    そして何故か懐かしい・・・

駅2階のフードコートで昼食を。

瑞芳駅からタクシーで到着。
    ご時世かタクシー代は値上がりしてました・・・

まだ明るかったが取り敢えずの一回り。

やっぱり暗くならないとね・・ということでお茶を飲みながら時間調整を。

このマスコットで客の区別をするらしい。
    会計の時にこれをレジにもっていく。

お茶受けには無難にパイナップルケーキを。

店の感じも落ち着いてとてもいい雰囲気でした。

日も落ちてきたのでまたゾロ行動開始。

帰りもタクシーで瑞芳駅へ。
    早めに引き上げればそんなに苦労をしなくて済みそうですよ。

松山駅でおりて饒河街観光夜市へ。

まずは入り口にある廟から・・・

なかなか印象的ですよ。

そして通りを一往復。

ご挨拶代わりに列に並んで胡椒餅を。

• 華やかな提灯に見送られて本日も終了。

華やかな提灯に見送られて本日も終了。

松山駅もステキですね。

帰ってからホテル近辺で再度飲み食い処を探索したけど今日も撃沈!!

店は変われど何故かまた串焼き店・・・
    しかも値段は昨日の倍以上!!

さあ三日目です。
    この風格あるキーをフロントに預けて今日も行動開始。

本日は雙連朝市から・・・

いつものように台北の朝の雰囲気に浸りながらひたすらブラブラ・・・

こういう物もあるし・・・

こういう物もある。

こんな物も・・・

何を見ても珍しくてワクワクする。

下着屋さんがアチコチにあるのはどうして?

移動のためまた台北駅に。

鶯歌駅からタクシーで三峽老街へ。

ここにも最近新しい波が・・・

撮影禁止らしいが知らないでバシバシ撮影してしまった。
    当然注意されました。

マナーの悪い中国人のふり・・はしませんよ。

よい子はマネしないでネ!!

いよいよ老街探索。

オブジェでは無い・・・

• 何とステキな風景でしょうか・・・

何とステキな風景でしょうか・・・

日本の古い物が・・・

この街へのもう一方の入り口。

老街のシンボルも当然見学しますよ。

そして目についたここで食事。

いろいろ検討して・・・

これを選択。

これもこの街のランドマーク的な存在ですね。

この付近からタクシーを捕まえて鶯歌へ。

着いたと同時に入り口にある喫茶店で一休み。

タバコも吸いたいし・・・

そして散策開始。

ブラブラと、そしてひたすらブラブラと・・・

普段使いの食器からこんな物まで・・・

高級品も当然・・・。

そしてお土産用の種々雑多な商品の数々。

丸い物には何故か惹かれる・・・

帰りは鶯歌駅まで歩いて台北駅へ向かう。

またまたの台北駅。

一旦ホテルに帰って自由行動及びちょっとしたインターバル。

四平街のお土産屋さんものぞきます。

本日の目的地は士林夜市。

隅から隅まで覘きまわります。

夜市にしては上品なラインナップも数々。

お土産品はすごい事になってますよ。
    何でもあり・・状態ですね。

最後の晩餐は地下の美食街で・・・

本日もなかなかの盛況です。

腹ごなしも兼ねてもう一ラウンドです。

やっぱりここにも有りました。

• 提灯が奇麗なのでつい目をひかれる。

提灯が奇麗なのでつい目をひかれる。

これにて本日も終了。

昨日ホテルからお知らせがあり、電力会社の設備補修でホテル付近一帯が停電になる由。
    12時からはエレベーターも停止という事で早めの帰還です。

何やら工事中。

これが真っ暗になってエレベーターまで止まってしまうなんて信じられない。

でも、実際そうなった・・・

ホテル傍の様子・・・

ホテルのベーカリー。
    右奥にはセブンイレブンも・・・

レオフーホテルといえばこの風景ですね。

最終日はホテル周りの四平街を改めてジックリ散策。

お昼の弁当調達にこの賑わいです。

この店なんかはもう収拾のつかない事態に。

近所に似たような店も有るのににね・・・

ここにも市場があったので最後の最後まで浸りきれてラッキー!!

海鮮屋さんも・・・
    同行者は昼食にここで海鮮丼を食べたらしい。

ピックアップ待ちのフロント。

そして遂に帰国の事態になってしまいました。

随分長いこと歩かされて・・・

ここから日本へ。

帰りのチャイナエア。

食べかけの機内食を撮影しつつ・・・

成田に着いてしまいました。

いや~、今回も良かった。

もう一回行けるかなぁ~・・・

長々とお付き合い有難うございました。
    自己満足で勝手な写真の羅列・・・ヒドイですね。

でも好き放題やったらこの3倍は行っちゃいます。
    恐縮です、ゴメンなさい・・・

• はすのはなさん 2017/05/18 20:10:58
    凄いです( ^ω^ )
    品行方正様

度々私の拙い旅行記にいいねを下さりましてありがとうございます。

以前いいねをポチッとしてから、随分経ってしまいましたが、品行方正さんの旅行記はまるで台湾を旅行しているかのような臨場感が味わえ、台湾のエネルギッシュな感じを余すところなく表現されていて素晴らしいと思いました♪

旅先では私もスマホですが、パシャパシャ撮りまくりますが、いざ旅行記という備忘録を作成しようとなると省く部分が多く、収拾がつかなくなり、纏めるのに一苦労します…

品行方正さんの臨場感を目標に今後も頑張りたいと思います(*´꒳`*)

はすのはな

品行方正

品行方正さん からの返信 2017/05/19 18:40:29
    RE: 凄いです( ^ω^ )
    はすのはな様へ

なかなかリアルな旅行が出来ないので人様の旅行記を覗いてバーチャル旅行です。

楽しい旅行記があればすっかり同行者気分です。

それにしても皆さん旅行記の作りが上手ですね。

無計画に写真ばかり撮っててもダメですネ・・・。

これに懲りずに宜しくです。
  • すーさんさん 2017/02/25 10:00:51
    楽しい写真をありがとうございます。
    品行方正さん

素晴らしい行動力に感嘆しますね。
    私も台北へ行きたくなりました。
    これからよろしくです。

品行方正

品行方正さん からの返信 2017/02/26 17:04:39
    RE: 楽しい写真をありがとうございます。
    すーさんさんへ

地獄の様な写真の羅列・・・さぞや苦痛だった事とお詫び申し上げます。
    あまりの写真の多さに面倒くさくなってそのままアップしましたが、暗い写真ばかりでビックリして殆どの写真をアップし直しました。

どちらのバージョンを見て頂いたか分かりませんが・・・どちらも大した事はないです。

結局何回かに小分けした方が作業が楽だと実感した次第です。

本当に恐縮です!!

有難うございました・・・

品行方正さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る