京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行はすでに20回程度行っているけど、旅の終始一人旅というのは初めて。<br />そして今回は流行っている(と言っていいものか)御朱印を頂くということにも挑戦してみた!<br />お釣りがないようにするのがベターということであらかじめ、おおよそ行くであろう寺社の数を考え100円玉に両替していったところ結構な重さになった…。<br /><br />◇1日目 龍安寺、上賀茂神社、先斗町、祇園散策<br />◇2日目 安養寺、染殿地蔵院、善長寺、蛸薬師堂、西光寺、誠心院、誓願寺、天性寺、矢田寺、六角堂、熊野神社、須賀神社、金戒光明寺、東天王岡崎神社<br /><br /><br />ちなみに参拝したけれど御朱印を頂けなかった場所もある。<br /><br />2/20御朱印の画像を追加しました。

京都弾丸一泊二日一人旅 その1

2016/09/30 - 2016/10/01

びちゅー

びちゅーさん

◇1日目 龍安寺、上賀茂神社、先斗町、祇園散策

ちなみに参拝したけれど御朱印を頂けなかった場所もある。

2/20御朱印の画像を追加しました。

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

出発。快晴なり。
    私は基本的に晴れ女なんだ~。
    一応折り畳み傘は終始リュックに入れておく!
    仙台8:00発の伊丹行きに搭乗。

伊丹からはリムジンバスで京都駅八条口へ。
    予定通り。
    そして気持ちの良い青空。
    日頃の行いかしら、ははは、感謝。

ホテルは駅前なので荷物を預け、最初の目的地龍安寺へ向かう。
    地下鉄烏丸線にて今出川へ。
    ここから市営バスに乗り換える。
    駅で1日市バス乗り放題500円カードを買っておく。
    ちなみに明日もほぼバス移動なので2枚購入。

市バス59系統で金閣寺を経て龍安寺前へ。
    金閣寺は混雑している様子だった。

龍安寺に着くとちょうどお昼。
    なので龍安寺の敷地内にある湯豆腐屋さんへ向かう。
    通常のルートとは逆走する形になるけど、まあ気にしない。

西源院さん。
    湯豆腐か精進料理かの2択。
    事前に調べて湯豆腐と決めていた。

昼時だったけどさほど混んでおらず、窓側のお庭が一望できる良席に座らせて頂いた。
    bgmは鳥のさえずりと風の音だけ…

ほどなく注文を聞きに店員さんがいらっしゃって、この時にお会計も済ませるシステム。

明るい店内。
    畳で椅子などは無い。
    最初はお行儀よく正座をしていたけど、途中からくずしてしまった…。

20分ほどで運ばれてきたお料理。
    ほんとに野菜と豆腐だけだ!
    普段なら絶対頼まないダイエットメニューだけども、京都で、龍安寺で頂くのは格別というもの。
    そして京都で湯豆腐、という割には安価なのだから有り難く頂戴せねば。

後からやってきた白人男性(私と同じく一人旅のご様子)がジェスチャーで「その料理はどれを頼むと出てくるの?」と尋ねてきた。
    メニュー表を指して教えてさしあげる。

う、うまい!美味すぎる!
    というほどではないものの、素材の味を活かしたお味で満足。
    お庭の風景にも癒されて心も体もぽかぽか。
    私は本当に幸せだなあと実感した。

出入口の様子。
    靴を脱ぐのもリラックス出来たなあ。

さて、お腹を満たしたところで肝心の石庭に向かいます。
    逆走した道を戻り本来のルートを通って石庭へ。

龍安寺自体はこれが3度目の訪問。
    石庭も不思議なオーラがあって魅力的だし、私は特につくばいが好きなのだ!

人が入らないように撮るのは難しい…。

こうなっちゃうよね。。

修学旅行の団体が来たのでとりあえず一周しようっと。

うーん、いつ見ても雰囲気があるなあ。
    ここにあるのはレプリカなんだって。

今回は御朱印を頂く旅にしたかったのでここで朱印帳を購入した。
    布のケースが色違いで三種類あり、迷わず青い物に。
    青色が好き。
    ケースと朱印帳いずれもつくばいをモチーフにしたデザイン。

お香なども売られている。
    他にはつくばいの形のキーホルダーを買った。

朱印帳のお会計時に御朱印の記帳もお願いする。
    プラスチックの番号札が渡され、お待ちくださいとのことで2周目を開始。

われ、ただ、たるを知る。
    座右の銘にしたい言葉。
    あれもこれも欲しい、と思うのは人間の性だけれど今が既に充分満ち足りていて幸せなのだと気づかせてくれる言葉だ…。

割愛するけど何枚も撮影した(笑)

修学旅行団体も帰りじっくり石庭を眺める3周目。
    iPhoneのパノラマモードにしてなんとか石を全部撮影出来ないかと思ったが、いけない、いけない…。
    ただ足るを知るのだった。

じっくり鑑賞して無事に初御朱印も頂いた。
    達筆だ…。
    ありがたや…。
    大変な記念になるなこりゃあ。

林、地面の苔、一面の緑に癒される。

あ アヒルさんが!
    木陰でお休みになられている…。
    よしよし、可愛いぞ…。

バス停に戻り、次は上賀茂神社へ。

一度乗り換え。
    ここで仕事の電話がかかってきて、非現実モードが一瞬現実モードに引き戻された。
    気を取り直して向かう。

順調に到着。
    上賀茂神社は二度目の訪問。

なんて朗らかな気分!

神聖な雰囲気の境内。
    龍安寺より人が少なくて静か。

清らかな流れ…。
    心洗われる…。

2個目の御朱印を頂く。
    書いている最中に書き手の方が口をあんぐり開けておられる。
    目線の先にはワンちゃん。
    ワンちゃんは一般的に神社の立ち入りは禁止。
    マナーは守りませう。

注意書きがあるってからにはいるのでしょう。

めだかがたくさん泳いでた。
    そして足を蚊にさされる。
    暑い季節は虫除けスプレーか、痒み止めを持参した方がいいね…。

そのまま徒歩で社家の街並みへ。
    この通りをまっすぐ進み、カキツバタの群生で有名な大田神社へ向かう。
    徒歩15分程度。

金木犀の良い香りがただよう。
    こんな家に住みたいなあ。

和風なカフェもあるけれど、私は先を急ぐ。
    自転車で観光されてる方もいる。

大田神社に到着。
    ここも二度目の訪問。

私ともう一人女性が参拝していたけど、静か。
    あ、蚊はここにもいます(笑)

古い境内。
    歴史を感じる…。
    ここで3個目の御朱印を頂く。
    呼び鈴を鳴らして宮司さんに出て頂いた。

来た道を戻る。
    川沿いを歩くのは楽しい。
    普段は歩くのが億劫だけど、全然苦じゃ無い。

上賀茂神社のバス停まで歩く。
    しつこいけど蚊が…

上賀茂神社から市バス4系統に乗り四条河原町まで来たところ。
    バスで40分ほど揺られ足も休まった!
    17時で少し暗くなってきてる。
    先斗町へ目当ての夕飯を食べに行くぞー!

来ました先斗町!
    大好きこの細い路地。

この千鳥柄とても可愛くて提灯ごとほしくなる。
    どこかに売ってませんか?

うわっ
    可愛い過ぎる。
    お店の前の置物。
    お土産に欲しい!

細い路地を更に細い路地へ曲がって…
    見つけました。
    ここです。

雑誌で見てから食べたかったお店。
    京都オムライス ルフさん。
    まだ早い時間なので1番乗りでした。

グラスワインと京都オムライスなるものを注文。
    具は京野菜で、白味噌のソースがかかっている和風なオムライス。
    たくさん歩いたのでお腹ぺこぺこ。
    ランチはヘルシーな湯豆腐だったしね。

おいしい~!
    想像をちょっと越えて美味しい!
    また来たい。
    ご馳走様でした。

お店を出ると一層暗くなっており、雰囲気が出てきた。

川床を楽しんでる方々、羨ましい。

鴨川を越えて祇園南白川通りを散策。

花見小路通へ。
    華やかなネオン。
    夜はこれから。

舞妓さんに会えないかな~。

…。

会えませんでした。

夜に訪れるのは初めて。
    閉店まで30分余裕があったので急遽ここでデザートを頂くことにした。

二階のカフェスペースは閉店間際にも関わらず満席に近かった。
    おすすめのきななアイスを注文。
    あたたかいおしぼりとお茶を頂きほっと一息。
    アイスは市販のものよりずっと滑らかで口当たりが良い。
    笑顔の可愛い店員さんで癒されたあ。

市バス205系統で京都駅前へ。
    ホテルに向かう途中京都タワーが赤く染まっており、調べてみると翌10/1が
    10(てん)1(棒) で
    展望の日ということで、アピールのために普段と違う電飾にしていたらしい。
    珍しいものを拝めたところで1日目終了。