網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のことですが、網走刑務所に行ってきました。<br /><br />11月初旬でしたが例年よりも冬の訪れが早く北海道地方は何十年ぶりかの大雪に見舞われていました。<br /><br />下調べでは網走駅からそれほど離れてはいないようなので歩こうかなと思っていましたが、ホテルの従業員さんに聞きましたら天都山というかなりの高台にあるとのことで網走バスターミナルから観光地巡りバスで行きました。<br /><br />バスの時間により、最初に「オホーツク流氷館」に行くことにしました。<br />流氷の時期ではなかったため人はまばらでした。<br /><br />

網走に行ってきました(オホーツク流氷館、網走監獄)

2016/11/08 - 2016/11/08

晴れ男。

晴れ男。さん

昨年のことですが、網走刑務所に行ってきました。

流氷の時期ではなかったため人はまばらでした。

「オホーツク流氷館」です。

冬の海で見られる生物の展示、流氷幻想シアター、流氷体感テラスで流氷の世界が楽しめます。

天気が良ければ3階にある「天の都展望テラス」から知床半島、阿寒の山々まで見ることができるそうです。

「網走監獄」です。

旧網走刑務所を再現建築したものです。

どこをどう見ていけばいいか分からないほどの広さです。

4月から10月までは館内ガイドツアーがあるのですが今回は時期外れなのでそれぞれが見学することになります。

館内の監獄食堂で「監獄食」を食べようと思っていましたがリニューアル中とのことで食べることはできませんでした。

刑務所内部を再現したものです。

刑務所は普通に暮らしているぶんには縁遠いところでテレビドラマでしかみたことがありませんでした。

網走駅です。

札幌行き「特急オホーツク」です。

札幌まで約5時間20分かかります。

車内には自動販売機もありませんし、車内販売もありません。

乗車前に駅隣のローソンで飲み物などを調達しました。

途中雪で遅れることもなく、札幌に到着しました。