ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマとパリへ6日間、女子大生2人で旅行しました。簡単に日程をいうと、以下の通りです。ローマ6日間ホテル航空券込み朝食付きフリープランでツアー自体は49000円でした。激安です。そこで丸2日フリーの日にパリへも旅行しました。<br /><br />1/31(火) 関西空港発<br />2/1(水)ローマ<br />2/2(木)パリ<br />2/3(金)パリ<br />2/4(土)ローマ<br />2/5(日)帰国

ローマパリの弾丸女2人旅

2/2(木)パリ
2/3(金)パリ
2/4(土)ローマ
2/5(日)帰国

エミレーツ航空の機内食でこれは二度目にでた朝食。日本発だったので和食か洋食のチョイスです。わたしは和風ハンバーグとやらを選びましたが味はつくねです。あと卵焼き。

乗り継ぎのためドバイ空港上陸。お土産やさんがラクダとランプでいっぱい!
    ディズニーシーのアラビアンコーストにいる気分

一瞬ドバイの高いタワーが見えた気がする

これはドバイで乗り継ぎしたあとの3度目の機内食。チキン。ほとんど洋食にはマッシュポテトが添えられてます。前菜の大麦サラダが美味かった!!

一旦ホテルに荷物置きにいきます。
    フィウミチーノ空港からテルミニ駅までシャトルバス5.9€での移動。バス会社によって値段がちがう!

ホテルはめちゃくちゃ可愛いです。女の子好みの仕様になっていました。テレビシャワーシャンプータオルもあります。

午後3時から観光スタート。こちらバチカン市国。駅からまっすぐ歩くと見えてきます。広場へは無料で入れます。とても広々として綺麗です。

サン・ピエトロ大聖堂。大きい。

つづいてローマ観光です。お土産や本屋を売ってる緑のボックス。

お天気いいです~。日本人の人は少なめです。
    大きな橋がいくつかあります。ここの川で部活のような団体がものすごいスピードでカヌーの練習をしていました(笑)

最高裁判所

スペイン広場は人が多すぎて、ローマの休日風に写真を撮るのはむずかしかった

少し上ったところwith警官

つづいてトレヴィの泉!人たくさん!!

修理したあとみたいでとても綺麗です。ここにくると、ローマに来た~!!感が出ます。とてもテンションあがりました。

コインは投げたフリ

その後、有名店ジョリッテでジェラートを食べに。冬だけど歩き疲れて甘いものを欲していたのでちょうど良い!

トレヴィの泉から西に7分ほど歩いたところにあります。迷ったので警官の人に聞きました。あ~ジェラート食べたいのね~!と陽気に笑いながら教えてくれました(笑)

スモールからミディアムまでいろんなサイズがあります。私は1番小さい(2.5€くらいかな)サイズでフレーバー2つ選びました。ピスタチオは絶対と決めていて、もう1つ選べるとは知らなかったのでとっさに1番人気のやつは何?と聞いて、ミックスベリーにしました!混んでいるので注文はテキパキした方が良さそうです!あと事前に入り口で券を買う式です。

意外にもすぐ溶けてくるジェラート。上には無料でクリームをトッピングしてくれます。さっぱりしていてとても美味しいですおすすめです!店員さんがトッピングするか聞いてくれます。

そしてローマ名物カルボナーラ!!ガイドブックやネットの口コミで人気のロショーリに行きました。最初にたどり着いたのは同じ名前のパン屋さんであれ?と迷っていましたがお店の人に聞くとすぐ近くにありました。姉妹店ですかね
    ネットなどで予約が必要とみましたが、当日でも19時までなら大丈夫だとカウンターに通してくれました!(入店は17時半ごろ)
    しかし、カルボナーラ(16€)はとても塩辛くて完食するのが大変でした…(ジェラートを食べたあとすぐに行ったので)濃厚なチーズを使っているんでしょうがとにかく塩辛い!!友達は半分ほど残してしまいました。空腹の状態でいくか、違うメニューを頼んで飽きない様にするのがおすすめです。シェアしてもいいと思います!

このあとは歩き疲れてホテルへ向かいました。夜はとても寒かった。大通りは明るいけど裏道入ると人がまったくいなくて暗くて少し怖いです。

ヴィットーリオエマヌエーレ2世の建物。

ホテルの入り口。テルミニ駅から近いけどすこーし分かりにくい。

2日目パリにつづく☞

朝食はコンチネンタルスタイルでブッフェになっていました。なかでもパンが日本より豪華です。デニッシュ系のパンがたくさんありました。というかお惣菜系はなくて菓子パンしかないです。しかしクロワッサンの中にクリームが入ってあり粉砂糖がふりかかっていたり、とても美味しそうです。その上大きいです。手のひらサイズありました。一度お代わりして3つのパンを頂きました。旅行前にここの朝食でいただけるカプチーノが美味しいと観たので2杯飲みました。美味い。他にはチーズ生ハムサラミヨーグルトフルーツポンチがあり、野菜は一切ありません。(笑)イタリアの文化なのか?

さあ、パリへ!!

といくはずでしたが、
    テルミニ駅を8時に出て9時半のFCO発のフライトに乗ってパリに行こうと思っていたのですが、うっかり。空港に向かうシャトルバスの発車時刻を確認していなくて、朝の渋滞にも巻き込まれ、予定の飛行機に乗ることができませんでした。もっと調べとけばよかった~

Easy jetに次の便を手配してもらい、5時間ほと空港で待つことに。

夕方5時ごろオルリー空港に着きました!そこから兄の友達と合流して3人でご飯です

こちらがディナー。アーティチョークのディップ、アボカドのサラダ、トリュフ入りクロワッサン、鴨とチーズのパンを注文。プラスお通しのバゲッドが付いてテーブルがパンだらけになりました。(たまたま美味しそうなメニューが全部パンベースの料理だった)
    お昼を食べていなかったのでお腹ぺこぺこでとても、美味しく食べられました。合計60ユーロ、3人で仲良く割り勘(^^)

トリュフ入りクロワッサン?

外から撮った写真。パリはテラス席が多くて雰囲気が良いです

食事の後は近くのパリの街を散歩。こちらオペラ座。迫力あります

ホテルは1人2000円の安いところ。学生がたくさんいた。なぜか真冬なのに窓を開けても寒くない。暖房もないのに。

ホテルの部屋からの景色

翌日、こちらポンピドゥーセンター。朝の6:30くらいですかね。真っ暗。ホテルから歩いて20分くらい。暗くても街並みがとてもきれいで見飽きないのであっという間に着きました。近くの売店で掃除をしていたお兄さんに何時に開くのか尋ねると10:30と言われ、まだだいぶ後か~となり、他を散歩することに。

早朝のノートルダム大聖堂。ガラ空きです。目の前で近所の子供達がスケボーしていたりしました。

近くのhureというパン屋さん。種類が豊富で目移りします。以前きたとき食べ損ねたピスタチオのタルトをチョイス。あと、惣菜系のキッシュも1つ。大きいので友達と半分こ。しかも1つ2.9€と安い。日本なら700円ぐらいしそうなのに

以前来た時、ピスタチオのクロワッサンがめちゃくちゃおいしかった

ポンピドゥーのモニュメント前で朝食。

貸し切りルーブル

エッフェル塔も観れました

朝から歩き疲れて、シャンゼリゼ通りのマックで休憩。トイレ利用できるわ、無料でWiFi使えるわ、暖かいわと、とても助かります!!
    ここで昼ごはんのビストロへ向かうルート調べました!(どこにあるか分からなかったので店の人か地元の人に聞けばなんとかなるかなと思ってた)

シャルティエ入り口。開店に並ぶ列

ここまでシャンゼリゼ通りのマックから30分ほど歩きました。

• ランチで利用した&quot;Charlie&quot;。11:30から夜までノンストップで開店していて、予約不可なので電話とかする必要ないです。オープン同時に行きましたがまだ空席が目立ちます。私たちは韓国人カップルと相席しました(笑)

ランチで利用した"Charlie"。11:30から夜までノンストップで開店していて、予約不可なので電話とかする必要ないです。オープン同時に行きましたがまだ空席が目立ちます。私たちは韓国人カップルと相席しました(笑)

エスカルゴが安くて美味しい~!!

エスカルゴ、エビとアボカドのサラダ、ビーフステーキを頼みました。パンが食べ放題なのを知っていたのでソースになるビーフシチューを頼みたかったのですがこの日はあいにく出ていませんでした。友達は美味しいといって食べてくれてよかったです。

本当はこういうのが食べたかった。ギャルソンの方にこれありますか?って写真を見せて 尋ねるのもアリです。私もそうしました。今日は無いとのことでこれが似たやつだよと勧めてくれたものにしました。

ここでも甘いものを欲してジェラート屋さんへ。味見させてもらいました。

またまたピスタチオチョイス

お店がきれい~#マレ地区

昼食べたばかりでしたが、ここのファラエルがずっと食べてみたくて向かいました!ランチ時とあって行列です。真向かいや近くにも同じようなお店がありますが、この、緑がおすすめです!!

背景の青が素敵なのでもう一枚

エンズ豆という緑色の豆のコロッケがゴロゴロと6個以上入っていて、野菜もたっぷりで栄養不足になりがちな旅行におすすめ。美味しい。1つ6€。

ストリートにある野菜の屋台も絵になります

マカロンがきれいにディスプレイされてる

お惣菜も素敵

ノートルダム大聖堂。中に入りたかったけど行列だったので断念。ローマに帰るためオルリー空港へ向かいます。

2日間でこれだけの建物を見て周れましたが、メトロは3回しか利用してません。

最終日。ローマでの朝食。1番に食堂入ったのでパンがぎっしり。迷う

大好きなクロワッサンが食べ放題なんてうれしい。ということで手のひらサイズのデニッシュパンを5つ平らげた結果少し気持ち悪くなりましたが、腹持ちがよくこの日のお昼はぬきで大丈夫でした

顔くらいの大きさのパン

最終日、1日目に周れなかったコロッセオへ。

ホロロマーノ

地元のスーパー、パスタの種類が豊富。お土産何にしようか迷う。

ローマの休日。バイク屋さんのとなりにあります

最後の機内食。振り返ればチキンばかりでしたね~

ドバイ発関空行きの機内食。日本人が多くて安心する。

お土産たち。ピスタチオが好きなので、それをベースにしたクッキーを2つ。あと変わりネタの豆腐を使ったバジルソースとクルミとリコッタチーズのペーストのようなものを購入。折角買うからには変わったものをチョイスしてしまいます

母にお土産は何がいい?ときくとネックレスが良いというので今回行っていませんがヴェネチアのブランドのネックレスを…と思って自宅で開けてみるとブレスレッドでした。ごめんね母。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る