2017/02/06 - 2017/02/06
Osamaさん
- OsamaさんTOP
三連休の最終日、念願のピラミッドへ行きました。朝6:20集合、15:00解散(昼食は各自)USD45くらいのツアーでした。前日のPueblaに比べると、アメリカ人が半分近くを占め、英語案内にも気兼ねなく参加しました。朝は寒かったですが、10時くらいから気温が上がるため、皮のジャケットが邪魔になりました。表紙は、月のピラミッドです。
土産物売りのおじさんが、開口一番「安いよ」「ただ同然」「奥さんに」「娘に」「姑に?」日本人のツアーでもないのに、私が日本人だとすぐわかったようです。後で、月のピラミッドの所でも会ったので、英語で聞いたら、アジア人のなかでも服装でだいたい日本人・韓国人・中国人の区別がつくとのこと。日本語会話はできなくても、商売用語は堪能でした。ちなみに、銀細工の(オパール付き)ブレスレットがUSD100、同じく銀のネックレス(コイン状のペンダントトップ)がUSD30くらいだったかな。オパールは小さいながらも5個くらい使ってあったので、(たとえ2級品としても)まあまあリーズナブルでしょうか。買いませんでしたけど。
気球に乗ってどこまでも・・・なんて歌詞がありましたが、これは上空からの見学ツアーです。ちょっと考えたのですが、日程的に無理なことがわかりましたので、地上からのみ。
漆喰状のもので固めてあります。小さな石はすべて火成岩のようです。(軽石状に穴が開いています)
Templo de Quezalcoatl ケツェルコアトルの神殿のレリーフです。
太陽のピラミッドです。
ここから登っていきます。
頂上からの眺めです。
太陽のピラミッド頂上から月のピラミッドを眺めます。
月のピラミッドのテラスです。
月のピラミッドのテラスからの眺めです。
これは太陽のピラミッドです。
月のピラミッドの階段です。
ここで昼食、ブッフェ形式で230ペソくらいだったか?(飲物+チップ)
レストランの椅子です。かわいいですね。
レストランの隣は土産物店です。石材の加工をしています。廃物はそこらあたりに。火成岩ばかりのようです。
このあたりに敷き詰められている細かな石も火成岩です。
テキーラその他、試飲できます。
土産物の典型的な品ぞろえです。