2017/02/08 - 2017/02/08
みほさん
旭川市民のお楽しみ「旭川冬まつり2017」へ行ってまいりました。
- 自家用車
冬まつりに行く前に、まずは、気になっていたカフェへ。
『福吉カフェ』です。 -
大正時代のレトロな建物がカフェになりました。
「温かいお飲み物でほっこりなさいませんか」とあります。
はい、ほっこりします! -
抹茶にこだわっているカフェです。
内装も良い感じ。
温かいおしること抹茶ラテで、ほっこり。
旭橋をかたどった「ときわ焼き」もGET!
「旭橋」(北海道遺産)は、こちら。この橋のたもとが、冬まつり会場です。
ロータリー。このそばに、カフェ・冬まつり会場があります。
ただ今の温度ー0.7℃。冷蔵庫より寒いですが、旭川では、「あったかい!」って言うんですよ~
旭川駅ー会場ー旭山動物園をめぐるバスもあります。
ギネスにものったことのある大雪像。ことしは、旭山動物園の動物たちです。
左から「かば」。
ほっきょくぐま。
右横は、100mの大滑り台。
上には、おおかみ。
市民の中雪像。最高賞の「桜木賞」を頂いた作品。かばさん、迫力あります。
「金賞」の作品。
ゆきだるま作りの体験もできます。
「巨大迷路」。
この中に入るのは、勇気がいります。
「食べマルシェ」も充実。
地酒も頂けます。
ざんぎ。
鶏の唐揚げを、北海道では、「ざんぎ」と言います。
「バルコニー ~飛んで元気を渡しに~」
旭川から、ゆるきゃら あさっぴーが、 -
旭橋の架け橋で、
くまもんに、
元気を渡すのを表現したそうです。
平成28年度は、地震や台風被害が多かったですが・・・北海道も、熊本も、がんばりましょう! -
氷像もあるよ~「ペンギンのパレード」。
夕食は、夫 おすすめの「みそラーメン 一味」。
隣の病院の看護婦さん達が良く食べる「みそカレー」をチョイス。
私事ですが、昨年末、夫が心臓発作で亡くなりました。しばらくは、泣き暮らしましたが、泣いても一生、笑っても一生なら、笑って生きることを選択しました。
これからは、夫が、美味しいと言っていたものを食べ、行きたいと言っていた所に、少しずつ行ってみようと思っています。
これからも、よろしくお願いいたします。
(おしまい)
ちなみに、旭川冬まつりは、2月12日(日)までです。
是非、いらしてください。
- notchさん 2017/02/19 23:37:30
- はじめまして
- みほさん,こんにちは。はじめまして。
notch
- みほさん からの返信 2017/02/20 11:59:15
- RE: はじめまして
- notchさん
はじめまして。
> 笑って生きることを選択しました,というコメントにこころ動かされました。
> こうして4トラベルの旅行記を通じてコメントさせていただくのも何かのご縁。心から応援しています☆
ありがとうございます。
同じ境遇の人はいないかなあと、ちょっと甘えて、コメントを書かせていただきましたが、あまり同じ境遇の方はいらっしゃらないようで、ちょっと寂しく思っていました。
> ぜひ旅に出られて,たくさん笑顔になられて,これからも旦那さまとの思い出を作り続けていってくださいね。
旅に出て、残された人生、楽しもうと思っています。
notchさんの旅行記は、写真がきれいで、いつも楽しませて頂いております。
特に、北海道旅行記が好きです。どさんこなのに、知らない場所が多く、な〜るほどと思いながら見ています。
これからもよろしくお願いいたします。
みほ
- morino296さん 2017/02/11 09:08:08
- ご愁傷様です
- みほさん
こんにちは。
旅行記を拝見して、ビックリしました。
ご主人様がお亡くなりになったとは・・・。
ご愁傷さまでした。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。
前は、単身赴任されていらっしゃったことを覚えておりますが。
お元気でお過ごしください。
morino296
- みほさん からの返信 2017/02/11 10:37:25
- RE: ご愁傷様です
- morino296さん
ありがとうございます。
> 前は、単身赴任されていらっしゃったことを覚えておりますが。
単身赴任していたこと、良く覚えていてくださいました。
勝手気ままに、過ごさせて頂いておりましたが、
やっぱり、パートナーがいるのといないのでは、全然ちがいますよね〜
> 気を落とされませぬようにと申し上げても、難しいことと思いますが、
> お元気でお過ごしください。
ありがとうございます。
なんだか、ゆわゆわといきている感じがしますが、
少しずつ、旅行にも行こうと思っています。
みほ
- fujickeyさん 2017/02/09 17:05:37
- 元気を渡しに!!
- みほさん、こちらにも飛んできましたよ♪
旭川の冬まつり、これって去年は安村さんが出ていたのだった?
今はあまり姿を見なくなっちゃったね・・・
マイナス0.7度で暖かいの〜?
いやいや道産子の寒さへの対応は半端ないね。
恐れ入りました・・・
旦那さまのこと、突然のことでとてもツラかったでしょう。
冬まつりの雪像のあさっぴーがくまもんのところへ飛んで
元気を渡しに行くみたいに私も飛んでみほさんに元気を渡しに行くよ。
そしてぜひ旦那さまがおすすめしていた美味しい食べ物を紹介してください。
(ってまず食べ物のことを聞くのはどうなのよ、私(汗))
〉泣いても一生、笑っても一生なら、笑って生きることを選択しました。
笑って生きることを選んだみほさんを応援します!!!
fujickey