トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)トラートに出発  (2)友人と会食  (3)蟹や貝それにイカを買ってコラートに出発  (4)トラートの蟹、ムール貝は最高に美味い  (5)他

パタヤ~トラート (250Km) ~ コラート (360Km)~パタヤ (350Km) パタヤ計960Km【トラートで買った蟹とムール貝は最高に美味かった】

2017/02/02 - 2017/02/05

一休さん

2月2日  7:07 近頃不作の日の出だが今日のは上出来だ。

パタヤ~トラート  237Km 3時間39分

4トラベルで知り合ったTさんがお気に入りのトラートに短期だが戻ってこられたので約10年ぶりのトラートに行ってきます、出発は2月2日パタヤ発 AM 9:00

ネットで調べたホテルと現地でTさんが勧めてくれたホテルが一致して予定より1時間早く12時40分到着です。(普通Googleが示す時間よりも昼食やトイレ休憩をするので1時間以上遅れることが当たり前だが今回は何故か時間通りに着く)

数か月前にオープンしたばかりの新しいピカピカのホテル、朝食付き900Bは予算内で満足。
    3本あるギターの中で毎回1番安いのを持ってきています。(移動中での傷も惜しくはないギター)

ホテル3階からの眺望は派手なピンク色の建物が目立つ(アパート?)。

Tさんと17時にホテルで待ち合わせをして時間があるので10年ぶりのトラートの街を一人散策する。

正面は10年ほど前に2度泊ったトラートホテル500B以下の安ホテルだったと記憶している。
    昔、午前4時トイレで目が覚め、この空き地を見て驚きました、無数のテントで覆われた市場になっていました、そして雨だったことを覚えています。

広場の奥には常設の市場があり覗いてみます。

今日は見るだけにして明日、早朝、魚介類を土産にコラートの知り合いと酒盛りを計画している。

ホイ.クレーン これは買いだね(明日)

ホイ.マレン.プー  す!す!すごい!果肉がギッシリ詰まっている、これも買いだ絶対に!

鮮度が悪そうなのでパスします。

古いのだろうな生きた化石のカブトガニ、黒い パスだ (食べたことないが)

これもパスだ。(キモイ)

魚はパス。

今回初めてTさんと会い酒を酌み交わすが同じ年代しかも同じ年、そして、なんと一休が8日間先輩でした、これで息が合わないことはないネズミ年。そしてもう一つ同じ禿げ頭それも甲乙つけがたい、お互いにわずかに生えてる後ろ髪は剃刀で剃った頭で二人とも光負けん。次回お会いした時は第三者に判定してもらうことにしよう。(ワッ.ハ.ハ)

このような料理はタイ人の低所得者ではめったに食べれないものだが、ここはトラート田舎町、食材も料理も正直〇とはいきません。海で捕れた上等の魚介類はバンコクやパタヤの有名店に送られるのではないでしょうか。

でも、この雰囲気で食べるのが良い。

上記の中央少し右を拡大していますが夕暮れになり白い鳥(サギ?)1グループ20羽~50羽で構成された鳥が次々に帰ってきて、この正面近くの森で夜を迎えているようです、そして不思議ですが川の上流から飛んでくるのですが水面ぎりぎりの飛行で飛んできて、ねぐら少し前で上昇して巣に戻っています。

先頭グループが上昇しかけたところです。それまでは列を崩さず1列になって水面ぎりぎりを飛んでいます。

弾き語りの音楽もついている。お客さんのほとんどが聞いていないです、パタヤでも同じです、パタヤは特に、ガンガン音を大きくしてるだけのように思われます、静かな曲やクラッシック音楽は教わっていないので多くの人は知りません、したがってバッハやベートーベン、モーッアルトなど知らない人が多いです。

来てよかった、また来るよ、トラート、また会いましょう。

ここで食べて飲んだのは2時間で、その後ウイスキー、氷などを買い泊まったホテルの庭先で3時間強飲む、寝たのは12時過ぎだった。

AM 4:44 眠たい目をこすりながら今から魚介類の買い出しです。(ホテルから車で10分ぐらいかな)

昼間は空き地だったところに市が出来ている。

まづはイカを3Kgお買い上げ~ 1Kg280B×3≒840B

マングローブ蟹 お買い上げ~ 2匹 600B (後日プーパッポンカリーで美味さを発揮する)

他にムール貝お買い上げ~ 3Kg 1Kg70B×3≒ 210B

市場から帰り一寝入りして土産を持ってコラートに向かいます。トラート~コラート 360Km 4時間57分
    Tさんありがとう、ターオさんありがとう、また会いましょう。

マンゴースチンの木です、まだ実は付いていないようです。この一帯(チャンタブリー、トラート)は雨が多いので果物で生計を立てている農家も多いようです。

ゴールデンシャワーも気の早い木は少しだが咲いている。

ゴムの木 殆どのゴムの木を植えてるところはこの様に整列されて植えてあります。

道路工事も多いタイです。

ドーク.クラー(Doak Kura, ハナモツヤクノキ)

この花が終わるとゴールデンシャワーそしてハーンノックユーの花と続きます。

甘くて美味しい ラムヤイ(竜眼)3Kg 150Bは安い お買い上げ~ (美味しいラムヤイでした)

昔から道路わきに出来ている店に立ち寄る。

カエル=タイ語ではコップですがタイ人はこれはコップではなくキヤッと云います。 種類によってコップ  ウンアーン  一番小さいのがキアッ だそうで呼び名が違うようです。

ネズミ....これはタイ人は美味しいと云いますが一休は食べません。

コラートの田舎町に着きましたが市場でパパイヤ(マラゴ)数字が値段、パタヤの半額以下です。(すべてにおいて田舎の物価は安いようです)

ここに来ると毎回買っている焼きナスビ、一盛り(4つぐらい)20B

日本で見る黒いナスビは少なく、主にこの若草色のナスビが多い。

トラートで買ってきたムール貝。

今まで食べてたムール貝と種類が違うのかプリプリで蒸し方が少ないのではと、蒸し方が足らないのではと思い、もう少し蒸してくれとお願いして10分ほど蒸してみたが同じくプリプリ初めて食べた美味しさであった。もう一言!最高な貝だ!

炭火焼きのイカ、これは普通に美味い。

トラートで買った蟹のプーパッポンカリーこれが又美味い僕が一番おいしい甲羅をいただいたがその中の赤い味噌はビッシリ入って硬くて箸では取れずスプーンで取りました、初めての経験です。これまた最高な蟹でした。

トラートで買った、赤貝(ホイ.クレーン)一休は好きではありませんのでパス。

毎回ですが一休が食べているあいだは、遠慮して高級食材には手を付けませんが僕が食べ終わる頃になると蟹やエビに向かいます。

2月4日 6:39

ここコラートの田舎の朝も美しい。

6:50

田舎で週に一度出来る市。

都会と違い田舎では値段のレベルが違うようですが古着のようです。(10バーツ=33円)

まだ早かったか....昨年3月来た時に見た驚きの蝶がいない....残念。

コラート市内の中心にある有名なスラナリー像ではありません、ここコラートの田舎町でもスラナリー像があります。(女傑)

5日 6:15

田舎の夜明けは良いね

6:51

マンゴー (マラゴー)は6カ月ぐらいで実を付けて食することが出来る果物で家庭菜園の最高峰ではないでしょうか。

マンゴー (マラゴー)

パタヤに帰ります、コラートの田舎街からパタヤ332Km 5時間23分

パタヤに帰る途中、少し脇に入って買い物

ほんのり甘いプルッサー

ジャパニーズ.スイート.ポトト 書いてあるようだがタイで作った日本品種のサツマイモかな。(しかし蜜は出ていないので甘味は薄いか)

以前は赤線の所はブレーキが利かなくなったトラックの避難場所でしたが道路拡張で他の場所に作り直すのでしょうか。

二日前にトラックがブレーキ故障で前を走っていた数台にぶつかり炎上した重大事故が起き数人が死亡したと聞いています。

残骸

事故のあったすぐ近くでは新しく道路建設が行われている。

ここでも事故があったようです。

一休の経験からタイ各地への車での旅行1週間では必ず交通事故で車が裏返しになったり、大きく破損、そして死亡事故を見ます、(他人のことを思いやらない、免許証を取るのが簡単もしくは賄賂が利く、スピードが120Km以上出す輩が多い、仕事は遅いのにやたらとスピードだけは出す、親の七光りでベンツやBMWが我が物顔で幅を利かせている、金持ちは車にピストルを、所持してることが多いと聞く、そのためにタイではクラクションを殆ど鳴らさない。金持ちの罪は金で軽くなると聞く、刑務所入りも身代わりもあるようです。

※またタイのタオ島で若いロシア人女性が行方不明だ!警察は手が出せない、前回の事件では軍も、うやむやにしてしまった感がある、金の為なら正義を捨てる国である(日本人でよかった)

• Mariyatchiさん 2017/03/11 10:36:06
    庭の果物
    バンコクの友達の庭にもマンゴー、バナナ、パパイヤ他果物がたわわち実ります。豊かな国ですね。
    一休さんの日本のお家も柑橘類が豊かに実りますね。羨ましい。
    日本で美味しいイチゴを食べながら(^^)ブログ楽しませて頂いています。

一休

一休さん からの返信 2017/03/17 00:03:37
    RE: 庭の果物

タイも近年、山間の所でイチゴ作りが盛んになりよくもかけますし以前より安く販売されていますが味は、まだまだ日本物には及びません。

4月の帰国では八朔と晩白柚は終わっているでしょうが甘夏はあると思います。

一休
  • trat baldさん 2017/03/08 19:44:46
    声出して笑いながら見てるよぉ〜(^o^)
    まずは有難う御座います、そして大きな散財をさせてしまいゴメンなさい。
    何より膨大な距離を安全に走行された、そして無事にパタヤに帰られたのでオメデトウ?御座います、疲れたでしょ?
    ビックリして僕も欲しいと感じたのはデジカメの受光性能です、あの場面での撮影がU.P出来るだけの画像になっているなんて驚きです!サギ?は白色だけど川面が余りに暗すぎたので難しいと考えていました。
    乾季だったので海産物も大した物も無く残念でしたが朝の市場だけは健在ですから買出しには良かったですね、氷の購入を心配したけどさすがの達人、無事調達ですね!
    唯一トラートは果物や海産物が割りと新鮮に安く買える事かな、特に良い物は5時間かけてクルンテープに運ばれちゃうけど不ぞろい品でも美味しいからね(^o^)

一休

一休さん からの返信 2017/03/08 23:07:59
    RE: 声出して笑いながら見てるよぉ〜(^o^)

デジカメの進化は早いですね僕のカメラはソニーのRX100数年前に同じものを買ってたのが故障して修理費が2万円と云うので同じものを35000円ほどで買いました。

その後のRX100 ? ? ? ?と出ていますが写りはほぼ同じのようで新しい機能が増えただけで10万円ぐらいします。

(5000円前後の機種は暗いところでの写りが悪いですね)
    所でサギが水面ぎりぎりに飛ぶのはやはり天敵を避けるためでしょうかね?

それと本当にパタヤで時々食べるムール貝と外見は同じだが中身が違う(品種が違うのか)
    柔らかい、色が処女みたい(笑)

蟹の味噌がガッシリスプーンで力を入れて削り取ったといった感じだったですよ、店の方も味噌が多いですよと言ってました。

価値ある2品でした。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る