鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はわい~と言っても鳥取・羽合温泉で、一昔前「日本のハワイ」と有名になった所です(笑)<br />楽天トラベル(期間限定)20,000円以上宿泊予約で、10,000円クーポンが配布される「カニ食うポン」を利用して行って来ました。<br />まず宿泊先を予約~そちらに電話で大阪⇔鳥取を結ぶカニバス(往復@4,800円)を希望する旨伝え、リーズナブルにカニを食べに出かけました。<br /> 2月4日  9:00 梅田プラザモータープール - 12:00 鳥取砂丘 - 14:15頃 はわい温泉<br /> 2月5日 15:00 はわい温泉 - 16:00 賀露港(買い物)  - 19:30頃 大阪駅周辺<br />雪の降るシーズンなので、上記行程のカニバス利用で行ってきま~す!

はわい*に行って来ました♪前編【鳥取砂丘・倉吉白壁土蔵群】

2017/02/04 - 2017/02/05

ふわっくまさん

2月4日 9:00 梅田プラザモータープール - 12:00 鳥取砂丘 - 14:15頃 はわい温泉
2月5日 15:00 はわい温泉 - 16:00 賀露港(買い物) - 19:30頃 大阪駅周辺

高速・路線バス タクシー 私鉄

朝8時半頃、大阪梅田プラザモータープールに向けて駅から歩きます・・
    途中「綱敷天神社御旅社」で、無事を祈りました。
    因みに、学問と縁結びの氏神さまだそうです・・

綱敷天神社 御旅社 寺・神社・教会

プラザモータープールの手前、新阪急ホテルアネックス2階でお手洗いを借ります・・

新阪急ホテルアネックス 宿・ホテル

9時前には参加者が全員集合し、バスが出発しました~・・

10:15 中国自動車道 加西サービスエリアで、一旦休憩しました。
    三田牛コロッケ(@160円)を買って、小腹を満たします(^-^)

加西サービスエリア(上り線)ショッピングコーナー グルメ・レストラン

駐車場向かって3台のうち、一番残念なバスでした~(笑)
    安価ゆえ、やむを得ません・・

予定通り、正午頃鳥取砂丘会館に着きました。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

12:00過ぎ、予約客しか入店できないと評判の「鯛喜」へ・・
    (1ヶ月位前に、電話予約しておきました)

鯛喜 グルメ・レストラン

日替り海鮮丼@1,200円 ちょっと豪華丼@1,680円 等々
    夜はカニ会席の予定なので、海鮮丼を注文しました。

ジャーン!!
    魚の種類と量がスゴク、日替わりで何を扱っているかも店内の紙に貼ってあるようでした。
    下が酢飯だったら尚イイという口コミもありましたが、私はシンプルな白飯で良かったです♪

海鮮丼にすっかり満足して、鳥取砂丘を歩くことにします・・

快晴で、海の風も心地いいです~☆

鳥取砂丘 自然・景勝地

写真撮影用のラクダさん、置き物のようにスタンバイしています・・

望遠でラクダさんと、女の子達も撮らせていただきました・・

砂丘に、水たまりが~・・
    先日この冬一番の寒波がやって来た時は、辺り一面真っ白な雪景色だったようです。

「馬の背」と言われる、砂の形も遠く眺めて・・

歩いているうち~小春日和でポカポカしつつ、東側の海に浮かぶ小さな島も見ながら・・

バスの集合時間もあるし、早めに砂丘会館に戻りました。

けれど13:25の出発までまだ時間があったので、カップ珈琲と梨ソフトクリームを食べました・・
    梨ソフトは駐車場でもらったクーポンで@300円から50円引きでしたが、特筆すべき味でなかったので割愛します(苦笑)

そしてもう一度、駐車場の東端までテクテク・・
    日本海を、眺めます(^-^)

先日降った大雪の残りが、固められていました。
    西に歩けば砂丘博物館があって、砂のオブジェが外から見られたのは~バスに乗ってから気づきました・・

カニバスは順調に、鳥取・はわい温泉まで進み~・・
    午後2時半頃、1泊するはわい温泉 羽衣にチェックインします。
    フロントで「JR最寄駅までの、タクシーを呼んで下さい」と言うと「タクシーを呼ぶのに時間がかかるので、車でお送りします」とのお返事が~☆

はわい温泉 羽衣<鳥取県> 宿・ホテル

羽衣のフロントの方のご好意に甘えて、倉吉駅まで送って頂きました。
    本当に、助かりました・・(翌日、このことを公表してもOKか確認の上~書き込んでいます。)

倉吉駅

倉吉駅名物(!)の、白壁の交番を眺めて~・・

「お倉」と「お吉」の像も、駅の正面に建っていました。
    さてタクシーで、白壁土蔵群に向かいます・・

第53代横綱 琴櫻の銅像のあたりで、タクシーを降ります・・
    倉吉駅から1,600円ちょっとかかり、やっぱりホテル(羽衣)の方の送迎はありがたかったなぁーと思いました。

琴桜銅像 名所・史跡

人の流れに沿って歩くと、赤壁七号館「元帥酒造本店」があって・・
    この時~時間が余ったら、後で試飲させていただこうと秘かに狙っていました(笑)

一番右手の建物は、昭和6年に建てられた「日本産業貯蓄銀行倉吉支店」だそうです。
    現在「ぎゃらりぃ和」として、店舗になっていました。

「里見八犬伝ゆかりの墓」の説明書も、レトロな家屋前にありました・・

赤瓦六号館「桑田醤油醸造場」
    中に、入ってみます・・

桑田醤油醸造場 グルメ・レストラン

赤瓦六号館「桑田醤油醸造場」
    オシャレにミニチュアも飾られて、イイ雰囲気でした♪

少しわかりづらいですが手前右手、買ったカップアイス(ポン酢 340円)を店内の椅子で食べました。
    ゆずの香りが効いて、評判通りのおいしさでした(^-^)
    醤油味も同値段で、アイスは2種類販売されています。

赤瓦六号館「桑田醤油醸造場」建物の側面も、白く塗られて綺麗でした~☆

弁天参道と書かれた、小道の先には・・

「大蓮寺」が、建っていました。
    少し、エキゾチックな雰囲気です・・
    昭和30年に再建され、境内には大阪の豪商「淀屋清兵衛」一族のお墓や弁財天が祀られているそうです。

高田酒造
    水が綺麗な所はお酒もおいしいと、郡上八幡の旅でも聞きましたが~・・
    主屋は天保14年に建てられた、造り酒屋とのことです。

豊田家住宅(国登録有形文化財)
    明治時代建築の主屋は町家形式を保持しており、離れは昭和初期の熟練した和風の造詣を残しているとパンフレット書きを見て・・

豊田家住宅 名所・史跡

倉吉*白壁土蔵群の一角に建っています~☆ by ふわっくまさん

豊田家住宅(国登録有形文化財)
    中に入らせていただきました。
    募金@100円を箱に入れて、女性の方の説明を伺います・・

豊田家住宅(国登録有形文化財)
    お笑い芸人ハリセンボンのお二人も、TV番組の収録に訪れられたそうです。

大正時代のガラス戸や、太鼓橋が美しい中庭にて・・

豊田家住宅(国登録有形文化財)
    奥の間も、とっても凝った和の内装でした。

豊田家住宅(国登録有形文化財)
    2階に上がらせていただくと、黒檀の柱も美しい和室が・・
    この家屋内で、結婚式の前撮りも出来るそうです~☆

豊田家住宅(国登録有形文化財)
    2階から、お蔵が見えて・・
    以前あった収録は、この中の金庫をハリセンボンが開けてみるといったTV番組だったそうですが、中身は空気だったと説明の女性が言っていました(笑)

出雲大社 倉吉分院
    出雲大社と同じ、縁結びの神様だそうで~お参りしました。

「倉吉淀屋」
    外観を掲載し忘れましたが、無料で中に入る事が出来ます・・
    豊田家の時と同じく、受付におられた女性が熱心に説明して下さいました。

「倉吉淀屋」
    淀屋の屋号を称する牧田家は、大阪の豪商「淀屋」と密接な関係があったという事で・・
    1760年建築= 倉吉の商家建物の中で現存する、最古の町屋建物だそうです

「倉吉淀屋」
    2階から1階を見下ろすと、飾られていた「倉吉絣」が見えました・・
    江戸時代末期から、織られるようになった「かすり」で紺地に白の模様がステキでした。

白壁土蔵= 倉吉市打吹地区を、玉川沿いに歩いてみます・・
    このあたり「男はつらいよ」で、寅さんも撮影に来られたようです。

倉吉駅にあった観光パンフレットが役立ち、スムーズに見て回れました♪

玉川には、事前に調べた通り~鯉がスィスィ泳いでいます・・

赤瓦一号館
    大正時代に建てられた、醤油の仕込み蔵を改装したお土産屋さんでした。

赤瓦一号館~十八号館 市場・商店街

赤瓦一号館
    外から写真を撮っていると、こちらも女性が「中にどうぞ」と迎えて下さって・・

赤瓦一号館
    天井が、スゴイ迫力で・・梁と束柱を格子状に組み合わせた、五重構造らしいです。

はわい温泉に戻る路線バスは、205号線沿17:25 と確認して~児童公園を眺めます・・

再び玉川沿いを歩き、進んで行くと・・

赤瓦十三号館「白壁倶楽部」
    修復工事中・・こちら以外は写真に収めていませんが、あちこちの家の瓦にブルーシートが・・
    昨年秋に起こった、地震の爪痕が残っていました。

赤瓦十三号館 レストラン白壁倶楽部(旧国立第三銀行倉吉支店) 名所・史跡

オークランド
    2階窓の出格子,軒裏の湾曲した腕木に、江戸時代末期頃の商家の特色が~とパンフレットに書かれていました。
    今「白壁倶楽部」レストランが休業しているので、代わりに軽食も(アンティーク雑貨と共に)扱っているようです。

琴櫻記念館
    こちらも入場無料で、中に入る事が出来ました。

横綱 琴櫻が、大きく構えてお出迎え~☆
    倉吉市出身で、名誉市民だそうです。

立派な‘化粧まわし’や、着用していた浴衣も展示されていました。
    白壁土蔵群の街歩き~駅や観光案内所でパンフレットが配布されている上に、ほぼ建物内にも入る事ができて~来てみて良かった(!)と思いました♪

白壁土蔵群、最初に訪れた赤壁七号館「元帥酒造本店」にて
    時間があったので試飲させていただき、にごり酒「元帥」900ml@1,400円を買ってバス停に向かいました。

はわい温泉行き 17:25 早めに、バス停でスタンバイします・・
    (18:00 過ぎ)はわい温泉に着いてからの様子は、後編でお伝えしたいと思います。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ねんきん老人さん 2023/11/22 10:56:54
    日本は広い! 人生は短い!
     ふわっくまさん、こんにちは。 2017年。 「古いものを」と言われそうですが、私にとって旅に古いも新しいもありませんので、いつものとおり順に拝読しています。

旅のはじめにいきなり縁結びの神様にお詣りしたと思ったら、倉吉でまた縁結びの出雲大社分院に・・・なにか企んでいますか?  でも砂丘や町の探訪ではそういう悪巧みの気配はまったくなく、美食と町家巡りに専念されていたようで・・・。

鳥取砂丘は、日本では稀有の景観が楽しめますね。 ラクダは日本にはいない動物なのに、中国あたりの真似をしてラクダで稼ごうとしているのが気に入りませんが。
     ずいぶん前ですが、鳥取大学の遠山正瑛博士のご指導で砂漠の緑化を葛の種まきから始めるというプロジェクトに参加したこともあり、鳥取砂丘には何回も行きました。 ですが、砂漠の雪というのは見たことがありません。
     ふわっくまさんは2月に行かれて、倉吉では和の庭園で雪を見てこられたのですね。豊田家住宅の庭、広くはないものの、その雪景色は是非見たいものだと思いました。

それにしても、ふわっくまさんの街歩きはいつも深いですね。 いわゆる観光客は
    ただ見たというだけで終わってしまう人が多いのですが、ふわっくまさんは見学した場所の歴史や背景をちゃんと理解されて、それを旅行記で紹介する際にも簡潔で分かり易い文をつけてくださるので、行ったことのない者にもとてもよく分かります。
     実はそういう私も倉吉には行ったことがないのですが、こんな素晴らしい所に自分が行っていないということに悔しいほどの思いを抱きました。

日本には、私の知らない所がいっぱいある・・・日本って、広いなあ!
     でも、ほとんどは見ずに死ぬのか・・・人生って、短いなあ!

食に興味のない私ですが、表紙の写真には思わず唾を呑み込みました。
     どこから食べたらいいんでしょうねえ?

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/11/22 17:49:14
    RE: 日本は広い! 人生は短い!
    ねんきんさん、こんばんは。
    2017年の旅行記を、振り返ってみました。

まず倉吉の縁結びの出雲大社の分院、私は秘かに御利益があったように感じています。
    そちらでお守りを購入した後、ちょこっとイイ事があったのです(^_^)

さて鳥取砂丘のラクダ、本当は写したら怒られるそうですね。
    後になって知ったのですが、ねんきんさんが気に入らないのが腑に落ちました。
    ・・砂漠の端の辺りで、雪が観られたのはラッキーでしたね。

そして倉吉の豊田家住宅の庭、雪景色というのもあって情緒がありました。
    歴史や背景をちゃんと理解しているなんて、褒めて下さって・・
    ・・正直なところ、照れております(*^_^*)
    旅行記を書くにあたり、後付けで調べることも多いのですがー(^^;)

・・表紙の海鮮丼は、予め電話で席を確保してもらったものです。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • まつじゅんさん 2020/04/17 22:25:18
    ようこそ倉吉へ
    ふわっくまさん

ようこそ倉吉へ・・・、観光協会のものではありませんが、倉吉大好きな私です。
    平成6年から平成29年まで倉吉に住み、子供たちの学生時代を遅らせて貰いました。
    奥様の実家が土蔵群のそばで、豊田家住宅の並びにありますので、当時実家にいた義母の様子を見に毎週顔を出していましたので懐かしいです。
    訪問頂いたころは、まだ倉吉在住でしたので、久しぶりの大雪も良く覚えています。
    遥かなる街と形容される山陰の小京都、というよりは田舎町ですが、是非またお立ち寄りください。
    matujyunn

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2020/04/18 19:13:26
    RE: ようこそ倉吉へ
    まつじゅんさん、こんばんは。
    倉吉、いい街ですね^^
    そちらに23年間過ごされていたそうで、素敵な思い出がたくさん詰まっているのでは・・と思いました。

奥様のご実家が豊田家住宅の並びにあるそうで、とても絵になる風情ある界隈ですね。
    私達が訪れた際は地元の小学生数人が元気よく過ごしていたことを、お陰様で思い出しました。

また機会があったら、是非倉吉市に再訪したいと思っています。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • trat baldさん 2017/04/22 07:00:23
    こんなに雪が残っているなんてビックリ!
    鳥取砂丘の穴ポコはニュースで見た大きな池が出現って云うヤツだね、ラクダまで出現だね(^o^)
    20000円の予約で10000円のクーポンってつまり3万円の旅を2万円で提供するって事だよね、ハハァ〜!経済は競争と言いながら日本の旅行業者の首を絞めているのはふわっくまさんだな(^o^)
    ひなびた感じの鳥取、いいねぇ〜。
    Ps.それにしても「てるみ」問題は悲しいね、2〜3万円戻るのが精一杯でしょ、、、、、

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/04/22 21:20:37
    RE: こんなに雪が残っているなんてビックリ!
    tratさん、こんばんは。
    鳥取砂丘で大きな池が出現って、ニュースで見られていたのですね〜!
    ラクダも望遠で撮れて、良かったです(^-^)
    また今年は、全国的に残雪が多かった気がしています。

tratさんもおっしゃる通り、鳥取県も観光誘致に力を入れていて・・
    協力したつもりが、余計に旅行業者に圧をかけているというか〜(苦笑)

そしてお得に旅できたと思えば、てるみ〜トホホ・・なのでありました・・
  • 前日光さん 2017/02/22 16:22:17
    懐かしい倉吉白壁土蔵群
    ふわっくまさん、こんにちは。

鳥取砂丘や倉吉の白壁土蔵群を歩かれ、元帥酒造にも。。。
    昨年の地震で、この土蔵群の被害状況をやっていて、気がかりでした。
    何とか復活の兆しのようで良かったです!

豊田家住宅には、私も行きましたよ。
    ちょうどご主人が出かける矢先に行ったのですが、栃木から来たと言ったら、出かけるのを少し遅らせて、自ら案内してくれました。
    立派な建築の数々に感心させられたことを思い出しました。

鳥取砂丘は、真夏に行ったので、暑くて暑くて参りましたが、テレビで雪景色をやっていて、冬もいいなぁと思いました。
    実際には寒いのでしょうが。

打吹公園団子は、時々浅草のデパート「松屋」に置いてあることがあるので、見かけ次第迷わず購入します。
    おいしいですよね!

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/22 19:42:37
    RE: 懐かしい倉吉白壁土蔵群
    前日光さん、こんばんは。
    昨年の鳥取地震は大阪でも揺れを感じたので、倉吉で屋根にブルーシートが被せられているのを見て、やっぱり影響があった事がわかりました。
    今年に入って大雪にも見舞われたようですが、前日光さんもおっしゃる通り〜徐々に復活に向かっていそうですね!

白壁土蔵群の豊田家住宅、よかったですよね〜☆
    私たちが行った時は、奥様がゆっくり説明をしてくださいました。
    打吹公園団子〜白壁土蔵群にも売られていましたが、翌日にお土産屋さんで購入できてラッキーでした・・ファンが多いので〜・・
    浅草のデパート「松屋」で、時々置いているのですね〜!

鳥取砂丘、夏は光の反射が半端なかったでしょうね・・
    アップダウンの傾斜を歩くのに、汗が滝のように流れそうです・・
    けれども鳥取と言えば、砂丘ですものねー(^-^)

• はすのはなさん 2017/02/13 18:59:14
    はわい( ^ω^ )
    ふわっくま様

こんばんは♪
    このところ鳥取は大雪で立往生のニュースが流れていますが、その前に素敵な旅行をされましたね( ^ω^ )

鳥取と言えば…砂丘しかイメージがなく、以前CMで知った羽合温泉ってあるのね…そして鬼太郎とか断片的でしたが、倉吉、羽合は情緒ある素敵な街なんですね♪

素敵な街並みと美味しいお食事があるなんて知りませんでしたよ( ^ω^ )

ふわっくまさんは、街の良さを伝えるのが本当に上手ですね♪

それに、コスパも良いですし(*´꒳`*)

後半も楽しみにしております♪

はすのはな

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/14 08:18:46
    RE: はわい( ^ω^ )
    はすのはなさん、おはようございます。
    鳥取〜・・そうなんですよ〜・・
    大雪で、大変なことになっているようですね〜・・
    1日目「今日は本当に、ハワイみたいに、暖かいですね」と言ったら、ホテルの方が嬉しそうな顔をされていたのに、観光にも影響が出ているかなと思うと気の毒で・・・

鳥取も食べ物はおいしいし〜街も情緒があってステキな所と‘はすのはな’さんから頂いたメッセージで、少し前向きに感じることが出来ました♪

ありがとうございました! ふわっくま
  • MEGさん 2017/02/09 23:36:51
    ぽかぽか・・ヾ(≧▽≦)ノ
    ふわっくまさん、こんにちは!

はわい旅行記きましたねー
    いい天気でしたね☆
    雪もそんなになく、暖かかったですか?

残念なバスと言ってはったバスですが
    なんとなくカニに見えてきたのは私だけでしょうか。(^^♪

あの海鮮丼食べたい〜
    今日あの写真みて、お刺身が食べたくなっちゃいました。
    ウチは、明日はお魚だな。。。
    予約しないと入れないお店に入って、なんとも羨ましい。
    そして私も白飯大賛成です!

後編はいよいよ温泉ですか!
    楽しみにしていますね♪

MEG

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/10 12:08:25
    RE: ぽかぽか・・ヾ(≧▽≦)ノ
    MEGさん、こんにちは。
    はわい旅行〜さっそく見て頂き、メッセージもありがとうございました!

1日目は晴天に恵まれて、日中は上着が要らないほど暖かかったですよ〜♪
    昨日あたりから西日本に寒波がやってきて、今頃鳥取も雪が降っているかなぁーなんて思っているところです。

往復の残念なカニバスでは、派手めの色の車内にほぼ満席で〜・・
    何人かマスクをした人がいてイヤ〜な予感がしたのですが、やっぱり帰ってきてから風邪気味です・・
    まぁ、仕方ないですね(^ ;

お刺身に白飯、合いますよね〜☆
    旦那様はお酒の肴にちょうどイイし、冬でも暖かいお部屋で〜なんてホッコリしそうです(^-^)

後編はお天気が下り坂で写真の枚数も減ってしまいましたが、またゆっくり旅行記を作成しようと思っています。
    MEGさんの旅行記も、また楽しみに拝見しますね〜〜
  • YASUさん 2017/02/09 20:52:36
    海鮮丼美味しそう(≧∇≦)
    ふわっくまさん♪
    こんばんは~♪
    いつもありがとうございますm(_ _)m

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    お昼に召し上がられた海鮮丼♪
    凄く美味しそうでした(≧∇≦)
    ボリュームがあって、また活きが良い魚を使っていて、見てるだけで美味しさが伝わってきました^_^

高田酒造にも行ってみたいなぁ~
    なんて思っておりました^_^
    確かに水が良いところはお酒も美味しいって言いますよね~(≧∇≦)
    美味しいお酒と美味しい肴で一杯

ちょっと気になるので
    早速、高田酒造を調べて取り寄せてみようと思います^_^

楽しく美味しい旅行記をありがとうございました♪続きが楽しみです^_^

寒さ厳しいですから、お風邪など引かれないようにお過ごし下さいね^_^

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/09 21:12:21
    RE: 海鮮丼美味しそう(≧∇≦)
    YASUさん、こんばんは。
    こちらこそご訪問いただき、メッセージもありがとうございます!

お昼に食べた海鮮丼、予約して行った甲斐がありました。
    それで、今回の表紙に載せてみたのです(^-^)

お酒も、おいしかったですよ〜♪
    悪酔いはしなかったのですが、ほぼ満席のバスで行ったので〜少し風邪気味になったかも〜です・・
    団体行動では、仕方ないですね〜・・

ただ旅行中現地で接した方々が温かかったので、癒される旅行になりました・・はわい・・だけに・・(笑)

ほんと寒い日が、続きそうですね〜・・
    体調を管理して、またお出かけできたら〜と思っています。
  • AMさん 2017/02/09 20:45:25
    絵のような砂丘と海!!
    先ずは砂丘と海の写真、まるで絵のような色彩感ある写真凄く惹かれました(^-^)そして然り気無く写り込むくま子分、もはやふわっくまさんのブログのカルチャーですね(^.^)倉吉の懐かしさ感じる和の街並も和みますね‼それではまた!!AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/09 20:52:22
    RE: 絵のような砂丘と海!!
    AMさん、こんばんは。
    鳥取砂丘と倉吉の白壁の町並みを見て下さって、心温まるメッセージもありがとうございました!
    旅行した日は暖かかったですが、今日から西日本に寒波がやって来ています〜・・
    お互い風邪等に気を付けて、お出かけを楽しみたいですね〜♪
  • のんき茂野さん 2017/02/09 17:45:19
    こんにちは〜
    ハワイ温泉ですか〜

鳥取は先日大雪で、倉吉は地震で
    新聞紙上を独占しておりましたが・・・・

修復も急ピッチで進んでいるようですねぇ〜
    春の観光シーズンも見込めそうで何よりです・・・

米子道などで皆生温泉や大仙にも便利で
    蒜山のSAのソフトクリームも美味しいですよね〜

画像を拝見して安心いたしました!

ありがとうございました・・・・

お礼画像・・・

倉吉から南東の 播州より  のんき茂野

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/09 19:48:56
    RE: こんにちは〜
    [倉吉から南東]播州〜のんき茂野さん、こんばんは!
    ハワイ温泉、一時「日本のハワイ」で脚光を浴びた気がしますが・・
    ほんと大雪が凄かったって、ホテルの方もおっしゃっていました。
    なんせ膝まで、積もったそうで・・

そして倉吉の地震、人的被害はなかったものの爪痕がはっきり残っていました。
    けれど春の周辺の観光には問題ないようなので、おっしゃる通り何よりですね〜
    ただ今日から、西日本にまた寒波がやってきて〜・・
    のんき茂野さんのお住まいのほうも、寒いでしょうね〜・・
    ・・という私も、少々風邪気味です。

画像のプレゼント、ありがとうございました〜☆
    あまりにもステキな画に、思わずPCに向かって「おぉー」とウケました♪
    私も写真の合成も、研究したいなぁ〜と思う今日この頃です。

メッセージも頂き、重ねてお礼申し上げます〜 ふわっくま
  • norisaさん 2017/02/09 14:18:40
    冬の砂丘

こんにちは。

出発前に高級ホテルのトイレを借りる!には笑えました!
    さて、残念なバスってあの小さな派手なヤツですか(笑)

ところで鳥取砂丘は真夏と9月に二回行ったことがあります。
    両方とも暑くて死にそうでしたが、冬なら良さそうです。
    (もっとも風が強いかな?)

倉吉の街は風情がありますね。
    お酒もおいしそうです。
    羽合、楽しみにしています(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/09 19:29:14
    RE: 冬の砂丘
    norisaさん、こんばんは。
    出発前〜高級ホテルのトイレを、ちょいとお借りしたのにウケていただけましたか〜(笑)
    今からお出かけ♪となるとテンションが上がって、エントランス等あと2枚ほど写真を撮りたかったのは抑えたのですが〜・・

そして、残念なバス=ピンポーンです!
    ヒントに「カニバス」だけに、それに近い色って書き込まなくても正解でしたね(再・笑)

真夏と9月の、鳥取砂丘に行かれたそうで・・
    光の反射が半端ないので、さぞ暑かったでしょうねー
    おっしゃる通り冬は風が吹いたら砂嵐になるそうで、あと雪が積もっても足元が大変そうに思いました。

倉吉の街の雰囲気と日本酒、合いますよね〜(^-^)
    翌日お天気は残念でしたが、癒された羽合の様子をお伝えする予定です。
  • バモスさん 2017/02/09 12:33:33
    ボリュームある〜

こんにちは
    海鮮丼、ボリュームある〜
    学生時代に自動車免許合宿で砂丘近くの教習所に通ってまして、
    2週間のほぼ毎日砂丘へ行きました。
    ラクダの写真を撮ろうとしたらお金を要求された気がします?

雪のハワイを見たいですね〜
    それにカニも楽しみです♪

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/09 12:47:50
    RE: ボリュームある〜
    バモスさん、こんにちは。
    海鮮丼、ボリュームを感じましたでしょ〜(笑)
    今回思い切って、表紙にしてみました(^-^)

そうそう!ラクダさん、近づいて写真を撮るのはNGでしたよ〜・・
    あくまで望遠で・・よい子は真似しないでくださいって、他の4トラベラーさんもおっしゃっていた気がしますが・・

今週末だと、雪のはわいだったかもしれませんね〜
    後編はお天気がよくなくて写真の枚数も少な目ですが、カニも紹介する予定です。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • 横浜臨海公園さん 2017/02/09 10:46:31
    元帥
    ふわっくまさま、こんにちは。

御無沙汰をしておりますが、ご活躍の事と存じます。

倉吉の街並みは、何時訪れても癒される何かを感じさせられますね。

ところで、元帥蔵元を訪れた由。
    小生、鳥取県では、元帥とトップ水雷が好きな酒です。
    どちらも、東郷海軍元帥が、舞鶴鎮守府長官時代に倉吉や米子を訪れた際に命名した謂れだと伺っております。
    ドチラの酒も東京横浜では入手困難で味わえる店舗も限られている為に、関西出張時に店舗で見かける真っ先に注文してしまいます。
    打吹公園団子と共に、倉吉を代表する味覚です。

横浜臨海公園

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2017/02/09 12:20:46
    RE: 元帥
    横浜臨海公園様、こんにちは。
    フォートラベル登録当初から、温かく見守って下さって〜日頃より感謝しております。

横浜臨海公園様は鳥取県の銘酒の2トップに「元帥」を挙げられているそうで、偶然とはいえ〜とっても嬉しかったです♪
    購入したのは「にごり酒」でしたが試飲の際普通の醸造酒もおいしく、ご贔屓にされるのも納得(!)の味わいでした。

また打吹公園団子も事前で評判が良かったので土産屋さんで買って、後編に写真を載せる予定です。
    お陰様で〜倉吉を代表する味覚を味わうことが出来たと、再認識いたしました。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ