新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々回の旅行記の概要で、延々と綴ったカメラの事。<br /><br />そのカメラの2代目が撮影出来ないと思っていたら、なんと撮影出来ることが分かって。<br />嬉しさのあまりに出かけた新宿御苑。<br /><br />いや、嬉しさのあまりと書くのはちょいとおかしいな(笑)<br />結構横浜を撮り歩きしているので、たまには違った場所に行こうと出掛けた新宿御苑。<br />

1月の新宿御苑

2017/01/28 - 2017/01/28

円蔵

円蔵さん

前々回の旅行記の概要で、延々と綴ったカメラの事。

嬉しさのあまりに出かけた新宿御苑。

いや、嬉しさのあまりと書くのはちょいとおかしいな(笑)

JR新宿駅からだと、結構歩く。

新宿三丁目駅からのアクセスの方が圧倒的に近いよなぁ。
    何故にJRで行っちゃったんだろう。

園内に入ると、早咲きの桜が♪

おお!

さて、前日部屋では動いたカメラ。
    果たして動くか???

動いて撮れたんですね~ちゃんと♪

何度か訪れているのに、1度も入れた事が無かった

旧洋館御休所

お、入れる♪
    なんて思って入ってみる。

内部の撮影は禁止されていましたが、ここで今日1番のテンションになる!
    初見の建物は、まぁ目移りしちゃって仕方ないけど兎に角素晴らしい。

あの落ち着いた空間が新宿御苑にあるとはある意味ビックリです。

そして、120年前に建築されたこの建物。
    当時の皇室が倹約して、なんとリサイクルの材料を多々使っているそうです。

そこも見どころだと思います。

新宿御苑の滞在時間の半分はココで過ごしたなぁ♪

美しい。

そして次は現代の建築

「温室へとむかいます」

花は分からないけど、本当に温室って面白いですね♪

バナナだぁ。

この房の根本を一所懸命覗き込んでいる若者が目の前に

「う~ん、どうなっているのかさっぱり分からない」
    と彼女に言ってた(笑)

サボテン

イギリス風景式庭園、フランス式整形庭園など

様々に観る所はあるのでしょうが。
    空っ風が吹く冬場はどこも冬の色に染まっております。

旧御涼亭の中から対岸を見てみると

おや、桜が咲いてるのが見える!

園内に入って直ぐに見た桜とは違う木だなぁ。

ちょいと見に行こうか!

旧御涼亭の中はその桜を観る方で溢れかえってる♪

この建物が旧御涼亭です。

と、ここでフィルムが無くなったので。
    コンデジを持ち出す

それにしても、故障かと思ったカメラがきっちりと動いてくれて良かった♪

しかし。。。。。

後日、このカメラがいたずらをしてしまったんです!

それは次の旅行記で。

コンデジにチェンジ。

先程みた桜に近づいてみよう

。。。。

「あれ?」

急に声を掛けられてビックリ!!

なんと、最近入ったフォトサークルの人にここでバッタリ出会ったのです。

すげー偶然だなぁ♪

まぁ出会ったからなんだって訳では無く、この後共に行動する訳でもありませんが(笑)

なんだか偶然って凄いですね!!

日本庭園の茶室 楽羽亭の周りにはうっすらと梅が咲き始めている。

今だったらもっと綺麗に咲いているのかなぁ?

ここ、初めて訪れた!

多分、園の一番北側だと思います。
    新宿門から入って人の並みに逆らって、逆方向に向かった先です。

面白い!これって何?根っこ?幹?

兎に角面白い場所を見つけられて、カメラもちゃんと動いて。

歴史的建築の内部も見れて。

足取り軽く帰宅した日でした♪

おしまい