2017/02/05 - 2017/02/05
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
イチゴ狩りのペアチケットが当選したので、渥美半島まで行ってきました。
そのあとは菜の花畑を見て~とか、伊良湖の海見て~とか、伊良湖方面をドライブするつもりだったのに、今日はあいにくの雨。
ここのところ、週末はほとんどがおでかけ日和だったのに、今日だけ雨!( ;∀;)
もう少し早春の渥美半島を満喫したかったなぁ。。。
- 家族旅行
- 自家用車
渥美半島の「お陽様農園」までイチゴ狩りをしにやってきました。
前日に電話をして10時に予約しておきました。11~14時は混みあうとのことだったので。 -
本来この時期は1人1700円するイチゴ狩りですが、ペアチケットが当選したので3400円分タダです。
ありがたい~(*^^*) -
「荷物、よかったらコインロッカーがあるのでどうぞ」って。
これは親切。助かる~(*^^*)
無料だし。
でも数が少ししかないから早い者勝ち?
お陽様農園は野菜の収穫体験もやっています。長靴はそのときの貸し出し用かな。 -
2年ぶりのイチゴ狩り(*^^*)
いつも行く所より、若干通路の幅が狭いような気もする。。。
まさか私の幅が大きくなったのか??
予約すると1組1列で案内をしてくれるらしく、指定された通路には他のお客さんは入ってきませんでした。 -
青い赤ちゃんイチゴも目立ちますが、赤くて大きなイチゴもたくさんあります。
ここは練乳がおかわり自由なんです!
これうれしいですね~(*^^*)
あちこちにおかわりミルクは置いてあるので、自分の持ち場からそんなに離れなくても大丈夫っていうところも優しいサービス。
平日には、チョコ苺体験(無料)もあるそうです。 -
おっきいの集めて食べる(*^▽^*)
みずみずしい苺、美味しい♪
制限時間は1時間。
最初に時間を書いた札を渡されます。「だいたいこのくらいの時間まで」となんとなくアバウトな感じ。
まぁその頃にはお腹いっぱいになるから自然と終わるんだけど…。
結局1時間10分程いた。
気づいたらオーバーしてた…( ̄▽ ̄;)
ごちそうさまでした。 -
お土産を売っているところに、別の品種の試食いちごを発見。
初めて聞く「かおり野」。
色はちょっと白っぽくて、「紅ほっぺ」に比べるとあんまり美味しそうには見えないんだけど、食べてみると香りが鼻に抜けるというか、全く違ういちごで、こちらも美味しかったです。 -
野菜も売ってました。
安かった。 -
私たちが帰る頃は、入口はお客さんで溢れていました。
昨日電話で11時から混みあうと聞いて10時にしたんだけど、10時にして良かった。 -
近くにあったパン屋「あるる」にも寄ってみました。
オシャレなパン屋さんというよりは、街のパン屋さんといった感じで、元気なオバチャンの「いらっしゃいませ」が気持ちのいいお店。 -
あんこ餅とパイの融合「あんもちパイ」美味しかった。
天然酵母パン(いちじく)も美味しかった。 -
伊良湖岬の方へ向かって、道の駅「伊良湖クリスタルポルト」へ。
伊良湖と鳥羽を結ぶフェリーのターミナルでもあります。
いちご狩りの後って、すぐトイレに行きたくなっちゃうんだよねぇ。
早速トイレへ。。。 -
伊勢湾フェリーが停まっていました。
鳥羽に行くにはやっぱり海を渡った方が早いですね。 -
渥美半島の先端から42号線を通って帰ります。
「日出の石門」の所に少しだけ寄りました。
雨だから海岸までは下りなかったけど。 -
あちらに見える海岸線は、白い砂浜の恋路ヶ浜。
名前がロマンチックです。
晴れていればなぁ…と悔やまれる。 -
ヤシの実を流すプロジェクトがあるみたいです。
ロマンがありますねー(*^▽^*) -
どんよりグレーな今日みたいな天気の日は、菜の花の黄色だけが色が付いたみたいに鮮やか!
山の斜面にベッタリとソーラーパネルが。
なんか宇宙人の基地みたいな雰囲気。 -
本当は、菜の花まつりの会場に寄るつもりだったけど、でも雨だしなぁ…なんて迷いながら会場の前を通ったら、協力金100円の看板を見つけた。
以前は無料だったのに~!
(まつり期間前の1月だったからかな?)
晴れてれば100円も全然いいけど、雨の日の100円は…( ̄▽ ̄;)
というわけで、通りすぎました。
42号線沿いにも菜の花が咲いている所はあちこちあるし、それで今日は良しとしましょう。 -
信号待ちの横にも満開の菜の花。
こんな天気でもパッと明るい。 -
道の駅「あかばねロコステーション」
良いというウワサを聞いていたので寄ってみました。
あかばね漁港の横にあります。
特に切り花が安い。買い占めNGの注意書もありました。
お土産屋、サーフショップ、レストランがありました。 -
渥美たまご牧場にも寄ってみました。
1度だけ来たことがあるお店です。
鶏の他にダチョウも飼っていて、以前はダチョウの卵が売られていました。
今日はダチョウの姿も見えず、ダチョウの卵もありませんでした。
卵を洗ったり詰めたりしている脇を通って、奥の広場にいる鶏も見せてくれます。 -
名古屋コーチンを含む「3種卵食べ比べ」の卵セットも気になりましたが、名古屋コーチンの卵を使ったプリンを買いました。
すっごい美味しい!
これはまた買いに来たい。
お店の中にはニワトリ関係の雑貨がたくさん置いてあって、ニワトリ好きにはたまらないかも。
今日はお天気が残念だったけど、美味しいいちご、美味しいパン、美味しいプリンと、お腹マンゾクな1日でしたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
- みかりさん 2017/02/10 22:16:50
- 色々なお出掛け
- *ちょこ*さんさん、こんばんは!
やっと旅行記にお邪魔する事が出来ました〜。
昨日辺りからお天気が全国的に荒れ模様のようですが、*ちょこ*さん家の方は
雪は大丈夫ですか?こちらは寒いだけで雪はチラついた程度。
本日はもっと晴れる予報だったんだけど、どんよりの1日でした。
秋からホントにお出掛け三昧だったんですね〜。浜松からだと小田原位までなら
そんなに遠くは無いし、愛知にも出やすいんですね。
紅葉時期の寸又峡があんな行列になっているなんてビックリでした。
&家山駅のカフェも行ったんですね♪ パフェ美味しそうだった〜。
小田原の女子旅も楽しそう。回転寿司の禅でしたっけ? あのお店は
写真もダメなんですね。小田原も歴史があって楽しい街だけど少し離れた
場所は車の方が便利だから私はあまり周れなくて残念・・・・
香嵐渓の紅葉もいいなぁ〜。あそこは川沿いが真っ赤になってとても
風情があって綺麗ですよね。1度だけツアーで行った事があります♪
今年に入ってもお出掛けは持続中ですね。18切符を使っての飯田線の旅。
飯田線も秘境駅路線ですよね〜。私も1度チャレンジしてみたい〜。
そしていちご狩り。チケット当選おめでとうございます〜。
昔はいちご狩りって地面にしゃがんでだったから大変だったけど
今は水耕栽培で高いからいちご狩りも楽々かも。甘いイチゴならそのままでも
十分だけど練乳おかわり自由は嬉しいなぁ〜。
伊良湖岬と言えば・・・友人が旦那のおばあちゃん家があった関係で
伊良湖に通ううちに、なんだかあの辺りの海がめちゃくちゃ好きになったみたい。
波が激しくて楽しいんだとか。絶対に私も好きになるだろうから行こう!と
毎年のように誘われるんだけど、この歳・・・友人と水着でおばちゃん同士
戯れたく無いなぁ〜と思い断っているんだけど・・・・(笑)
どうしても連れて行きたいみたい。まぁ、純粋な観光なら1度行ってみたいな〜。
まだまだ寒いけど、もう菜の花の季節なんですね。春を感じました♪
みかり
- *ちょこ*さん からの返信 2017/02/10 23:20:03
- RE: 色々なお出掛け
- みかりさん、こんばんは(*^▽^*)
たくさん旅行記読んでくれてありがとうございます!
みかりさん、香嵐渓知ってるんですね〜!
東海地方では有名だけど、なかなかの山奥だし公共機関も不便な場所ですよね。
夜のライトアップは圧巻ですよ。
香嵐渓でも、足助屋敷とかマリリン小路とかまだ行ってない場所があって、夏にイベントがあるみたいなのでそれに合わせて違う季節の香嵐渓も楽しんでみたいと思っています。
寸又峡で行った温泉はみかりさんの泊まった宿でしたね。初めて来るのに、あれ?なんかこの建物の構造見たことある…?と不思議な感覚になりました。みかりさんの旅行記で見てたからですねー。
みかりさんのお友だちはサーファーですか??
波が激しくて楽しいだなんて!
気を付けてくださいねぇ。
今日も冷えますね〜。
最近はよく家で縮こまってます。
やたら眠くて寝てばかりだし(笑)
早く暖かくなるといいなぁ(*´∇`*)
*ちょこ*
- みかりさん からの返信 2017/02/10 23:54:17
- RE: RE: 色々なお出掛け
- *ちょこ*さん
> みかりさんのお友だちはサーファーですか??
> 波が激しくて楽しいだなんて!
まっさか〜。彼女は波打ち際で戯れるおばちゃんです。(笑)
どちらかと言えば、若い頃はダイバーではあったけれど。
波打ち際で波をバザバサするのが楽しいらしいです。
私達はなんだかとっても水辺好きなので・・・・
> サーファーはいっぱいいるけど、普通に海に入るのは外海は危険ですよぉ(^^;)
> 気を付けてくださいねぇ。
外海は急に深くなったりして怖いですよね。小さい頃、引く波に
流されたことがあってからちょっと恐怖です。水泳を習っていたから
泳げはするんだけど・・・海は砂が入るから見る方がいいかな。(笑)
> こっちも昨日とか雪予報がでていたのですが、全然降らなくてホッとしました。ちょっとでも積もると浜松はパニックになるので。
こちらもチラついた程度でした。確かに浜松辺りだと雪が降ったら
パニックですよね。昔・・・浜松で雪が降った時に高速に乗っていて
友人が本気でパニックを起こした事があります。タイヤが滑って。(苦笑)
みかり
- *ちょこ*さん からの返信 2017/02/12 12:37:21
- Re: 色々なお出掛け
- 引く波にさらわれたことあるですか!それは恐怖ですねー(°Д°)
私も海は見る方がいいかな。ベタベタするのも嫌だし。
海は貝拾いに行く場所と認識しております(笑)
今日は暖かいですね。
みかりさんは またどこかお出かけしてるのかな。
春はもうすぐですね♪