台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40も半ばで本気で痩せなきゃいけないんですが・・・ロカボとかがんばってましたが、行ってきました。美味しいものの国台湾。<br /><br />台北!!<br /><br />子供も大きくなって4日くらいなら大丈夫ということで、安く美味しく♪<br />

一人旅、美味しいものたっぷりのデブ活台北でした♪

2017/01/15 - 2017/01/19

うちゃ

うちゃさん

台北!!

高速・路線バス
スクート
エアトリ

• LCCは国内でしか利用したことがなかったんですが、台湾だと&#9354;時間半だし、すいてる季節だし・・・と<br /><br />初のタイガーエアを。

LCCは国内でしか利用したことがなかったんですが、台湾だと⒊時間半だし、すいてる季節だし・・・と

初のタイガーエアを。

シートはこんな感じ、バニラエアほど狭くなく、ジェットスターと同じくらい。

でも、CAさんがかっこいい!!(若いメンズ)

台湾男子って、福原愛ちゃんの旦那さんいい、イケメンが多いし優しいし。私があと20若ければ・・・いけないいけない(^^;

タイガーエアのパンフとか、と一緒にハイボール♪

実は、LCCだから成田第三ターミナルだと思ったら、タイガーエアは第二ターミナルなんですよね、ついてびっくり(@@)

早く来ていたので、バスで移動。やれやれでした。

桃園第一ターミナル、これ、キティちゃんのエバー航空の自動チェックインブース。

バスで
    RF ホテル(富裕自由商旅)  まで移動。

入り口がわからずぐるぐるしましたが、裏というか横のから入って5Fと6FがRFホテルらしかったです。

窓ありのキングサイズベッドにしました。

水も2本づつセットされていて、毎日2本づつ増えてました。

飲まなかったけど(^^;

ホテルアメニティも2つづつ。

お風呂♪

ついたのが、遅かったのであまり遠出をせずにすぐ横のお店に入りました。

一応、女一人なので夜は出歩かないと主人とも約束したし。

お腹ぺこぺこ。

メニュー

席に着く前に、メニューをに数を書いて、お金を払って席につきます。

まごついてたら、お客さんのおじさんが教えてくれました。

はまぐりのスープと

牛肉と筋の煮たやつの入った麺。

どちらも汁ものだけどいいの? と何度かきかれましたが。どっちも食べたいんです!!

満足、満足。

ホテルに朝食がついていたので、とりあえず。

お粥とか肉まんとか、うれしくてついつい食べ過ぎて・・・(;;)

40数年生きてきて、まだ学ぶことができません(;;)

朝食を食べ過ぎてしまい、昼食は 東区粉圓 くらいしか食べれません(無念!!!)

しっかりとテイクアウトで

あったかい、お芋団子とタピオカと蓮の実。

私の中国語、発音が悪いんだか、何度も聞き返され、結局英語(;;)

日本人だとわかるとみなさん笑顔で日本語で教えてくれます(無念!)

さて、娘からの強いリクエストのサニーヒルズのパイナップルケーキ。

前に行ったとき、面倒で行かなかったんですよね。

今回はバスでGO!

試食で1個食べて♪

10個入りを3つ、15個入りを1つ。

結果ですが、15個入りの袋がかわいいので、15個入りをもう一つ買うべきでした。

サニーヒルズからは歩いて小上海♪

入ってびっくり9割が日本人客でした。

一人なので小皿もたくさん食べれず

ザーサイみたいのと

小籠包。

これしかたべれず・・・無念!!!

去年台湾に行ったときに行った 中山駅付近の雑貨というか、文房具屋。

娘から韓国ブランドのノートを買ってきてほしいといわれたんですが(そのときはあった)今回はなく。

聞いたら、それもうおわっちゃったのよね・と。

歩いて苦茶の家へ。

春節バージョンで赤くなってます。

お店のおばさん、私を覚えてくれていて、去年来たよね・・と。

なぜ!?

前にシンガポールでも飲茶屋のオヤジに2年前来たよねといわれたのですが、どうして覚えてるの!?

似た人がさまよってるの!?

気をとりなおして、苦茶と山査子の飴。

うーん、五臓六腑に染み渡る~う。

今晩の夕食はここでお粥。

ホテルの近所にある地元の人が食べるお惣菜屋さん。

フィッシュボールとエビとハマグリの入ったお粥。

というより雑炊ですね。

はい、デザートはアイスモンスター。

去年夏に来たときはいつでも並びましたが、冬なのですぐ入れる!!!

夏に来たときも6日滞在して6日通いましたが、今回も4日滞在して4日通いました。

byデブ活なう

季節的にイチゴかと(^^)

こんなの一人で軽いですw

となりの女子は2人で別々に頼んでましたが、残してました(^^;

並ぶ店2 阜杭豆漿

翌朝は、前日の教訓を生かしてホテルの朝食を食べずにGO!

ですが、最近台湾の政策のせいで中国人観光客が減ったとの噂であまりならばないという・・・

そして、平日の朝7時ならすぐにはいれるということでしたが・・

10分くらいで入れました♪

卵焼きと揚げパンと温かい豆乳。

卵焼きが前に来たときより味おちた??

問屋街 油化街 へからすみを買いに。

で、途中で古早味豆花で 豆花を。

前に来たときは夜市帰りでならんでましたが、早い時間だったのですいてました♪

豆花、タピオカ、芋団子、蓮の実♪
    HOTです。

お店はこんな感じ

戦利品。

旦那のお土産のきくらげです。

ここでも私の中国語はなかなか通じず・・・(⒊割?) 筆談、身振り手振りでした。

今日のアイスモンスターは
    マンゴーシャーベットと、お芋のショウガスープ(甘い)

マンゴーシャーベットはトッピングのマンゴーがないのでイチゴだそうです。

ここで、温かい、冷たいのループで・・・これにしょっぱいものがあればエンドレスループで食べ続けられます!!!

夜は飲茶!
    京星港式飲茶 へ!!

ここ朝からやっていて、朝食も食べれるそうなんですよ。

しかもRFホテルからはパート2の方が近いのにわざわざパート1まで歩いて行ってきました。

写真は帰りに見つけてショックを受けたけど写真は撮ってきました!!

結構並んでいたんですが、一人なので10分ほどですぐに入れました。

座ったらテーブルの上には、いろいろなつまみがありましたが、食べないというと下げてくれました。

おかゆと

お強と大根餅。

1人なので、ここまで!!! (無念)

ちなみに、お粥は飲み物ですから(^^)

翌日は松山の方へ・・・

食べ台湾のブログでも掲載されている、オーラ占いに行ってきたんですよね。(写真はありませんが)

英語OKとありましたが、NGでした(;;)

私のつたない、中国語と、スマホの翻訳でなんとかことなきを得ましたが・・・

日本の知人の占い師さんと言われたことがほぼ同じでびっくり(@@)

お目当てのバクテー

すごく混むお店なんですが、OPENと同時にINしたのですぐ。

でも⒊番客。

シンガポールに比べて、八角と棗がきいてますね。これは好き嫌い分かれるかな?(by我が家)

他のお客さんはみんな魯肉飯も食べてました。

饒河街夜市 もまだほとんどどこもやってません・・

が、あの胡椒餅のお店、まだ開店準備にも関わらず並んでいます!!!

もちろん並びました。

そしてGETしました。

焼きたて(涙目)

まいうーーーー

楽しかった旅も終わり、桃園空港第一ターミナルで最後のタピオカミルクティー

サンドイッチとねぎ餅

そしてゲートへ。

前の便がまだ離陸する前に来たんですが・・・(香港行)

すごくびっくりしたのが、12:10発なのに、12:10に大きなトランクを持った中国人がのんびり歩いてくるんですよね。

唖然としてみていたら、マダ~ム風の帽子とサングラスとお高いキャリーをもった女性が12:12分に・・・でもパスポート・・日本人・・・のんびりと。

すげー鉄の心臓。

結局前の香港便は30分遅れで出発したようでした。

ちなみに成田行きは5分前にすべての乗客が乗り込み定刻通りの出発でした。

たっぷり食べた満足旅でした!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る