沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の3月、2016年の3月にそれぞれ沖縄本島に行ったので、この2回分を合わせて投稿しました。<br />それぞれレンタカーを借りて5or6人で回りました。<br />写真はすべてiPhone5Sなので、そんなに画質良くはないです。<br /><br />2回とも、行ったときはすべて晴れという最高の環境で楽しむことができました。<br /><br />2015年はホテルマハイナ ウェルネスリゾートオキナワ、沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパへ宿泊、<br />2016年はまた沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ、ANAインターコンチネンタルホテル万座ビーチで宿泊しました。<br /><br />中学校の時の修学旅行でも沖縄本島に来たので、なんだかんだで3回目ですが、毎回新しい発見がたくさんあって、沖縄はやっぱり大好きです。

沖縄本島の有名な場所を回る旅!

2016/03/28 - 2016/03/31

hmu_h

hmu_hさん

それぞれレンタカーを借りて5or6人で回りました。

レンタカー JRローカル 徒歩 ジェットスター

まずは2015年の沖縄旅です。

お金がない学生なので、関西国際空港からpeachを利用して那覇へ行きます。

友達の家にみんな泊まり、最寄りの始発に乗って関空へ。

予想以上にお客さんが多く結構混んでいました。
    保安検査通るとそのまま搭乗。ある意味、超スムーズですがもう少しゆっくりでもよかったかな笑

機体のピンクがいいです。
    歩いていくのもLCCらしいですが、正面から飛行機を見たりできるので、自分はアリかなと思います。

飛行機の正面から。
    今回はA320です。

上空から。

エンジンもピンクなんですね。気づきませんでした。

那覇空港で沖縄にいる友達と合流し、レンタカーで北上。
    まずはアメリカンビレッジ。
    ちょっとした異国感は好きです。売っているものも面白く、食べ物とかもいろいろあっていい感じです。
    そして目の前にはザビーチタワー沖縄のホテル。
    中学校の修学旅行で泊まったなぁと思いながら、サンセットビーチへ。

サンセットビーチです。
    水はきれいでした。下に苔?みたいなものがたくさんありますが。
    天気も良く、程よい気温で気持ちよかったです。

続いては万座毛。

なんで有名かは忘れましたが、風が気持ちよく、景色もよくよかったです。
    駐車場がそんなに広くないので、駐車するのに少し時間がかかりました。
    また、観光バスも何台かいたので大変でした。

ANAインターコンチネンタルホテル万座リゾートです。

2016年に行ったときに泊まりました。

海もきれいでよかったです。

そしてこの後、沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパで宿泊しました。
    朝が早かったので、少し早めのチェックイン。温泉も2箇所あり、早いということでお客さんも少ないのでゆっくりくつろげました。

そして名護に行き、夕食を食べて1日目終了です。

2日目です。

この日は朝いちばんで古宇利島にてシュノーケリングです。

古宇利島は沖縄本島でも海がきれいな場所であり、恋の島ともいわれます。これは、島の北側にハートの形をした岩があるからです。

シュノーケルでは、島の南側にお店があったので、そこで着替え、船に乗り島の北側へ行きました。

ラッキーなことに、自分たち以外にお客さんはいませんでした。なので、2人のガイドと自分たち6人で、かなり融通の利くシュノーケルでした。

サンゴ礁や魚はとてもきれいでした。ふつうは島からハートの岩を眺めますが、自分たちは海側からゆっくり眺めることができました。

本当はだめかもしれませんが、シュノーケルで結構潜ったらサザエがいたらしく、友達がゲットしていました。

天気も良く、今日も一日気持ちがよいかったです。

ちょっとした穴。

穴の先にきれいな景色が見える(今回は海ですが)のが自分は好きです。

続いて瀬底島へ行きました。
    沖縄の友達曰く、本当でもトップクラスにきれいなビーチらしいです。

そういわれる通り、水もきれいで、ビーチもきれいで、みんなで走り回って遊びました。

人がいなかったので、思う存分遊びました。

続いては美ら海水族館です。

沖縄に住んでいる友達は美ら海水族館マスターなので、友達の詳しい解説を聞きながら進みました。

フグにほかの魚が突進していました。

美ら海といえばジンベイザメ。

ジンベイザメは魚の中でも好きです。
    水玉模様がかわいいです。

コバンザメ。

この状態で全く動きません。

すごい間抜けな顔をしているように見えます。

夕日です。
    沖縄の海に沈む夕日も一味違います。

美ら海水族館です。

こう見ると不思議な形をしています。

存分に遊んで、本日はホテルマハイナウェルネスリゾートに宿泊です。

ここは大浴場がありますが、大きなお風呂が1つあるだけって感じです。
    その点に関しては少し微妙だなぁと思いましたが、庭にあるプールサイドに椅子がたくさん設けられていて、みんなで涼みながら談笑していました。

また、ホテルの前に居酒屋があり、沖縄の魚であるグルクンなどをいただきました。

お客さんも多くおいしかったです。

3日目です。

この日にレンタカーを返却しないといけないので、夕方までに那覇へ戻ります。

マングローブへ立ち寄りました。

熱帯感が感じれました。

小さなカニや魚がいたので、みんでのんきに見ていました。

このあと、いろいろと観光地を巡りました。

途中、辺野古の前をたまたま通りました。

友達曰く、辺野古は瀬底島などと並んで、本島の中できれいな場所らしいです。
    実際に海の中にクレーン車両がいたりして、少し景観が損なわれていました。

政治問題なのであまり詳しいことはわかりませんが、自然にあるきれいな場所が壊されていくのはもったいないなぁと思うばかりです。

ここからは2016年の沖縄旅です。

ただの貧乏学生なので、関西国際空港からLCCのジェットスターです。
    たまたま、peachよりも安かったのでジェットスターを利用しました。
    ジェットスターはpeachと違い、第1ターミナルを使用するので、ボーディングブリッジを渡って搭乗です。

那覇空港では入れ違いにANAのB777ポケモン塗装機がいました。

JALのB777もいました。

レンタカーを借りてガイドブックに載っているところをすべて回るということで、海中道路へ行きました。

風がとても気持ちよかったです。

やっぱり沖縄の海っていいですね。

海中道路には少し高いところから海や道が見渡せる場所があります。
    ここから道路側を見ると海の中を走る道をいい感じに写真が取れます。

海側にはちょっとした大きな岩のモニュメントがありました。

海中道路をさらに進み、その先の島へ上陸。
    その先に「ぬちまーす」という場所があります。
    沖縄本島でいちばんきれいとも言われているそうです。

よこに製塩ファクトリーがあり、ここでしか買えないという塩のお菓子屋、化粧品などが売られていました。ここのちんすこうがとてもおいしかった!

後で調べたら普通にAmazonで売っていましたが笑

ぬちまーすから北を見たときの写真です。

緑と海の青、空の水色がいい感じです。

そのあともいろいろと観光地を回り、いったんホテルにチェックインしに来ました。

本日は沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパに宿泊です。

ここは琉球ルームといわれる部屋で、琉球畳が部屋一面に張られています。
    畳の感じもすごくよかったです。また、洗面台も2つあったりと快適でした。

ホテルのエントランス付近。

夕食はホテルでは予約していないので、少し移動してキングタコスへ。
    沖縄では人気のタコスのお店です。
    値段も良心的で、味も最高に良かったです!

2日目です。

ホテルを出発し、本島最北端に行こうということで辺戸岬へ行きました。

なんとなく最北端だからってことで行きましたが、予想以上にいい場所でした。

この崖感がとてもよかったです。

沖縄を舞台にした映画に出てきそうな風景です。

一番驚いたのはこの海底です。

どう表現すればいいのかわかりませんが、サンゴ礁がシマシマを作っていました。

この海底がかなり広い場所に広がっていました。

続いては世界遺産の今帰仁城です。

昔の城の跡地です。

山の上にある城の跡地です。

広い草原に遺跡がありました。よくこんなところに作ったなぁと思いました。

とても気持ちがいい場所でした。
    少し上り下りが急なところがあるので、大変かもしれませんが、いってよかったと思いました。

続いては美ら海水族館です。
    上の方の写真でもありますが、沖縄に行ったらほぼ毎回行っています笑

大きなエビ

やっぱり何度見てもジンベイザメが好きです。

美ら海の一番大きい水槽の前で15分間くらいタイムラプスを撮ってました。

このコウイカを毎回拝んでいます。
    全然動かないんです。でも時々表面の色を一瞬変えたりするのでそれを見ていました。

小さな魚がたくさんいます。

こういうところを見ていると必ず誰かが「ニモだ!」って言ってる気がします。

クラゲもかわいかったです。

光がいい具合に入ってくる写真が取れました。
    スマホのカメラなんでそんなに画質はよくないですが、お気に入りの一枚です。

本日のホテルはANAインターコンチネンタルホテル万座リゾートです。

一度は泊まってみたいなぁと前々から思っていました。

割と値段しましたが、大満足でした。

ここは万座毛側の部屋と、海側の部屋があり、万座毛側の方が値段が高く設定されています。

なので海側に2部屋予約していたのですが、アップグレードで万座毛側にしていただきました。本当に感謝です。

部屋もきれいで、施設もきれいで満足でした。

4日目です。

朝食がとってもおいしかったです。
    正直ほかのホテルと比べ物にならないなぁと感じました。

まぁその分人も多かったし、お金もかかったのですが…

朝食後に時間があったので、少し散歩へ。

ホテルの外観。

なんとなく船の形をイメージしているのかなと思いました。
    近くからでは分かりにくいですが、遠くから見たらそんな感じがしました。

ホテルの敷地のビーチ付近に行きました。
    ここから落ちたら絶対怪我するなぁ

パノラマです。

次は玉陵です。

ここは簡単に言えば王族の墓です。(たぶん)

王族の墓ってとっても大きいなぁと感じました。

次は名物首里城。

誰かが言っていたのですが、よく見る首里城が世界遺産ではなく、首里城の城壁と門が世界遺産らしいです。まぁ首里像の領域全部が登録されているとは思いますが。

人が多い…

2000円札に描かれている門です。

そういえば
    沖縄のローソンで8000円をATMで下ろしたら2000円札3枚と1000円札2枚が出てきました。

本殿です。建て替えたものだとは思いますが、きれいなお城です。
    琉球は日本というよりは中国や朝鮮系の場所なので日本っぽい城ではないです。

最後に時間があったので平和記念公園へ。

中学校の修学旅行で、ここで千羽鶴を奉納して、クラスごとに平和の誓いをしたなぁと思いながら散策しました。

沖縄平和記念資料館

沖縄での戦争についての資料がたくさんあります。
    沖縄で実際にあったことだと思うと悲しくなります。
    二度と戦争は起こってほしくないです。

このあと飛行機に乗り大阪へ帰りました。

やっぱり沖縄は大好きです。
    自然環境、文化すべてが好きです。
    何度訪れてもいいなぁと思いました。