2016/03/26 - 2016/03/28
hmu_hさん
- hmu_hさんTOP
初めての宮古島です。
沖縄本島には3回くらい行ったことがありますが、きれいな海が好きなのでいつか離島に行こうと思い、今回時間があったので宮古島へ友達と行ってきました。
一応、沖縄本島で3泊4日、宮古島で1泊2日という旅程でした。
旅行は基本すべて個人手配なので、ホテル選び、いい時間帯の飛行機選びなどで悩みましたが、みんなが満足できる楽しい旅行になりました。
宮古島、伊良部島、池間島、下地島など、ほぼすべて回れました!
- 友人
- レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩 ジェットスター
宮古島へは直行便が取れなかったので、いったん那覇経由で行きました。
ただ、時間や値段の関係から、まずはジェットスターで関西空港から那覇空港へ行き、前泊して翌日宮古島に行きました。
那覇では、適当にビジネスホテルをとったのですが、そこが松山という場所で、あいにく風俗街だったらしく客引きにしつこく付きまとわれました…
無視してれば何にもされないので、頑張って無視して速足で移動しました。
もし、この辺のホテルをとった方は注意してください…関西国際空港第一ターミナル 空港
宮古島へ行く朝です。なぜか早くに目が覚めてしまったので、1人で散歩しました。
海が見たいなぁと思ったので、港の方へ歩いていくと、まさかの「クイーンエリザベス号」が寄港している最中でした!
こんなにも大きい豪華客船を見ることも初めてなのに、この船を4メートルくらいの至近距離から眺めれました。
世界一周の最中だったらしく、多くの外国の方が船のデッキから手を振っていました。
いい経験でした^^那覇港クルーズターミナル 名所・史跡
全員そろったので、宮古島へ出発です。
10:30発宮古島行きのJAL便の利用です。
離陸して30分くらいで着陸しました。
飛行機の窓からはきれいな海が見え、ワクワクが止まりません!那覇空港 空港
荷物を受け取り、レンタカーを借り、まずは昼飯を食べに行きました!
店名は忘れてしまいましたが、宮古島で有名な宮古そばのお店です。
ソーキソバとは肉が違うのかな?
隣のジューシーもとってもおいしく、宮古島で取れたというひじきとモズクもおいしく大満足です。
これからシュノーケルなので、しっかりエネルギーチャージです。 -
シュノーケルの場所につきました。
ほかには人がいなかったので、この海域はほぼ自分たちで占領です笑 -
ずーっと続く水平線は見てて飽きないです。
シュノーケルでは、自然のウミガメや色鮮やかな小さい魚がたくさんいて驚きました。
ウミガメは近づいても逃げる気配がなく、一緒に泳げて楽しかったです。
あまりやってはいけないかもしれないですが、甲羅に軽くタッチすることもでき、いい体験ができました!
また、地面に青と黒のシマシマのやつがいるなぁと思ってみていたらまさかのウミヘビ!
猛毒を持っているって聞いたことがあったので、ヤバい!と思って友達と全速力で逃げました笑
ウミヘビは穏やかな性格らしく、攻撃しない限り襲ってはこないそうです(現地スタッフが言ってました)
1時間くらいですが、本当にあっという間に終わってしまい、少し名残惜しかったです。 -
シュノーケル会場から車で10分もかからないところのホテルです。
今回はホテルプリーズベイマリーナに宿泊しました。 -
ホテルの部屋からのながめです。
海風が気持ちいい! -
室内です。とってもきれいで、キッチンもついていました(使ってはいません笑)
少しホテルでくつろぎ、晩飯へ。
ホテルで食べるのも一つの手だったのですが、せっかくだからアグーブタ食べようということで、宮古市街地の良さげなお店を調べて予約していきました。
個人経営のお店ということもあり、お肉の種類、量などでいろいろと要望を聞き入れてくれて、とてもありがたかったです。
自分はドライバーだったので、お酒は飲まずマンゴージュースを飲みました。
とっても濃厚で、おいしかった!
この後、ホテルに戻り、車で5分くらいのホテルが持っている温泉に行き、のんびりしました。閉館時間までみんなでくつろぎました。
再度ホテルに戻り、みんなでお酒を飲みながらゲームして、程よい具合で就寝です。
翌日は宮古島の観光地をすべて回って、夜の便で那覇へ戻ります。 -
宮古島2日目です。
宮古島を一周する感じで行こうという計画で、反時計回りに回っていきました。
まずは宮古島といえばの「東平安名崎岬」!
個人的に一番行きたかったところです。
写真はすべてiPhone5Sで、写真センスないので微妙なのが多いですが、
このきれいな海の中に大きな岩が点在する感じがとっても好きです!
自然の力ってすごいなと感じました。
崖の下をのぞくと断崖絶壁で少し足が震えました笑
たまに、海にゴミなどがあり、海にゴミを捨てるなんて許されないという気持ちになりました。東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
この岩の上に行ってみたい笑
パノラマ
上の岩が点在する場所の反対側です。
こちらも海がきれいで、ずーっと続く水平線がとってもきれいでした。
あいにくの曇りでしたが、少し太陽が出てきていい感じです^^ -
灯台です。
大きな穴がありました。
下は海です。
落ちないように柵はしてありました。
とってもきれいでした。 -
東平安名崎を後にして、次は池間島です。
宮古島と池間島をつなぐ池間大橋です。
宮古島側に駐車場などがあるので、いったん車を降りて、写真を撮りに行きました。
ここの海は、東平安名崎とはまた違った雰囲気があってとっても良かったです。
このきれいな海に橋がずっと続く感じはよかったです。
記念撮影にはもってこいの場所です池間大橋 名所・史跡
日本にこんなきれいな場所があるなんてって感じです。
池間大橋を後にして池間島に上陸!
橋を渡って、右回りに島を一周しました。
途中、駐車場があり、そこから海へ出れたので行ってみました。
カメラの機能で少し透明感アップ!
とっても雰囲気がいい場所です!池間島 自然・景勝地
岩の上から。
砂もすっごくきれいで、みんな裸足ではしゃぎました。
とっても気持ちいいです。 -
ちょっとカメラの機能を変えて透明感アップの写真
続いては西平安名崎岬です。
ここからはさっき渡った池間島が見えます。
ここからの海もまた違った雰囲気でよかったです。
ここは、きれいな海が辺り一面続いてます。西平安名崎 自然・景勝地
西平安名崎はとても風が強かったです。
なので風力発電も何台かありました。 -
西平安名崎のあたりに雪塩工場という場所があるので行きました。
雪塩を使ったお菓子、調味料、石鹸、美容品などいろんなものが売っていました。
試食もいっぱいあり、おすすめ。
そして、雪塩ソフト!
程よい塩加減で、そのまま食べてもおいしいし、外の飲食スペースには様々な味が付いた雪塩がおかれており、それをかけるとまた違った感じになりおいしかったです。雪塩ミュージアム 美術館・博物館
次は伊良部島です。
この宮古島と伊良部島をつなぐ伊良部大橋はできて1年たってない感じだったので、とてもきれいな橋でした(いった当時はできて半年くらいでした)。伊良部大橋 名所・史跡
もう、一言で走ってて気持ちい
窓を全開で走りました! -
伊良部島内の牧山展望台からです。
鳥の形をした不思議な展望台で、なぜかそこで小学生が10人くらい勉強していました。ものすごい強風の中、プリントが飛ばないよう抑えなつけながら。
ここでやらなくてもって思いました笑
景色は絶景です。
伊良部大橋も見えますし、その反対側の海もしっかり見えます。牧山展望台 名所・史跡
伊良部大橋の付け根のところです。
駐車場のしっかり用意されているので、混むことはないと思います。 -
続いては下地島です。
下地島はその大部分を下地島空港が占めています。
何年か前がJALとかANAの慣熟飛行で使われていましたが、現在では民間の小型機のみらしいです。
ここも砂場と海がとってもきれいです。 -
個人的に見たかった風景はこちらです。
空港の誘導灯がきれいな海の中にずっと続いています。
飛行機が好きなので、こういう光景は大好きです。下地島空港 空港
反対側は干潮の関係で干上がっていました。
車を路駐して岩に上って写真撮ったりしました。 -
更に下地島を進むと通り池という場所があります。
通り池 自然・景勝地
いたって普通に見える光景ですが、この岩の部分がもともとサンゴ礁だったのか、スゴイごつごつしてて、穴もいっぱい開いてました。
巨大サンゴ礁の上を歩いてる感じです。 -
これが通り池。
このブルーもきれいでした。 -
そして、宮古島最後に、日本一きれいなビーチと言われる前浜ビーチに行きました。
ちょうど太陽が沈み始めている時間だったので、海に移るサンセットを見れました。
みんなはしゃいでます!
裸足で走り回りました。 -
日本一と言われる理由がとってもわかります。
写真は撮り損ねましたが、このきれいなビーチがずっと続いていて、離島ならではなのかなと思いました。 -
飛行機も見えます。
宮古島はこれにて終わりです。
宮古空港に移動し、19:30くらいの飛行機で那覇に戻りました。
日本にこんなにきれいな場所があったのかと言いたくなるような気持ちです。
この自然環境を自分たちは維持し続けなければいけないと強く感じました。
また、近いうちにまた来たいです。次は夏にきて、このビーチで思う存分泳いでみたいです。 -