富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山を見ながら市内南部をウロウロ…して来ました。<br />毎回同じような内容のブログですいません。<br />健康維持のため、時々このように市内など近場を走っています。<br /><br />所要時間:13:00~16:00の3時間<br />走行距離:約26Km<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★道の駅・富士川楽座のHPです。<br />http://www.fujikawarakuza.co.jp/<br /><br />★道の駅・富士川楽座のツイッターです。<br />https://twitter.com/fujikawarakuza?lang=ja<br /><br />★りぷす富士(公益財団法人 富士市振興公社)のHPです。<br />http://www.fuji-kousya.jp/

自転車でGO! 2017.01.23 富士山を見ながら市内南部をウロウロ…

2017/01/23 - 2017/01/23

てんとう虫

てんとう虫さん

富士山を見ながら市内南部をウロウロ…して来ました。
毎回同じような内容のブログですいません。
健康維持のため、時々このように市内など近場を走っています。

所要時間:13:00~16:00の3時間
走行距離:約26Km

★富士市役所のHPです。

★道の駅・富士川楽座のHPです。

★道の駅・富士川楽座のツイッターです。

★りぷす富士(公益財団法人 富士市振興公社)のHPです。

青葉通りを西に走ります。

中央公園東交差点まで来ました。

まだ西へ。
    潤井(うるい)川に架かる潤井川大橋が見えてきました。

青葉通りと富士見大通りが交差するロゼシアター前交差点まで来ました。

米之宮公園交差点まで来ました。

一気に場所が飛びます。
    約3.5Km走って富士川の近くに来ました。

• 雁堤です。

雁堤です。

雁堤 名所・史跡

雁堤からは建設中の観覧車(道の駅富士川楽座)が見えます。
    観覧車は、“Fuji Sky View(フジスカイビュー)”と言う名称になったそうです。(今月23日にオープンします。)

県道396号に出ました。
    これから富士川に架かる富士川橋を渡ります。

富士川橋の上です。

橋を渡って行くと富士山が見えてきます。

富士川橋を渡りました。
    河口方面に向かって富士川の右岸を走ります。

ここから河原に下ります。

• 河川敷の広場近くから見た富士山と愛鷹(あしたか)山です。

地図を見る

河川敷の広場近くから見た富士山と愛鷹(あしたか)山です。

新幹線が富士川を渡っています。
    橋の上で上下の新幹線がすれ違っていました。
    画像でわかりますか?

R1新富士川橋まで来ました。
    階段を上ると橋の西側に出ます。そこを左に曲がって橋を渡ります。

橋を渡り始めました。
    歩道を走ることが出来ます。

渡り終えて川の対岸に来ました。

河原の緑地公園を走って、堤防の上に…。

堤防の上を河口近くまで来ました。

愛車登場。

先日行った日本平方面です。

堤防の上を田子の浦港方面に走っています。

入道樋門公園が見えてきました。

公園の西側(富士川側)から入って来ました。

• 石碑<br /><br />入道樋門公園

石碑

案内図
    駐車場やトイレもあります。

入道樋門公園

車ではこちらが入り口になります。
    私は、ここから出ます。

入道樋門公園

再び堤防の上に来ました。

少し走って“ふじのくに 田子の浦みなと公園”に来ました。
    ここは田子の浦港の西側にありますが、まだ全部完成していません。
    でも、完成したところでは休日や天気の良い日などには、家族連れなどで賑わっています。

ふじのくに 田子の浦みなと公園

• 工事中のディアナ号です。<br /><br />ふじのくに 田子の浦みなと公園<br /><br />★ディアナ号については↓(日本財団図書館のHPへ)を参照して下さい。<br />https://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2004/00561/contents/0026.htm

工事中のディアナ号です。

ふじのくに 田子の浦みなと公園

奈良時代の歌人・山部赤人の歌碑の説明です。

ふじのくに 田子の浦みなと公園

• 山部赤人の歌碑です。<br /><br />ふじのくに 田子の浦みなと公園

山部赤人の歌碑です。

ふじのくに 田子の浦みなと公園

富士山と富士山の1/100のミニ富士山です。

ふじのくに 田子の浦みなと公園

はじまりの鐘と富士山です。

ふじのくに 田子の浦みなと公園

公園から移動して田子の浦港の近くに来ました。

西へ向かって自転車を押しながら歩きました。

2枚上の画像からは、約100m移動しましたが、この付近からは田子の浦港越しに富士山が見えます。

河津桜でしょうか。
    桜系列だと思いますが…。

近くに流れている田子江川の河口には、江川樋門があったようです。

江川水門の説明です。

• またまた移動して漁協食堂の近くです。

地図を見る

またまた移動して漁協食堂の近くです。

潤井(うるい)川に架かる前田橋付近まで来ました。

• 潤井川の左岸を走ります。<br />ちょっとここで休憩しました。

地図を見る

潤井川の左岸を走ります。
    ちょっとここで休憩しました。

水面近くまで下りて河口方面です。
    近くを東海道新幹線が走っています。

反対の上流方面です。
    画像ではわかり難いかもしれませんがJR東海道本線の橋があります。
    (正面奥の薄い緑の橋です。)

潤い(うるおい)橋の近くに来ました。

救急センター前交差点まで来ました。

針路を北に変えてR139青島交差点まで来ました。

このブログの1枚目、市役所近くの錦町交差点まで来ました。
    大きく一回りしました。